Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Зелёные" советы

    Выберите действие:

Фото пользователя Лариса Александровна Пятко
Submitted by Лариса Александровна Пятко on Sat, 30/10/2010 - 21:01

Хотите помочь своей планете?

Прислушайтесь к "зелёным" советам Гринпис.

Их всего 13!  И они совсем не трудные, стоит только захотеть...

Гринпис– это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете.  

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: "Зелёные" советы" от Гринпис


 
Слово - Елене Рязановой (elena.ryazanova@greenpeace.org), руководителю проекта "Зелёный офис" Гринпис России

 
Здравствуйте!

В июне 2008 года у нас стартовал проект «Зеленый офис», цель которого – сделать офисные помещения более экологичными. Как сэкономить на расходах за тепло, воду и бумагу? Какие продукты питания и посуду лучше использовать? Работая в офисах, люди зачастую не задумываются, что соблюдая простые рекомендации можно еще и помогать природе. 

Эксперты Гринпис подготовили руководство "Как сделать офис зеленым", в котором сведены конкретные экологические рекомендации и расчеты экономической выгоды от внедрения экологичных технологий. Реализовав эти рекомендации в московском офисе Гринпис, мы не только помогли природе, но и сократили административные расходы на 12%.  
 

Вы и Ваши знакомые наверняка являются офисными сотрудниками, и экология офисных помещений очень важна для Вас. Мы будем очень благодарны, если Вы расскажите о проекте друзьям и знакомым! 

Что дает «Зеленый офис»:

- Снижение расходов на содержание офиса;


- Реальный вклад в сокращение энергопотребления, снижение выбросов парниковых газов, вклад в сбережение ресурсов и уменьшение загрязнения;


- Дополнительный компонент позитивного имиджа компании среди клиентов и партнеров.


Добровольные обязательства – это 13 малозатратных, быстрых в исполнении рекомендаций по экологизации офисных помещений. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету и отправьте ее нам. Участие в проекте бесплатное. 

Список компаний, участвующих в этом проекте, будет опубликован на сайте Гринпис. Постепенно реализуя пункт за пунктом, Вы сами сможете наблюдать статус офиса Вашей компании по сравнению с другими участниками. 

Для того чтобы познакомить Вас с преимуществами экологичного офиса и обсудить первые шаги по улучшению экологии офисных помещений, мы приглашаем Вас и Ваших друзей на семинар «Как сделать офис зеленым». Ближайший семинар для всех желающих состоится 9 ноября 2010 г в московском офисе Гринпис. Участие бесплатное. Заполните, пожалуйста, заявку на участие. 

Я буду рада ответить на Ваши вопросы и рассмотреть предложения по телефону +7 (495) 988-74-60 или по электронной почте elena.ryazanova@greenpeace.org. 

Начать сохранять природу просто! Мы поможем Вам сделать первый шаг! 

Солнечного Вам настроения и хорошего дня! 

С уважением,
Елена Рязанова (elena.ryazanova@greenpeace.org)
Руководитель проекта «Зеленый офис»
Гринпис России 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Гринпис – это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете. Мы существуем только благодаря частным пожертвованиям граждан и принципиально не принимаем финансовой помощи от коммерческих, государственных и политических организаций, тем самым обеспечивая свою независимость и свободу действий.


 

 



 

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: "Зелёные" советы" от Гринпис


«Зеленый офис».

Предложения Гринпис России по экологизации офисов

Офисы у нас в стране расходуют необходимые для их деятельности ресурсы крайне неэффективно: освещение и отопление зачастую используются нерационально, не сортируется мусор, который может быть вторично использован. При этом Гринпис рекомендует набор очень простых мероприятий, которые легко реализуются в офисах и могут значительно снизить потребление ресурсов, уменьшить нагрузку на окружающую среду и даже привести к экономии финансовых средств. 

Все рекомендации, предлагаемые Гринпис России, просты и незатратны. Мы реализовали их в собственном офисе. В результате существенно снизились ресурсо- и энергопотребление, мы исключили риск использования опасных веществ и продуктов и уменьшили затраты на содержание офиса. Конечно, таким путем невозможно решить все экологические проблемы, но мы убедились, что даже в рамках одного офиса можно существенно помочь природе.

Гринпис России направляет свои рекомендации и обращается ко всем компаниям и организациям с просьбой сделать первый шаг к экологизации своих офисов. Разумеется, перечень наших рекомендаций далеко не полный и мы будем рады, если вы поможете нам его дополнить и расширить. 

Со своей стороны мы предоставляем компании или организации возможность позиционировать себя как участника проекта «Зеленый офис» (целиком или в отдельных частях). В случае проведения всех или части мероприятий, мы, по желанию компании, включаем ее название в «открытый» список участников проекта «Зеленый офис», а также предоставляем возможность ассоциировать себя с этим проектом в пресс-релизах и других документах.

Предлагаемая система носит исключительно добровольный характер, не предполагает никаких денежных взносов или финансовых взаимоотношений и ни в какой мере не является системой сертификации или маркировки. Все наши рекомендации относятся исключительно к содержанию офисов и других помещений организации, а не к производимой продукции.

Более детальную информацию о проекте «Зеленый офис» можно найти на сайте Гринпис России: www.greenpeace.org/russia/ru/643172/2045057 . 

Наши эксперты с удовольствием и оперативно ответят на любые ваши вопросы по телефону +8-495-988-74-60 или электронной почте elena.ryazanova@greenpeace.org   и окажут любую возможную помощь (руководитель программы по энергоэффективности Игорь Иванович Подгорный, руководитель проекта по энергосбережению Елена Валерьевна Рязанова). 

Реализация подобных мероприятий уже давно стала своего рода «правилом хорошего тона» для компаний за рубежом. Мы надеемся, что с вашей помощью аналогичный подход станет нормой и у нас в России.

Ниже приводится список предлагаемых нами рекомендаций. Для участия в проекте необходимо заполнить анкету и переслать ее в Гринпис по электронной почте. В анкете необходимо указать те мероприятия, которые Вы готовы опробовать в вашем офисе и сроки их реализации, а также те, что уже были реализованы ранее.



 

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: "Зелёные" советы" от Гринпис


Список предлагаемых мероприятий.



1. Энергосберегающие лампы (в офисе не используются лампы накаливания за исключением случаев, где их применение нельзя исключить по технологическим соображениям или соображениям безопасност

2. Автоматический контроль освещения (там, где применимо, используется система автоматического контроля освещения – фотореле, датчики движения).


3. Система регулирования подачи тепла (в офисе используется ручная или автоматическая система регулирования подачи тепла, исключающая использование окон для регулирования температуры в помещениях, а также регулирующая температуру в зависимости от присутствия сотрудников в помещении).


4. Приборы учета расхода воды (установка приборов учёта расхода воды и оплата водопотребления по их показаниям).

5. Бумага из вторсырья и/или FSC (в офисе используется бумага (включая туалетную), изготовленная полностью из вторичного сырья и/или бумага, сертифицированная по системе FSC).

6. Печать на оборотной стороне бумаги (там, где применимо, печать производится на оборотной стороне офисной бумаги).

7. Селективный сбор мусора (в офисе налажен селективный сбор и сдача в специализированные пункты приёма вторичного сырья, как минимум по следующим категориям: бумага, пластик, стекло).

8. Бытовая химия (в офисе не используются средства бытовой химии, содержащие хлор и хлорорганические соединения, фосфаты и фосфонаты).

9. Не приобретаются канцелярские товары, предметы интерьера, бытовой и электронной техники из поливинилхлорида (ПВХ), в случае если альтернативная продукция присутствует на рынке.

10. При замене окон не устанавливаются окна, изготовленные из ПВХ.

11. Не используется одноразовая посуда. В случае, если по гигиеническим соображениям такой отказ невозможен, предпочтение отдаётся одноразовым предметам из влагопрочного картона, с последующей передачей его на переработку во вторичное сырьё.

12. Не используются пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы.

13. Информационное обеспечение (в офисе размещается информация (наглядная агитация) по пропаганде энерго- и ресурсосберегающих технологий и экологизации офиса).


 

С уважением, Л.Пятко.




Фото пользователя Лариса Александровна Пятко

На: "Зелёные" советы


Вдумайтесь в эти строки!

Важнее спасать от вымирания растения, чем животных


Список, подготовленный Международным союзом охраны природы для занесения в Красную книгу в отношении животных следующий: более чем одна из четырех амфибий, одно из пяти млекопитающих и одна из восьми птиц нуждаются в настоящее время в защите или находятся под угрозой исчезновения. Относительно растений и насекомых ситуация более тревожна. 

Как отмечает Бен Коллен, научный сотрудник Института зоологии, растения не только поглощают углекислый газ, вырабатывают кислород и связывают азот, они также являются основой всех цепей питания на планете. Кроме того, растения создают микроклимат, обеспечивают рециркуляцию воды и укрепление почвы Следовательно, с исчезновением самого незначительного с точки зрения человека растения может повредиться не только пищевая цепочка, но и целая экосистема, и под угрозой исчезновения могут оказаться многочисленные виды животных. 

Экологи считают, что исправить ситуацию можно, изменив потребительское отношение людей к своей природной среде на всех уровнях: от личного до государственного.

 

(по материалам  pogoda.mail.ru/article.htm)


 

С уважением, Л.Пятко.