Вы не зарегистрированы

Авторизация



Модуль IV обсуждение "Права ребенка в семье"

Ответов - 13
Татьяна Евгеньевна Барбина
Фото пользователя Татьяна Евгеньевна Барбина
На сайте с: 08/02/2009
Баллы: 244
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 43 weeks 2 days назад.

Уважаемые участники тренинга! Вы познакомились с основными законодательными актами по правам ребенка. Прошу ответить на вопросы, высказав свое мнение:

1. Какие права предоставаляет ребенку семейное законодательство РФ?

2. В каких жизненных ситуациях, затрагивающих интересы детей, закон установил обязательный учет мнения ребенка?

3. Приведите примеры нарушения в семье прав ребенка, закрепленных в ст.7 и ст.8 Конвенции ООН о правах ребенка.

Вера Владимировна Барбина
Фото пользователя Вера Владимировна Барбина
На сайте с: 07/09/2009
Баллы: 27
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 33 weeks назад.
На: Модуль IV обсуждение "Права ребенка в семье"

 

Семейное законодательство предоставляет ребёнку право жить и воспитываться в семье. Т.е. человек, не достигший 18 лет, имеет право знать своих родителей, с ними жить, воспитываться. В случае если у ребёнка родителей нет, опеку, заботу, воспитание предоставляет государство органами опеки. Также законодательство предоставляет право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками. Т.е. ребёнок имеет право общаться со всеми своими родственниками даже в случае развода родителей или проживание родственников в других государствах. Если ребёнок не имеет своих родителей, то органы опеки и попечительства организуют усыновление таких детей. Очень хорошая инициатива начата передачей «Пока все дома» по усыновлению детей. В настоящее время уже 111 детей нашли свои новые семьи. Интересно смотреть, как дети разных возрастов обретают дом, семью, любовь, заботу и понимание. И в то же время не во всех семьях осуществляется забота о своих детях. В Конвенции ООН о правах ребёнка говорится о том, что дети имеют право на заботу родителей. Однако есть родители, которые злоупотребляют спиртными напитками и тратят свои деньги только на себя, не думая о детях. Органы опеки вынуждены обезопасить детей и забрать их у таких родителей. В судах рассматриваются дела о лишении их родительских прав. У нас в Красногородске существуют две школы-интерната, в которых живут и учатся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. У большинства из них родители лишены родительских прав. В настоящее время государство взяло курс на ликвидацию детских домов и определением всех детей, оставшихся без родителей, в семьи. Я думаю, что это будет лучше и для детей, и для общества.
София Юрьевна Богачева
Фото пользователя София Юрьевна Богачева
На сайте с: 12/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 38 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение "Права ребенка в семье"

Идея защиты прав детей обозначена во Всеобщей декларации прав человека, где им посвящена отдельная статья, в которой сказано: "Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь". А в 1924 году Лига Наций (предшественник современной ООН) приняла Женевскую декларацию прав ребенка. Несколько важных документов было принято  по этому поводу и ООН, последней из которых стала Конвенция о правах ребенка, в кторой защита детей объявлена приоритетной задачей. Что там сказано? Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие, на сохранение своей индивидуальности. Дети, как и все люди Земли имеют право на свободу личности, мысли, совести и религии. У детей есть право на защиту от всех форм насилия, оскорбления и грубого обращения. В Семейном Кодексе РФ глава 11 посвящена правам несовершеннолетних. Во всех регионах страны есть уполномоченные по правам ребенка, которые следят, чтобы эти права не нарушались. Закон устанавливает обязательный учет мнения ребенка в случае развода родителей. Суд учитывает интересы детей, решает с кем должен оставаться ребенок, кто из родителей будет "приходящим", назначает денежное содержание ребенка (алименты) до его несовершеннолетия. К сожалению законные права ребенка не всегда, не во всех семьях, не во всех странах соблюдаются. Например, каждый ли ребенок может получить качественное образование, которое гарантирует ему международное законодательство? Разумеется, нет. А каждый ли ребенок на Земле сыт, обут, одет? Также нет. Могут ли воспользоваться этим правом тысячи беспризорных детей, которых мы видим на улицах наших городов? Увы! Часто нарушаются имущественные права детей. А значит у ООН (и укаждого государства) есть в этой области еще много задач и нерешенных вопросов.

Анна Сергеевна Ладыщенко
Фото пользователя Анна Сергеевна Ладыщенко
На сайте с: 16/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 49 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение "Права ребенка в семье"

 

Ребёнок  имеет право выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В статье 58 Семейного кодекса РФ закреплено право ребёнка на имя, отчество и фамилию. Имя ребёнку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребёнку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и/или фамилии ребёнка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если отцовство не установлено, имя ребёнку даётся по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребёнка, фамилия — по фамилии матери.
Ксения Иванова
Фото пользователя Ксения  Иванова
На сайте с: 21/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 50 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение "Права ребенка в семье"

 

Ребёнку предоставлено право на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Это определяется Гражданским кодексом РФ. Так, согласно ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными
доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или
искусства, изобретения или иного охраняемого законом
результата своей интеллектуальной деятельности;
- в соответствии с законом вносить
вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
- совершать мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на
безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения
либо государственной регистрации, а также сделки по
распоряжению средствами, предоставленными законным
представителем или с согласия последнего третьим лицом для
определённой цели или для свободного распоряжения.
Права детей, равно как и права родителей, определены Семейным кодексом РФ. Ребёнком, в соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ, признаётся лицо, не достигшее совершеннолетия, т.е. возраста восемнадцати лет.
Основополагающими правами ребёнка являются следующие:
·         право жить и воспитываться в семье,
·         право знать своих родителей,
·         право на совместное с проживание родителями,
·         их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
·         право на обеспечение своих интересов, всестороннее развитие
·         и уважение своего человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребёнка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном законодательством.
Помимо перечисленных прав, ребёнок имеет право, в соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка. В случае раздельного проживания родителей ребёнок имеет право на общение с каждым из них. Ребёнок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
 Сейчас участились случаи, когда после развода российских гражданок иностранные отцы забирают тайно детей, увозят за границу и скрывают их от матерей. Нарушение прав ребенка приводит к лишению родительских прав, увеличению количества детей в детских домах. Дети из малообеспеченных семей не могут продолжить свое образование в престижных вузах страны. Даже если обучаться на бюджетных местах, нужны деньги на питание, жилье, одежду. А это большие суммы.

 

Комментарий был изменен с момента создания (К.Иванова, вс, 15/11/2009 - 13:08).