Вы не зарегистрированы

Авторизация



Методика разучивания песни

    Выберите действие:

 

Методические рекомендации по разучиванию песни.
 
Перед каждым учителем встает вопрос: Как заинтересовать, увлечь детей музыкой? Эта проблема увлеченности детей – одна из фундаментальных проблем всей педагогики. Без эмоциональной увлеченности невозможно достичь мало-мальски сносных результатов, сколько бы ни отдавать этому сил и времени. На эти трудные вопросы пособий и рекомендаций четких нет, но каждому учителю после проведенного урока становится ясно, что огромное значение на уроке музыки играет сама Музыка, которую необходимо тщательно отбирать, но и, конечно, сам учитель должен любить то, что преподает.
Творчески работающие учителя музыки постоянно испытывают потребность в обновлении песенного репертуара, который должен быть доступным, интересным и увлекательным, приносить радость и ученикам, и педагогам.
     Ознакомление с песней начинается с показа произведения педагогом, цель которого – заинтересовать детей предлагаемой песней. Показ подразумевает краткую вступительную беседу, а затем эмоциональное исполнение песни педагогом. Учитель должен так исполнить произведение, чтобы оно понравилось детям. Разучивание песни производится по фразам, в медленном темпе. Показывая фразу, учитель обращает внимание на характер мелодии и ритмический рисунок. В процессе разучивания учитель объясняет непонятные детям слова, добиваясь осмысленного, внятного произнесения текста. Педагог должен использовать разнообразные методические приемы при разучивании песни: «эхо», «по цепочке», «пение по картинкам», (все эти приемы помогают учащимся освоить текст), пение «а капелла»( когда учитель хочет услышать чистоту интонации детей), «пение про себя» с показом рукой движения мелодии, проговариванием текста шепотом и др. Если песня написана в куплетной форме, целесообразнее начать ее разучивание с припева. Для детей младшего школьного возраста лучше использовать в работе те произведения, в которых аккомпанемент дублирует мелодию. Из-за недостаточного произвольного внимания младших школьников на уроке следует работать не над одним произведением, а как минимум над двумя - контрастными по характеру, и обязательно производить в процессе урока смену видов деятельности, что активизирует внимание детей. Бывают случаи, когда разучивание песни можно начать без предварительного показа, но только тогда, когда песня знакома детям, но в которой они плохо знают или вообще не знают текста,  или если учитель хочет, чтобы в результате разучивания неизвестного материала учащиеся постепенно «открыли» для себя интересную музыку. Важно, чтобы при работе над песней аккомпанемент учителя не заглушал пение детей. Пение а капелла поможет услышать чистоту интонации исполнителей и заглянуть в глубину детской души и искренности их пения.
                                                      Л.Г.Петрова

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Светлана Николаевна Дмитриева

На: Методика разучивания песни


ПЛАН РАБОТЫ НАД ПЕСНЕЙ

 

1.      Название песни.

2.      Авторы стихов, музыки.

3.      Нотный и стихотворный тексты.

4.      Художественная ценность и педагогическая целесообразность песни (краткая аннотация).

5.      Соответствие песни возрастным физиологическим, психологическим, общекультурным и музыкальным возможностям детей конкретного класса.

6.      Тема программы (четверти, полугодия), в контекст которой включается песня.

7.      Место песни в системе уроков четверти, в конкретном уроке.

8.      Круг вопросов по включению песни в урок и ее художественно-педагогическому анализу (с предполагаемыми ответами детей).

9.      Первое представление песни и процесс ее разучивания:

-соответствие стиля и манеры пения культурологическому контексту песни :

по способу передачи(устный или письменный?);

по национальной принадлежности(европейская, азиатская, американская, африканская и пр.?);

-соответствие стиля и манеры пения разновидностям музыки:

народная(фольклор городской или сельский?),духовная(религиозная),камерная, концертно-академическая, авторская, массовая(революционная, патриотическая, песня протеста), эстрадная, джазовая, рок?; эпохе стиля (барокко, классицизма, романтизма и т.д.);

-интонационно-образные особенности песни (выявление главных смысловых интонаций стихотворного текста и музыки);

-распевание на отдельных интонациях без слов и с текстом;

-учет характера, жанровой основы интонаций, их соответствие образному содержанию;

-динамические, ритмические, ладовые, темповые особенности интонаций, их соотнесение с образным строем песни;

-характер движения мелодии и сопровождения;

-интонационно-драматургическое развитие песни;

-углубленное интонационно-образное восприятие песни путем исполнения наиболее ярких элементов музыкальной речи с помощью пластического интонирования, «звучащих жестов» или СИ (собственных инструментов), МУС (инструментов малого ударного состава) и других качественных аккомпанирующих и мелодических музыкальных инструментов, театрализацию и др.;

-учет особенностей  многоголосия ( втора, канон, подголосочная полифония и пр.) и работа над ним.

10.  Законченное исполнение песни (или ее фрагмента).

 

Всем хорошего настроения! http://muza-live.ucoz.ru/



Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Методика разучивания песни


Уважаемые Людмила Григорьевна и Светлана Николаевна, спасибо за материал, методические рекомендации всегда будут востребованы коллегами, желаю дальнейших успехов!

С уважением, Антонина Александровна




Фото пользователя Светлана Николаевна Дмитриева

На: Методика разучивания песни


 

КАК РАЗУЧИТЬ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ НОВУЮ ПЕСНЮ



1. Сделайте небольшое вступление, чтобы привлечь внимание детей.
 
2. Если дети умеют читать, напишите для них текст песни на больших листах бумаги или ватмане. Можно чередовать слова с картинками.

3. Разучивайте песню по одному куплету, объясняя смысл слов. Спросите у детей, все ли слова им знакомы? Понятен ли им смысл песни?

4. Есть песни с движениями. Их очень любят маленькие дети. Вместе со словами сразу можете разучивать движения (так детям даже легче запомнить). Объясняйте детям движения, если они не понятны. Вы можете даже поиграть с ними, например, спросить: "А как показать слово "………….."? Пусть они подумают, а потом вы покажите, как правильно.

5. Когда поете вместе с детьми, смотрите на детей, смотрите им в глаза. Пойте громко и хорошо, подавая детям пример. Стимулируйте их хорошее пение.
Всем хорошего настроения! http://muza-live.ucoz.ru/


Поиск

Loading