Вы не зарегистрированы

Авторизация



Модуль IV обсуждение темы "Нарушение прав ребенка"

Ответов - 9
Татьяна Евгеньевна Барбина
Фото пользователя Татьяна Евгеньевна Барбина
На сайте с: 08/02/2009
Баллы: 244
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 29 недель 6 days назад.

Уважаемые участники тренинга!

Проанализируйте ситуацию и выскажите свое мнение с точки зрения нарушения прав ребенка.

В сибирском поселке полуграмотная мать несколько лет держала в сарае несовершеннолетнюю дочь, имевшую умственную отсталость, выраженную в легкой форме. Люди в поселке об этом знали. Никто не принимал никаких мер.

Вера Владимировна Барбина
Фото пользователя Вера Владимировна Барбина
На сайте с: 07/09/2009
Баллы: 27
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 20 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение темы "Нарушение прав ребенка"

В данном случае были нарушены пункты статьи 56 Семейного кодекса РФ. Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц их заменяющих. Самое плохое, что олюди в посёлке знали о действиях матери, но никаких мер не предпринимали. Согласно пункту 3 статьи 56 кодекса граждане, которым станет известно об угрозе жизни и здоровью ребёнка обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Но никто этого не сделал. По этому факту к ответственности надо привлечь не только мать несовершеннолетней девочки, но и её односельчан.

София Юрьевна Богачева
Фото пользователя София Юрьевна Богачева
На сайте с: 12/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 25 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение темы "Нарушение прав ребенка"

Эта история потрясла меня до глубины души. Мне очень больно сознавать, что такие вещи происходят в 21 веке. Я думаю, что эта история никого не могла оставить равнодушным. Мать нарушала права своей несовершеннолетней дочери. Она нарушала право жить и воспитываться в семье, право ребенка на защиту, право на здоровое развитие, право на свободу личности, сохранение своей индивидуальности.

Анна Сергеевна Ладыщенко
Фото пользователя Анна Сергеевна Ладыщенко
На сайте с: 16/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 36 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение темы "Нарушение прав ребенка"

Случай, когда мать заперла дочь в сарае, показывает жестокость обращения с детьми, нарушение прав ребенка. Таких случаев достаточно много в Россиии. Ежегодно в стране от травм, отравлений погибают десять тысяч детей в возрасте до 14 лет. У детей из неблагоприятных семей было обнаружено: детей из таких семей в 7 раз больше суицидных попыток, в 3 раза больше вероятность помещения в детский дом или сходные государственные учреждения, в 2 раза больше вероятность раннего брака, в 2 раза больше вероятность психических заболеваний, в 2 раза больше вероятность делинкветного поведения. Многие дети уходят из дома и становятся беспризорниками. Одно дело, когда беспризорнику 16 - 18 лет, т.е. он в состоянии сам принимать решения и оценивать свои поступки. И совсем другое, когда родители пьют беспробудно, сами бродяжничают и ребенок предоставлен сам себе. Хочет ли он жить на улице, ночевать где придется, воровать или попрошайничать, чтобы не умереть с голоду? По моему ответ ясен. Очевидно часть проблем может объясняться системой воспитания в семье. И мне кажется что сегодня нужна государственная программа, которая позволила бы спасать ребятишек.

Ксения Иванова
Фото пользователя Ксения  Иванова
На сайте с: 21/09/2009
Баллы: 28
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 8 лет 36 недель назад.
На: Модуль IV обсуждение темы "Нарушение прав ребенка"

В этом случае нарушены права ребенка иметь семью и воспитываться в ней. Хотя вроде бы семья у девочки была, но воспитанием такую жизнь не назовешь. Нарушено право на защиту от насилия и жестокого обращения, с девочкой жестоко обращались, держа ее в сарае, как домашнее животное.. Нарушены и другие права: на медицинское обслуживание, получение информации, получать образование, право на отдых и др. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, нравственного , духовного и социального развития. Так как много прав было нарушено, за это следует наказывать. Мать должа быть лишена родительских прав и привлечена к уголовной ответственности.