Вы не зарегистрированы

Авторизация



Это же о школе сказано - "...И жизнь, и слёзы, и любовь"!!!

Фото пользователя Василий Вениаминович Верхотуров
Submitted by Василий Вениаминович Верхотуров on Wed, 28/10/2009 - 12:37

Не случайно эти слова Великого поэта поставил в заголовок своего блога.  (Слово-то какое подобрали, право).    Повторюсь – в школе я не так давно. Раньше работал как внешний совместитель. И вот надо же – присох! Здесь действительно – ЖИЗНЬ! Во всех её проявлениях. Причем по- детски искренняя и непосредственная. Я не склонен к идеализации нынешних взаимоотношений внутри школьного народа, но по сравнению с жизнью людей ВНЕ школы!!!

                      Я здесь душой отдыхаю. Может потому, что с меня не спрашивают за успеваемость детей в четверти? Дополнительное же образование. Или это "вина" администрации школы нашей? Наверное, и благодаря усилиям и политике руководителей школы, у нас психологически тепло и комфортно.                                                                     Наши выпускники, надо сказать, первые года два после окончания - заходят сюда при каждом удобном случае.

                       Просматриваю фото и видео материалы прошлых лет- и поражаюсь чуду этому- превращению первосентябрьских изумленно-любопытных человечков в людей самостоятельных, думающих, устремленных.  ( Конечно же я говорю о тех, о ком хочется вспоминать и после окончания школы.) Школа же это, Дом, Семья, Народ, – Государство в миниатюре. Чего только не бывает...  

                         

                   


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Ирина Владимировна Анульева

На: Это же о школе сказано - "...И жизнь, и слёзы, и любовь"!!!


Да,да! И жизнь, и слезы, и любовь!

И уроки, и умные и недалекие дети, и такие же учителя и родители, и педсоветы (тоже и умные и недалекие), и разного рода курсы, семинары, совещания, и конкурсы, конкурсы, конкурсы...

А о том, что "губятся алмазы...", а что, в некоторых семьях  (боюсь сказать - не в большинстве ли?)  или уличных компаниях они не губятся?

Так что, Василий Вениаминович, я 28 лет в школе, все было, и хорошее, и не очень, но сюда я  (точно , вы подтолкнули на эту мысль) ухожу от бытовых своих проблем, от неприютности соседских полуразволившихся жилищ, от пьяных и деградированных односельчан (в основном,  из тех семей, где "губятся алмазы"), в мир здорового и разнообразного общения, в мир красок и звуков, в волшебный мир под названием ШКОЛА. Вполне разделяю Вашу точку зрения, желаю Вам успехов в общении  со школным народом, успехов и творчества! И пусть в Вашем сердце никогда не потухнет этот прекрасный целительный огонёк!

ирина



Фото пользователя Анастасия Владимировна Перфильева

На: Это же о школе сказано - "...И жизнь, и слёзы, и любовь"!!!


Трогательные замечания, может быть, несколько неожиданные для нашего времени... Я к школе отношусь неоднозначно. С одной стороны, что-то очень похожее на Ваше восприятие, с другой - ... Как Вам такая фраза "Школа - место, где шлифуют булыжники и губят алмазы"? Не моя фраза. Но часто, к сожалению, вижу ей подтверждение...

А.В. Перфильева




Фото пользователя Василий Вениаминович Верхотуров

На: Это же о школе сказано - "...И жизнь, и слёзы, и любовь"!!!


Ну, а я о чём? Чего только нет. Всё, как и в повседневной жизни. Только в школе это всё как-то сконцентрировано, более заметно.

       Да, и "алмазы губят", но и из "булыжников" бывает такие ещё вещи получаются!

      И ещё - у нас школа-то сельская, хотя и оснащена так, что городским многим на зависть.         Ко мне когда дети в первый раз приходят, я спрашиваю о родителях.   И уже можно представление иметь - кто перед тобой, чего можно ожидать, и как себя поставить. А беру всех, подряд. До второй четверти сложновато, а потом сами отсеиваются. 

  Вам, городским, сложнее, конечно, хотя и у нас сейчас не просто. Если моей маме на меня учитель жаловался, то наказание следовало - однозначно. И в "одни ворота".

  У нынешних родителей, если ещё и не особо "далёких", с апломбом, совсем другая реакция. Бывает, школа и обвиняется. Но в основном - взаимопонимание.

Верхотуров



Фото пользователя Анастасия Владимировна Перфильева

На: Это же о школе сказано - "...И жизнь, и слёзы, и любовь"!!!


Согласна с Вами. Мне кажется, в сельской школе дети более открыты, отзывчивы, искренни.. Несколько лет назад я со своими тьюторами ездила в сельскую школу, выпускали там радиопередачу "в прямом эфире" (на всю школу). До сих пор с теплотой вспоминаю эту встречу... А вообще - в школе, как и в жизни, и родители, и учителя, и дети разные встречаются...

А.В. Перфильева



Будем говорить по-русски!