Вы не зарегистрированы

Авторизация



ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Ответов - 16
Наталья Николаевна Старикова
На сайте с: 26/02/2009
Баллы: 225
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 8 недель назад.

ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Лет восемь назад была  хорошая форма интернет-тестирования учащихся по информатике, где вопросы соответствовали учебному курсу. В это же время появился сборник заданий для олимпиад, но его никто не принял... Да,  и не удивительно, организаторы олимпиад ВУЗы - искали одаренных, нестандартно мыслящих детей для себя, а школы - придумывали такие задания, на которые могли ответить только их учащиеся, которые и занимали первые места в этих олимпиадах.. Я не говорю здесь о международных олимпиадах по программированию, где главным действующим лицом был не ученик, а его наставник...Так вот, вопросы ЕГЭ по информатике полностью воспроизводят тот самый, никем не принятый, вариант олимпиадных заданий!!!  К сожалению, сообщество учителей информатики приняло варианты ЕГЭ по информатике как "данное свыше". Протестов почти не слышно... Все принялись натаскивать учеников на сдачу этого врианта. Это плохо!!!    Натаскивание отнимает время и не позволяет выстраивать обучение, как непрерывный процесс, где одно вытекает из другого, из простого раждается сложное, и все это составляет единое целое.

   

Сания Ибрагимовна Валиева
На сайте с: 23/10/2009
Баллы: 64
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 25 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Согласна. Похоже интерес к предмету воспитывать не надо, только и натасктваем для ЕГЭ.

Татьяна Ивановна Чистова
Фото пользователя Татьяна Ивановна Чистова
На сайте с: 23/09/2009
Баллы: 13246
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 36 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Мне кажется, что интерес к предмету и подготовку к экзамену (в любой форме) разделять нельзя. Одно определяет другое: если есть интерес к физике, то и для итоговой аттестации ученик выбирает физику, готовится к ней и успешно сдает. По крайней мере, в моей практике было так.

Альбина Олеговна Филь
На сайте с: 24/11/2009
Баллы: 10
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 46 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Согласна. По английскому языку ЕГЭ соответствует уровню углубленного изучения, который предусматривает  по шесть-семь часов иностранного языка в неделю. А как быть тем, у кого обучение идет на общеобразовательном уровне? Забыть про сдачу экзамена? Но в прошлом учебном году где-то в феврале было заявлено, что практически во все ВУЗы Саратова ЕГЭ по английскому будет обязательным. Хорошо, что данное решение все-таки отменили, но все равно есть предчувствие, что в этом учебном году ситуация повторится. Так что многие понимают, что, скорее всего, английский сдавать придется, а так, как программа школы не соответствует ЕГЭ, то родители выворачивают карманы и нанимают репетиторов. Разве это выход?

Татьяна Ивановна Чистова
Фото пользователя Татьяна Ивановна Чистова
На сайте с: 23/09/2009
Баллы: 13246
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 36 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Для тех, у кого есть, что достать из кармана, пожалуй, выход. Но если говорить серьезно, то проблема, конечно же, существует. Но на иностранный язык все-таки отводится 3 часа в неделю в инвариантной части учебного плана. А как быть химикам, биологам, географам, у которых в старшей школе по 1 часу в неделю? И тем не менее, дети выбирают эти предметы и сдают их.

Людмила Ивановна Парукова
Фото пользователя Людмила Ивановна Парукова
На сайте с: 04/12/2009
Баллы: 3139
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 45 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

 Вопросы ЕГЭ по биологии  составлена  по углубленной программе. и институтской.Не каждый ученик без подготовки сдаст.если не прошёл програму,ну и натаскивать тоже необходимо.А  олимпиадные вопросы заставляют мыслить логически.Хорошо если есть профильные классы по биологии. они в выиграше.Больше уроков на подготовку.Но не все школы выбирают биологический профиль.В основном гуманитарный или математический.

Комментарий был изменен с момента создания (reks-58, Fri, 01/01/2010 - 20:14).
Татьяна Павловна Дергаль
На сайте с: 18/12/2009
Баллы: 95
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 16 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

Сдать ЕГЭ без дополнительной работы с репетитором нет возможности, имеется ввиду на хорошую оценку. На уроке нет времени качественно подготовить ученика к экзамену. Поэтому для многих учащихся это олимпиада.....

Татьяна Павловна

Witaly Pitchugin
Фото пользователя Witaly  Pitchugin
На сайте с: 04/04/2009
Баллы: 111
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 22 weeks 1 день назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

 "На уроке нет времени качественно подготовить ученика к экзамену"
Татьяна Павловна, согласитесь, фраза как-то двусмысленно звучит. Урок - основное (по крайней мере, пока) образовательное звено, и коли он ничему не учит, зачем он нужен? А зачем нужен репетитор? И что, 20 лет назад (про ЕГЭ и не слышали) репетиторов не было? Я глубоко убежден, ЕГЭ - это только способ проверки знаний, поэтому привлечение репетитора - это показатель а) богатства родителей и/или б) элитности семьи и/или в) некачественных уроков и/или г) неосознанность выбора профиля и/или д) индивидуальных особенностей чада...

Наталья Владимировна Львова
Фото пользователя Наталья Владимировна Львова
На сайте с: 17/11/2008
Баллы: 1148
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 недель 5 days назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

 Часто слышу о натаскивании учеников на сдачу ЕГЭ, но не знаю как это происходит. Расскажите, поделитесь опытом. 

Сейчас с реструктуризацией школы проблема ЕГЭ отпала, на есть еще и ГИА. До этого несколько моих выпусков сдавали ЕГЭ, но без репетиторов, да и где их найти в небольшой сельской школе. Но при подготовке учащихся к экзамену я определяла уровень, на который готовить каждого, и объясняла им, что все задания решать не надо. Да они к этому и не стремились. Но кто шел на "5", готовились и при подготовке решали задания до уровня С3, на "4" -С1, С2, на "3" - части А и В.  А готовить приходилось всех, т.к. веду математику.  Да, задания С4-С6 сейчас олимпиадного уровня, но и ученики не олимпийцы, поэтому выбирают задания по своим силам и готовятся к ним.

Но все-таки в чем состоит НАТАСКИВАНИЕ?

Учить не мыслям, а мыслить (Э. Кант)
Татьяна Николаевна Лукьянова
На сайте с: 20/10/2010
Баллы: 55
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 46 недель назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

ЕГЭ по английскому языку соответствует KET и PET. Но на деле, письменное задание к частям C1 и C2 далеки от международных экзаменов. То же письмо в ЕГЭ и в КЕТ не совпадают, требования разные, почему нельзя подвести под один стандарт?

Комментарий был изменен с момента создания (Поляша, вс, 14/11/2010 - 17:39).
Ольга Сергеевна Овсянникова
На сайте с: 02/03/2010
Баллы: 49
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 2 years 34 weeks назад.
На: ЕГЭ это проверка знаний или олимпида?

ЕГЭ - олимпиада? Конечно, нет. В олимпиадах практически все задания для креативного мышления, а в ЕГЭ таких максимум одно, или вообще нет, а потому  на ЕГЭ можно выйти просто с хорошим багажом знаний и этого будет достаточно, чтобы получить хороший балл.