Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Мой первый друг, мой друг бесценный!" А.С.Пушкин и И.И.Пущин.

Фото пользователя Ирина Владимировна Козлицкая (Редихина)
Submitted by Ирина Владимировна Козлицкая (Редихина) on Fri, 04/12/2009 - 16:34
Данные об авторе
Автор(ы): 
Козлицкая Ирина Владимировна
Место работы, должность: 
МОУ СОШ № 10 п. Каменский Красноармейского района, учитель начальных классов
Регион: 
Саратовская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
начальное общее образование
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
4 класс
Предмет(ы): 
Литературное чтение
Цель урока: 
продолжить знакомство с биографией А.С.Пушкина, в частности, с таким фактом биографии поэта, как ссылка в Михайловское; познакомить учащихся с новым жанром литературы – воспоминания; развивать речь, мышление детей; воспитывать в детях чувство дружбы и товарищества на примере отношений Пушкина и Пущина.
Тип урока: 
Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): 
15
Используемые учебники и учебные пособия: 

 учебники «Чтение и литература» 4 класс: в 3 частях. Ч. 1. Автор-составитель О.В.Джежелей. – М. Дрофа, 2004. – с. 128 – 131, 134 – 135.

Используемое оборудование: 

ПК, мультимедиа проектор, экран

Используемые ЦОР: 

Презентация "В Михайловском"

Краткое описание: 
Конспект урока литературного чтения в 4 классе по теме "Из воспоминаний. И.И.Пущин. Из "Записок о Пушкине" сопровождается показом презентации "В Михайловском", которая является своеобразной экскурсией в музей Пушкина в Михайловском и помогает детям младшего школьного возраста лучше понять содержание текста воспоминаний и стихотворения "Мой первый друг, мой друг бесценный.."

Ход урока.

I.                  Организация класса.

II.               Сообщение темы урока.

III.           Работа над новым материалом. (Просмотр презентации в сопровождении рассказа учителя, чтение учащимися  воспоминаний И.И.Пущина  и стихотворения  А.С.Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный…»)

Слайд 1.

Михайловское... С имением своей матери сельцом Михайловским Новоржевского уезда  Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г.

            Под вашу сень, Михайловские рощи,

            Являлся я - когда вы в первый раз

            Увидели меня, тогда я был -

            Веселым юношей, беспечно, жадно

            Я приступал лишь только к жизни; - годы

            Промчалися - и вы во мне прияли

            Усталого пришельца.

По   личному распоряжению Александра 1 осенью 1824 года Пушкин был выслан из Петербурга и  сослан в это глухое поместье.  Причиной  послужило то, что в это время по всей стране в переписанных от руки листках ходят его запретные «вольные» стихи.

 Слайд 2.

Село Михайловское расположилось в глуши сосновых лесов Псковской губернии. Липовая аллея подводит к усадьбе. Справа — огромное озеро с плоскими берегами, слева — другое, поменьше. Внизу по лугу извивается река Сороть.

Слайд 3.

Пушкин жил в небольшом, одноэтажном доме своего деда Ганнибала.

Слайд 4.

 Кабинет поэта, как всегда, был очень скромно обставлен. Простая деревянная кровать с пологом, ободранный ломберный стол, на котором стояла вместо чернильницы помадная банка, два стула да полки с книгами — вот и все убранство рабочей комнаты Пушкина.

Слайд 5.

Как пишет Пушкин брату в середине ноября 1824 г.: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно, порождая легенды о том, что Пушкин даже жил не у себя, а в «домике няни». Слайды 6,7.

В доме комнаты няни и Пушкина бы­ли рядом. «Вход к нему прямо из кори­дора; против его двери — дверь в ком­нату няни, где стояло множество пяль­цев», — вспоминал И.И.Пущин. По свидетельству кучера Пушкина П.Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «здорова ли, мама?» — он ее все мамой называл... И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней...».

Слайд 8.

Благодаря переписке с петербургскими и московскими друзьями, Пушкин и в ссылке ведет деятельную жизнь: хлопочет об издании своих сочинений, делится новыми замыслами, пишет критические статьи и находится в курсе живого литературного процесса.

Краткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.П. Дельвигом и А.М. Горчаковым, - скрасили изгнанничество поэта.

 

Лицейский друг Пушкина Иван Пущин для поэта был и оставался всегда самым близким другом. В начале июня 1817 года, после экзаменов  юный Пущин был выпущен из Лицея офицером в гвардейскую конную артиллерию. 20 апреля 1820 года он получил чин подпоручика, 21 декабря 1822 года произведён в поручики. А ещё через месяц перешёл на гражданскую службу, так как ширилось его участие в делах Тайного общества. 5 июня 1823 года Иван Пущин поступил на должность судьи.

 

Пущин первым из друзей Пушкина посетил «поэта дом опальный» в Михайловском. Это было 11 января 1825 года, единственный день проведенный вместе. И все. Больше они никогда не виделись. Свидание в Михайловском – это один из самых драматических моментов в жизни друзей. Будучи одним из руководителей декабристского восстания, Пущин предвидел свое будущее и непременно хотел повидать Пушкина, и проститься с ним. Когда Пушкина освободили из ссылки, Пущин был уже под арестом. По приговору Николая 1 смертная казнь заменена ссылкой  на «вечно каторжные работы», с лишением чинов и дворянства.

 

Чтение воспоминаний И.И.Пущина. Из «Записок о Пушкине». Учебник «Чтение и литература». 4 класс. Часть 1.  – стр. 128 – 131. Главный вопрос: чем интересны воспоминания И.И.Пущина? Какими чувствами они пронизаны?

 

Слайд 9. Беседа по картине Н.Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском».

Художник Ге, известный русский живописец, создавший ряд картин на темы русской истории, написал об этой встрече картину. Уютно расположившись в кресле, Пущин слушает своего товарища. В тёмном костюме, положив ногу на ногу, скрестив руки, лицейский друг внимательно слушает поэта. У противоположной стены Арина Родионовна, няня поэта, с большим вниманием вслушивается в то, что читает её Сашенька. Посреди комнаты стол, покрытый зелёной тяжёлой скатертью. Возле него стоит Пушкин, скрестив ноги. В одной руке он держит листы с рукописью, а другую чуть протянул вперёд. Поэт читает свои стихи. В комнате всё просто: на стене картина, полочка с книгами, в углу шкаф. Потрескивают дрова в печи. На столе письма друзей, рукописи. Это рабочий стол поэта.

Об этой встрече А.С.Пушкин напишет позже в стихотворении «Мой первый друг, мой друг бесценный…»

16 января 1827 года через жену декабриста Муравьёву Пушкин послал своему другу это  стихотворение. Пущин получил его 5 января 1828 года в первый день своего приезда  в Читинский острог. «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина», - вспоминал об этом Пущин.

Слайд 10.

Чтение стихов подготовленным учеником. (Текст на слайде и в учебнике чтения, с. 134 – 135). Комментарии учителя.

 

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу  благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

 

Здесь нет определенного сюжета, нет героев. Главный и единственный лирический герой – сам автор, передаются мысли и чувства самого автора.

 В первом пятистишии поэт раскрывает свои чувства к единственному другу, которого он очень любил и ценил с лицейских времен, со дня их первой встречи.

 

 

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

 

Второе пятистишие содержит пожелания, обращенные к своему опальному товарищу.

Эти строки исполнены большой силы искренности и чистоты чувств, передают сильное переживание поэта за трагическую судьбу друга и желание  хоть чем-то (светлыми лицейскими воспоминаниями) поднять дух товарища в тяжелый для него момент жизни.

 

25 августа 1856 года Пущину была объявлена амнистия. Он, больной, настрадавшийся досыта, умер 3 апреля 1859 года. Любя литературу, Пущин всю жизнь хранил подлинники революционных произведений Пушкина. Он не сжёг их даже после 14 декабря.

Слайд 11.

Последний раз А.С.Пушкин  жил в Михайловском в конце лета и начале осени 1827 года. Здесь, заблаговременно готовясь к последнему часу, он выкупает место для себя на Синичьей горе у стен Успенского собора, где были погребены его дед Осип Абрамович и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, а так же брат Платон Сергеевич:

            И хоть бесчувственному телу

            Равно повсюду истлевать,

            Все ж ближе к милому пределу

            Мне бы хотелось почивать...

6 февраля 1837 года в Святые Горы привезли гроб с телом убитого на дуэли поэта, где оно и было предано погребению.

Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения.

            Живу, пишу не для похвал

            Но я бы, кажется, желал

            Печальный жребий мой прославить,

            Чтоб обо мне, как верный друг,

            Напомнил хоть единый звук ...

Слайд 12.

Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине: памятник юному Пушкину, природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в экскурсиях. Места, которым знакомо Пушкинское вдохновенье, с 1922 г. являются заповедником "Михайловское", овеяны народной любовью и вызывают интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

 

IV.           Итог урока. Домашнее задание: выразительное чтение стихотворения «Мой первый друг, мой друг бесценный…»; подготовка к обобщающему уроку по творчеству А.С.Пушкина по вопросам учебника на стр. 139. Индивидуальное задание: рассказ о памятнике Пушкину скульптора А.М.Опекушина (с. 138, задача 7).

 

 

Источники информации:

 

http://pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/mihajlovskoe.htm

http://xobbit-f.narod.ru/pusin.html

http://www.optilink.ru/Users/murzov/Pushkin/DocPus/116.htm

http://culture.pskov.ru/ru/persons/object/149

http://festival.1september.ru/articles/411882/

http://pushkin.niv.ru/pushkin/mesta/mihajlovskoe_1.htm

http://www.arinahotel.ru/pgory_mikhailovskoye.html

 

 

Прикрепленный файлSize
В Михайловском.pptx1.56 MB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Валентина Борисовна Антипова

На: "Мой первый друг, мой друг бесценный!" А.С.Пушкин и И.И.Пущи


Ирина Владимировна, спасибо! Для нас, псковичей - это очень близкая тема:)

с уважением, Валентина Борисовна Антипова, зав. библиотекой ПОИПКРО



БиблиоШОК