Вы не зарегистрированы

Авторизация



Керамика в школе. Правила приготовления глиняного теста для лепки.

Ответов - 3
Вера Сергеевна Птахина
Фото пользователя Вера Сергеевна Птахина
На сайте с: 25/01/2010
Баллы: 420
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 50 недель назад.

 

Очень давно, тысячи лет назад, жил в пещере первобытный человек. Не было у него ружья, топора и даже ножа для охоты. И выходил он на схватку с хищным зверем с дубин­кой и камнем в руке. Не было у него ткани, чтобы сшить себе одежду. И разгуливал он по лесу, накинув на себя звериную шкуру. Посуды тоже не было. Не в чем было хра­нить свежую воду, мясо, плоды.

Трудно жилось нашему предку, да выручила его обыкновенная глина. Её было много, разной - бе­лой и чёрной, красной и синей, жёлтой и зелёной. Попадалась тощая и жирная, чистая и с камушками и веточками, даже съедобная иногда встречалась.

Как же глина помогла человеку? А вот как. Из глины слепил человек себе посуду: чашки, миски, гор­шки. Из глины сделал себе жилище и из сырой пе­щеры перебрался в уютный глинобитный домик.

В те древние времена глина и от болезней лечи­ла: наложит бабушка вечером на больные, ноющие косточки горячий глиняный пластик - утром уже снова полна сил.

Из глины мастерили люди замечательные укра­шения: бусы, серьги, брошки для красавиц, игруш­ки-забавы для детей.

Прошло немало времени. И вот мы с вами сегод­ня пьём чай из пластмассовой кружки, варим борщ в эмалированной кастрюле, играем с резиновым зай­чиком. Так что же, нет глине больше места в нашей жизни?

Конечно же, есть. По-прежнему глина лечит, её добавляют в разные лекарства, косметику. По-пре­жнему у хорошей хозяйки на кухонной полке сто­ит горшочек для каши, крынка для молока, солоночка, припасена весёлая звонкая свистулька для сына или дочки. И всё это - из глины. И цветы дома та­кая хозяйка не посадит в пластиковые горшочки, а только в керамические, где корни «дышат».

По-другому и быть не может. Ведь глина - при­родный материал, и каждое изделие из неё хранит тепло рук мастера, создающего красоту. Если вы по­стараетесь, ребята, то и ваши изделия, сделанные с любовью и желанием, будут долгие годы приносить радость людям. Хотите научиться лепить из глины? Тогда принимаемся за работу!

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ С ГЛИНОЙ

Начнем с того, что возьмём лопату, ведёрко и от­правимся на поиски глины. Найти подходящую для лепки глину можно всюду: на берегу реки или озера, на склоне оврага, при дороге, даже на собственной даче, стоит только копнуть поглубже. Иногда она просто лежит под ногами и в дождливую погоду на­липает на башмаки тяжёлыми комками.

Найденную глину нужно сначала проверить: годится ли она для работы, пластична ли, послушна ли рукам мастера?

Для этого скатайте из небольшого влажного ку­сочка глины колбаску и согните её в кольцо. Если колечко не потрескается, вы нашли то, что надо: гли­на не тощая, берите её для поделок смело.

Перед лепкой глину очищают, выбирая из неё всякий сор: камушки, корешки, ветки.

Иногда бывает и такое: лепишь, а глина всё при­липает и прилипает к рукам. Это значит, что она слишком жирная. Изделие из такой глины после просушки может потрескаться и покорёжиться. Но такую глину можно исправить: достаточно добавить в неё немного песка и всё тщательно перемешать.

Лепить из глины можно не только летом, когда она доступна, но и зимой, надо только до наступле­ния морозов принести её домой в ведре и закрыть клеёнкой.

Если глина вдруг пересохла, нужно залить её водой, дать постоять несколько дней. Затем тща­тельно размешать лопаткой, потом руками, чтобы не было комков, и оставить полученную смесь на 2-3 дня. На поверхности соберется вода, её нужно слить, глину подсушить в ведре до получения мас­сы густой, как сметана. Затем выложить на стопку газет толщиной 1-1,5 см. Через несколько дней глина загустеет и станет эластичной, как тесто. Те­перь её нужно хорошо перемять, чтобы она легко отставала от рук.

Готовое для лепки глиняное тесто лучше всего хранить в плотно завязанном полиэтиленовом па­кете. Чем дольше в таком состоянии пролежит гли­на, тем лучше её пластические свойства.

Работать удобно за обычным столом, подкладывая под изделие ровную дощечку размером при­мерно 25 х 25 см. Поворачивая дощечку, можно видеть изделие со всех сторон. Самым главным инструментом будут ваши талантливые и добрые руки.

Поверхность глины хранит следы пальцев мас­тера веками. Это придаёт особую прелесть и жи­вость изделиям. Энергия художника, его любовь к жизни, настроение передаются другим людям. Ру­ками можно лепить, делать тиснение, защипы на глине, приклеивать узоры из завитков, шариков, кол­басок.

Но есть много разных полезных вещиц, которые помогут тебе в лепке.

Для проработки мелких деталей, нанесения на по­верхность изделия украшений - штрихов, точек, вол­нистых линий - применяют стек.и Их вы­резают из дерева, можно смастерить стеку из черенка испорченной кисточки. Срезают лишнюю глину сте­кой-петелькой (рис. 16). Петельку выгибают из сталь­ной проволоки, например, из пружины от шарико­вой ручки, затем петельку укрепляют на деревянной рукоятке.

Резать глину можно ножом (с металли­ческим или деревянным лезвием. Им же очища­ют дощечку (подставку) от налипшей глины. Рабо­тать на грязной, с глиняными крошками дощечке нельзя! Пригодятся также соломинки разной тол­щины, гвоздики, стержни от ручек, старые фломас­теры, проволочки. Все они дают интересные отпе­чатки на глине или разной формы и разного размера отверстия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Стеки

Соберите в своей маленькой мастерской разные фактурные тряпочки (капроновые сеточки, круже­ва, обрезки от старых вязаных шарфов или свите­ров). С их помощью можно получить разнообраз­ные узоры на поверхности глиняного изделия. Ткани для тиснения должны быть всегда чистыми и сухими.

Можно отпечатать на глине любые растения -листья с чёткими прожилками, древесную кору, цве­ты, колосья хлебных злаков, иголки хвойных деревь­ев. Красивое тиснение остаётся от шнуров, верёвок, пенопласта, рисовых зёрен, ракушек.

В древности узор-тиснение был не только укра­шением вещи, но и оберегом, охраняющим содержи­мое глиняного сосуда от злого глаза.

Украшать изделия можно узорами, прочерчивая их на поверхности всевозможными палочками или процарапывая вилкой или расчёской. Раньше нарисованные мастером таким способом волнистые ли­нии обозначали пожелание постоянного достатка хо­зяевам, пожелание того, чтобы сосуд всегда был пол­ным.

 

-

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Инструменты для работы с глиной

Следующие необходимые вам инструменты -капроновая сетка, ситечко для чая или чеснокода­вилка. Через них можно продавить комок мягкой глины. Получатся глиняные «волосы». Их исполь­зуют для изображения шерсти животных, волос че­ловечков.

Раскатывать из глины пластины удобнее обык­новенной деревянной скалкой (рис. 3), какой обыч­но хозяйки раскатывают тесто. Пригодится тебе и чайная ложечка, чтобы выбирать лишнюю глину со дна сосудов. Шилом гораздо легче, чем ножом, вы­резать сложные формы. А еще проще их вырезать с помощью готовых формочек для печенья

 

 

 

               Рис. 3. Скалка

 

Глина - очень послушный, пластичный материал, работать с нею - одно удовольствие. У вас наверняка получатся замечательные красивые и забавные изде­лия. Но для начала надо освоить приёмы лепки ос­новных элементов.

чтобы краска лучше дер­жалась, в неё можно добавить несколько капель клея ПВА. Игрушка будет блестеть, как глазированная, если поверхность её покрыть мебельным нитрола­ком.


 

Отдельные детали игрушек приклеиваются друг к другу специальным клеем - шликером. Готовит­ся он очень просто: в банке перемешивается жирная глина с водой до густоты сметаны. Соединяемые де­тали должны быть одинаково подсушены. Совсем сухие приклеить невозможно. Шликер густо нама­зывают на приклеиваемую поверхность кисточкой для клея. Детали крепко прижимают друг к другу. Излишки шликера удаляют стекой или поролоном. Если возможно, приклеенную деталь ещё и прижи­мают остриём карандаша поплотнее к изделию.

Если за один раз работа не закончена, изделие нужно положить в полиэтиленовый пакет и хоро­шенько завязать его, чтобы не испарялась влага из глины.

Готовое изделие необходимо правильно высушить. Самое главное - не торопиться. При сушке из глины испаряется вода. Изделие уменьшается в размерах -«сжимается». Мелкие части сохнут быстрее. Работу начинает «тянуть», появляются трещины, разрывы. Чтобы этого не происходило, изделие сушат медлен­но - 3-4 дня, при ровной температуре, в тени, без сквозняков. Если изделие большое и на нём много мелких деталей, его лучше сначала поставить в ко­робку и закрыть газетой на пару дней, потом су­шить, как обычно.

Если всё же трещины появились, их забивают с помощью острой палочки кусочками глиняной массы, смоченными в шликере, в несколько при­емов. На четвёртые сутки изделие окончательно можно просушить на солнце, возле батареи или в духовке.

Поделки из глины можно обжечь в специальной муфельной печке. Только они не должны быть круп­ными, толстыми. Большие по величине работы мож­но обжигать при условии, что они будут полыми (пу­стыми) и с тонкими стенками. Этого можно добиться, выбирая глину ложкой или вылепливая детали нуж­ной формы из пластины, жгута.

После обжига изделия становятся крепкими, как камень, не размокают в воде, как простая глина.

Если возможности обжечь изделие нет, то в гли­ну добавляют 1-2 чайные ложки клея ПВА на 1 кг глины. Клей предварительно разбавляют водой. Всё тщательно перемешивают. Долго такое тесто не хра­нят. Лучше лепить сразу. Работа из такой глины, высохнув, будет довольно крепкой.

Обожжённое в печи или просто просушенное из­делие можно раскрасить любой краской: акварелью, гуашью, темперой. Для того чтобы краска лучше дер­жалась, в неё можно добавить несколько капель клея ПВА. Игрушка будет блестеть, как глазированная, если поверхность её покрыть мебельным нитрола­ком.

Глина - очень послушный, пластичный материал, работать с нею - одно удовольствие. У вас наверняка получатся замечательные красивые и забавные изде­лия. Но для начала надо освоить приёмы лепки ос­новных элементов.

 

Прикрепленный файлРазмер
керамика.jpg69.72 Кбайт
Птахина
Вера Сергеевна Птахина
Фото пользователя Вера Сергеевна Птахина
На сайте с: 25/01/2010
Баллы: 420
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 50 недель назад.
На: Керамика в школе. Правила приготовления глиняного теста для
Хочу поделиться с коллегами секретами работы с таким интересным материалом для лепки, как глина.
Птахина
Елена Вячеславовна Громова
Фото пользователя Елена Вячеславовна Громова
На сайте с: 26/01/2010
Баллы: 206
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 43 недель назад.
На: Керамика в школе. Правила приготовления глиняного теста для

Спасибо, очень познавательно, будем использовать на уроках.

Наталья Анатольевна Перькова
На сайте с: 26/01/2012
Баллы: 36
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 5 лет 25 недель назад.
На: Керамика в школе. Правила приготовления глиняного теста для

Очень интересно. Обязательно дома с детишками попробуем.

Поиск

Loading