Официальный сайт ejnews 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Уроки, уроки, уроки...

Выберите действие:

 


 
Урок — форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Такая форма применяется при классно-урочной системе обучения и проводится для класса, то есть относительно постоянного учебного коллектива.
Принципы обучения
  В основе обучения любому предмету в школе, в том числе и иностранному языку, лежат дидактические принципы – исходные положения, призванные определять стратегию и тактику обучения в каждой «точке» учебного процесса, поскольку они связаны с целями, содержанием, приемами, организацией обучения, средствами обучения и проявляются во взаимосвязи и взаимозависимости.
Остановимся на тех принципах обучения, которые по нашему мнению являются основополагающими в изучении английского языка и его грамматики и лексике в частности.
 1) Одним из важных дидактических принципов является принцип воспитывающего обучения. Этот принцип раскрывает само понятие воспитания в школе, каким оно должно быть, что развивать, воспитывать в учащихся. По мнению Л. М. Фридмана главной задачей школы является, во-первых, развитие самодеятельности учащихся в учебном процессе, чтобы доминирующими мотивами учебной деятельности учащихся мотивы познания окружающего мира. Во-вторых, в обучении учащихся собственной деятельности по овладению учебным предметом. Учитель должен не учить, а помогать учащимся учиться.
  2) Принимая во внимание практическую цель обучения иностранному языку– учить ему как средству общения, ведущим методическим принципом следует назвать принцип коммуникативной направленности. Это означает, что обучение должно строиться таким образом, чтобы вовлекать учащихся в устную (аудирование, говорение) и письменную (чтение, письмо) коммуникацию
  3) К важным методическим принципам следует отнести принцип дифференцированного и интегрированного обучения как специфический для иностранного языка. Суть его сводится к следующему. С одной стороны, для каждого вида речевой деятельности характерен свой «набор» действий и даже свое лексико-грамматическое оформление. Следовательно, необходимо проводить разграничение в обучении устной и письменной речи; аудированию и говорению; чтению и письму; подготовленной и неподготовленной речи и другое. С другой стороны, имеет место интеграция при работе над языковым материалом, когда обучение произношению, слову, грамматике ведётся на речевой единице: слове, словосочетании, предложении, сверхфразном единстве. Кроме того, при обучении одному виду деятельности затрагиваются и другие.
  4) В обучении иностранному языку большую роль играет принцип учета родного языка. Родной язык должен учитываться при отборе содержания обучения – учебного материала и его организации в самом учебном процессе. В лингвистическом плане – для прогнозирования трудностей при обучении произносительной, грамматической и лексической сторонам изучаемого языка; при обучении графике и орфографии; при семантизации. В психологическом плане – для определения структуры речевых действий и сколько их нужно произвести, чтобы выработать навыки, необходимые для формирования речевых умений; где возможен перенос, где только корректировка, а где формирование заново. Всё это безусловно отражается на количестве и характере упражнений. И наконец, при обучении иностранному языку необходимо учитывать речевой опыт учащихся в родном языке.
  5) Принцип сознательности в обучении иностранным языкам признается в методике в качестве одного из ведущих, поскольку сознательность играет важную роль в овладении предметом; она дает возможность повышать интеллектуальный потенциал этого учебного предмета, суть которого заключается в обучении пониманию мыслей и их выражению на новом для учащихся языке. Принцип сознательности предполагает отбор содержательно ценного для обучения материала, обеспечивающего развитие познавательных способностей учащихся. Принцип сознательности обеспечивает целенаправленное восприятие и осмысление изучаемых явлений, их творческую переработку в ходе выполнения речевых действий: от сознательного овладения действием к автоматизированному его выполнению; от формирования отдельных компонентов деятельности к их объединению.
  6) В обучении иностранному языку особая роль принадлежит принципу активности, поскольку овладение изучаемым языком возможно в том случае, если интенсифицирована учебная деятельность каждого учащегося, если каждый является активным участником учебного процесса, если он вовлечен в речевую и другие виды деятельности.
  В изучении иностранного языка различают интеллектуальную, эмоциональную и речевую активность. В совокупности они обеспечивают благоприятные условия для овладения языком. Интеллектуальная активность достигается постановкой проблемных вопросов, чтением содержательных текстов и их интерпретацией, самодеятельностью и самоорганизацией учащихся. Эмоциональная активность возникает тогда, когда учащиеся получают удовольствие от выполняемой работы, когда им нравится изучаемый язык и организация его изучения. Для того, чтобы даже самые трудные задания и упражнения были интересными для учащихся, учитель должен использовать вспомогательные средства обучения на всех этапах обучения.
7) При обязательном среднем образовании особую роль приобретают принципы доступности и посильности. Их действие проявляется в том, чтобы обучение строилось на уровне возможностей школьников, чтобы они не испытывали непреодолимых трудностей. Однако это не означает отсутствие трудностей. Трудности должны быть, ибо только преодоленная трудность доставляет учащемуся чувство удовлетворения от затраченного труда. В то же время, если предлагаемые учителем задания не будут соответствовать уровню развития учащихся и будут слишком сложными, то учащиеся могут потерять интерес не только к заданию, но и к изучаемому предмету вообще. Для снятия грамматических трудностей, учитель может использовать вспомогательные средства обучения на уроках английского языка при обучении грамматики и лексике.
8) Особое место в изучении иностранных языков занимает принцип наглядности. Наглядность в методике обучения языкам создает условия для чувственного восприятия, привносит вторую действительность в учебно-воспитательный процесс. 
Для реализации принципа наглядности в обучении иностранным языкам предусмотрена широкая номенклатура средств обучения, которые должны быть сосредоточены в кабинете иностранных языков, где проводятся занятия. Наглядность увеличивает эффективность обучения, помогает ученику усваивать язык более осмысленно и с большим интересом. Значение наглядности видят сейчас в том, что она мобилизует психическую активность учащихся, вызывает интерес к занятиям языком, расширяет объём усвояемого материала, снижает утомление, тренирует творческое воображение, мобилизует волю, облегчает весь процесс обучения.
В обучении языку всё многообразие видов наглядности можно свести к двум основным:
I языковая наглядность.
II неязыковая наглядность.
Первый вид наглядности включает в себя:
1. Коммуникативно-речевую наглядность, - наглядную демонстрацию коммуникативно-смысловой функции языкового явления в речи (устной и письменной).
2. Демонстрацию языковых явлений в изолированном виде (фонем, морфем, слов, предложений и другое) в устной или письменной форме.
3. Лингвистическую и грамматическую схемную наглядность (схемы, таблицы и другое)
  К неязыковой наглядности относятся все способы предъявления экстралингвистических факторов окружающей действительности: естественная, изобразительная наглядность (картины, диафильмы, кинофильмы). В зависимости от вида анализатора различают 1)слуховую; 2)зрительную; 3)двигательно-моторную.
  В практике обучения иностранному языку имеет место комбинирование различных видов наглядности. В зависимости от цели использования наглядности можно говорить о следующих её функциях:
1) презентация языкового материала (в связной речи или в изолированном виде);
2) уточнение знания языкового явления;
3) создание условий для естественного использования языка как средства обучения, для коммуникативного пользования языковым материалом в устной и письменной речи.

 
Дидактические требования к современному уроку
·         четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами. Определение места в общей системе уроков;
·         определение оптимального содержания урока в соответствии с требованием учебной программы и целями урока, с учетом уровня подготовки и подготовленности учащихся;
·         прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков, как на уроке, так и на отдельных его этапах;
·         выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля оптимального воздействия их на каждом этапе урока, выбор, обеспечивающий познавательную активность,
·         сочетание различных форм коллективной и индивидуальной работы на уроке и максимальную самостоятельность в учении учащихся;
·         реализация на уроке всех дидактических принципов;
·         создание условий успешного учения учащихся.

 

 
Основные типы уроков:
1. Урок изучения нового - традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний.
2. Урок закрепления знаний - практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний.
3. Урок комплексного применения знаний - практикум, лабораторная работа, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях.
4. Урок обобщения и систематизации знаний - семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему.
5. Урок контроля, оценки и коррекции знаний - контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.

 
 

 
 

 
ЭТАПЫ
 

 
Дидактические задачи
 

 
Показатели реального результата
решения задачи
 
1
 
Организация начала занятия.
 
Подготовка учащихся к работе на занятии.
 
Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм.
 
2
 
Проверка выполнения домашнего задания
 
Установление правильности и осознанности выполнения домашнего задание всеми учащимися, выявление пробелов и их коррекция.
 
Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекции пробелов.
 
3
 
Подготовка к основному этапу занятия.
 
Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.
 
Готовность учащихся к активной учебно-познавательной деятельности на основе опорных знаний.
 
4
 
Усвоение новых знаний и способов действий.
 
Обеспечение восприятия осмысления и первичного запоминания знаний и способов действий, связей и отношений в объекте изучения.
 
Активные действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.
 
5
 
Первичная проверка понимания.
 
Установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала; выявление пробелов и неверных представлений и их коррекция.
 
Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок и неверных представлений у учащихся.
 
6
 
Закрепление знаний и способов действий
 
Обеспечение усвоения новых знаний и способов действий на уровне применения в измененной ситуации.
 
Самостоятельное выполнение заданий, требующих применения знаний в знакомой и измененной ситуации.
 
7
 
Обобщение и систематизация знаний.
 
Формирование целостной системы ведущих знаний по теме, курсу; выделение мировоззренческих идей.
 
Активная и продуктивная деятельности учащихся по включений части в целое, классификации и систематизации, выявлению внутрипредметных и межкурсовых связей.
 
8
 
Контроль и самопроверка знаний.
 
Выявление качества и уровня овладения знаниями л способами действий, обеспечение их коррекции.
 
Получение достоверной информации о достижении всеми учащимися планируемых результатов обучения.
 
9
 
Подведение итогов занятий.
 
Дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы.
 
Адекватность самооценки учащегося оценке учителя. Получение учащимися информации о реальных результатах учения.
 
1
 
Рефлексия.
 
Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения (мотивации, способов деятельности, общения). Усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества.
 
Открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке. Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества.
 
1
 
Информация о домашнем задании.
 
Обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания. Проверка соответствующих записей
 
Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.

 
Этапы комбинированного урока:
1. Организация начала урока
2. Проверка выполнения домашнего задания
3. Всесторонняя проверка знаний
4. Подготовка к усвоению нового учебного материала.
5. Усвоение новых знаний.
6. Первичная проверка понимания учащимися нового материала.
7. Закрепление новых знаний.
8. Подведение итогов урока.
9. Информация о домашнем задании, инструкция о его выполнении.
Этапы других типов уроков включают как обязательные этапы:
1.Организация начала урока
2.Подготовка к активному усвоению нового учебного материала.
3.Информация о домашнем задании, инструкция о его выполнении
В качестве основного этапа выступает этап, отвечающий основной обучающей цели данного урока.

 

 
Уважаемые коллеги! Прошу вас оставлять свои разработки уроков в таблице...

 
Фамилия, имя, отчество учителя
План-конспект урока
Пачко Снежана фёдоровна
 Person and Personality
Корольков Максим Владимирович

«How much food have we got?»


 

 


 

 

 


 

Прикрепленный файл Размер
Признаки, характерные для полноценного урока.doc 32.5 Кбайт
Конспект урока 6 кл по теме "Здоровье".doc 43 Кбайт
Конспект урока 7 кл по теме "Достопримечательности Лондона".doc 45.5 Кбайт
Презентация к уроку 7 кл "Достопримечательности Лондона" .ppt 276.5 Кбайт
Урок в 6 кл по теме «How much food have we got».doc 74.5 Кбайт
Урок контроля в 9 классе по УМК Кузовлева В.П.rar 4.84 Мбайт

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Снежана Фёдоровна Пачко

На: Уроки, уроки, уроки...


Урок Яковлевой О.С. проходил в рамках "Школы молодого учителя". Оксана Сергеевна показала не только свои профессиональные умения в организации класса, сочетания групповой и индивидуальной работы учащихся на уроке, умение учителя осуществлять текущий и итоговый контроль.

Она так же продемонстрировала различные приёмы работы с интерактивной доской и её возможности в презентации, отработке и контроле лексического и грамматического материала урока. Рекомендую не только молодым, но и опытным коллегам познакомиться с материала к этому уроку.

Вам, Оксана Сергеевна, желаю дальнейших творческих успехов!!!

Руководитель МО учителей английского языка Пачко Снежана Фёдоровна

Комментарий был изменен с момента создания (snezpachko, ср, 20/10/2010 - 12:45).

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Оксана Сергеевна Мурлышева

На: Уроки, уроки, уроки...


Снежана Фёдоровна,спасибо огромное за такой хороший отзыв!!!




Фото пользователя Снежана Фёдоровна Пачко

На: Уроки, уроки, уроки...


Оксана Сергеевна, ваш урок стоит того! 

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана Фёдоровна Пачко

На: Уроки, уроки, уроки...


Уважаемые коллеги!

Прошу вас обратить внимание на урок Контроля знаний в 9 классе по УМК Кузовлева В.П., разработанный учителем Войсковицкой СОШ Смирновой Натальей Леонидовной.

Учитель проводит контроль знаний по следующим видам речевой деятельности: говорение, чтение , письмо и аудирование. Все  эти виды деятельности являются составной частью итогового контроля в 9 классе, проводимом в формате ГИА, поэтому актуальны.

Наталья Леонидовна не только разработала и предоставила  свой урок, но и провела анализ результатов выполнения теста в своём классе, что свидетельствует об умении педагога анализировать качество работы учителя. При 100% успеваемости ученики её класса продемонстрировали достаточно высокий уровень качества знаний - 55% в  говорении, 73% в  письме, 66% в аудировании и 70% в чтении. Это результат на базовом уровне, который свидетельствует о сформированности  у учащихся класса умений и навыков по всем проверяемым  видам речевой деятельности.

Спасибо, Наталья Леонидовна за работу. Ждём ваших новых материалов.

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Ирина Викторовна Киселева

На: Уроки, уроки, уроки...


Уважаемые коллеги! Предлагаю вам познакомиться с материалом урока для 5 класса по теме "Знакомство - Introduce yourself ". Буду рада вашим комментариям.

Комментарий был изменен с момента создания (ira.anglichanka, пт, 24/06/2011 - 20:01).



Фото пользователя Оксана Сергеевна Мурлышева

На: Уроки, уроки, уроки...


Уважаемая Ирина Викторовна! Познакомилась с материалами вашего урока.Большое спасибо, очень интересный урок.Нашла для себя новые методы и приёмы, которые тоже буду использовать на своих уроках. 




Фото пользователя Ирина Викторовна Киселева

На: Уроки, уроки, уроки...


Уважаемая Оксана Сергеевна!Спасибо за Ваш комментарий.




Фото пользователя Рамиля Тельмановна Ферхатова

На: Уроки, уроки, уроки...


 
 
Комментарий был изменен с момента создания (gadriel, сб, 29/06/2013 - 18:22).


Поиск

Loading
Сообщество учителей Гатчинского муниципального района

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн