Вы не зарегистрированы

Авторизация



День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

    Выберите действие:

Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова
Submitted by Екатерина Андреевна Кузнецова on Fri, 26/02/2010 - 22:37

27 февраля - по православному календарю День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель славян (до принятия схимы - Константин), и старший брат его Мефодий по происхождению славяне, родились в Македонии. Получив блестящее образование и приняв сан пресвитера, состоял библиотекарем соборной церкви в Константинополе и преподавателем философии. В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие Богослужебные книги. Они ввели Богослужение на славянском языке. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов заболел и, приняв схиму, скончался 27 февраля 869 года 42-х лет от роду. Перед смертью он завещал брату продолжить просвещение славян.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского


С именами святых Кирилла и Мефодия в истории России, её культуре, традициях связано многое.

Конечно, это День славянской письменности. История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по старому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля (27 февраля), святого Мефодия — 6 апреля (19 апреля), в дни их смерти.


Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году на Руси было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становится какой-нибудь новый населенный пункт России.[1]

 




Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского


   Горжусь тем, что возрождение Дня славянской письменности началось с города Мурманска! Инициатором стал замечательный человек и писатель Виталий Маслов. В 1986 году — в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности».   А в 1988 году, когда В. С. Маслов находился в Болгарии, возникла идея подарить нашему городу памятник Кириллу и Мефодию в знак признательности городу и мурманчанам, которые возродили День славянской письменности и культуры в России. 
22 мая 1990 года в сквере перед зданием Областной научной библиотеки в Мурманске прошло торжественное и красочное открытие памятника. 
В День независимости Болгарии, 3 марта 1990 года, Святейший Патриарх Болгарский Максим в присутствии советских и болгарских официальных лиц освятил монумент; был подписан акт о его передаче представителям Мурманска.В документе сказано: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности".   
Оригинал памятника в Софии (Болгария)
Автор памятника - болгарский скульптор Владимир Гиновски.
 

Комментарий был изменен с момента создания (Кузнецова Екатерина, Fri, 26/02/2010 - 23:44).



Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского


    Трудно переоценить значение славянской азбуки, созданной Первоучителями

     К сожалению, о создателях азбуки известно немного. Вот некоторые факты из его биографии... 
Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский родился в Македонии, в городе Солуни.
Он получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора, рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. Оба брата были посланы в 857 году императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200-ми отпущенными пленниками.
 




Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского


    Еще одно, на мой взгляд, очень интересное изображение Святого Кирилла Словенского... Какой взгляд! Какое лицо!

Художник. Нестеров Михаил Васильевич




Фото пользователя Екатерина Андреевна Кузнецова

На: День святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского


    Из "Жития Мефодия и Кирилла, учителей Словенских": 

    После завершения перевода церковных книг на славянский язык святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им: «Вы признаете лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки». Немецкие епископы были посрамлены, но озлобились еще больше и подали жалобу в Рим. Святые братья были призваны в Рим для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут с собой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
    Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело — просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса.