Вы не зарегистрированы

Авторизация



Казанский кремль в 1763-1764 годах

    Выберите действие:

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Сергей САНАЧИН

В 1763 году в Казанской губернии случилось неординарное событие гоголевского жанра: к нам из столицы приехал ревизор - Правительствующего сената подполковник А.И.Свечин. На возглавляемую им Комиссию возлагалось:

 

1. Освидетельствование непорядков и запущения стратегического сырья того времени - корабельных лесов;

 

2. разведывание причин разорения приписных к гиганту производства тех лет - Адмиралтейству Казанской губернии - татар и уездных крестьян.

 

2,5 года усердного труда не прошли бесследно: Александр Иванович был высоко оценен Императрицей и Сенатом и назначен 2 июля 1765 года Главным надзирателем над корабельными лесами с производством его в полковники.

 

Маршрут экспедиции Свечина впечатляет. Москва-Володимер-Нижний Новгород-Казань-Уфа-Синбирск-Сызран-Пенза-Саранск - это только крупнейшие на пути пункты. Длительные остановки, вынужденные необходимостью, рутинного пересчета всех "подчищенных, треснутых, посохших, подсоченных дубков" и "не клейменых пней", предполагал наличие некоторого свободного времени у некоторых членов Комиссии.

 

Свечин решил совместить служебно-необходимое с приятно-полезным: он делает снимки видов случившихся на его пути городов. Таких снимков получилось 28. Он их поднес Екатерине II, а та 14 из них повелела "наградыровать" при Академии наук. 6 снимков было выполнено на территории современного Татарстана.

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Самый большой снимок - "Вид Казани от Западной стороны" (180х50 см) - зафиксировал главный пункт экспедиции, столицу губернии - Казань. Свечинские панорамы городов - есть их снимки, потому что выполнялись они с помощью "фотоаппарата" XVIII века - камеры-обскуры.

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Отсюда документальная достоверность изображенного.

 

Центральное место на панораме Казани занимает ее крепость или, как тогда говорили, - каменный город (илл. на стр. ). Его оплотом являются каменные стены и 13 башен. Они создавались в несколько этапов: восточная часть - в 1556-1562 гг. под руководством псковского дьяка Шершня Билибина и мастеров Посника Яковлева и Ивашки Ширяя, остальная - согласно т.н. "летописному отрывку Тихона Казанца" - с 1595 года и закончена не ранее 1602 года. На панораме отчетливо прорисованы все элементы стены, сохраняемые и поныне: талус, эскарпная часть, кордонный валик, зубчатый парапет грудного боя с бойницами и мерлонами, украшенными ласточкиными хвостами. Башни все показаны без крыш.

 

В начале XVIII столетия Петр I предполагал "старинный каменный замок для содержания в послушании казанских татар" укрепить бастионами, что было выполнено лишь частично в 1707 году. В 1738 году башкирское возмущение вновь выдвинуло вопрос о насыпке земляной ограды. В Казань направлен был инженерного корпуса прапорщик Михайла Бузовлев, а в 1753 году - инженер-подпоручик Унковский. На панораме, по внешнюю сторону каменного города видны укрепленные дерном земляной бруствер и у 4-х башен бастионы, предназначенные для установки пушек. Крепость выделяется на фоне прочих строений не только по высоте, но и в плане, поскольку строения ближе 130 сажен к ней в противопожарных целях не допускались.

 

Двигаясь справа налево рассмотрим сооружения каменного города, изображенные Свечиным на его виде Казани.

 

К главному въезду в крепость через Спасские ворота, ведет 4-х пролетный деревянный мост над искусственным рвом (справа от моста - церковь Богоотец Иоакима и Анны). Над воротами с внешней стороны возвышается шатровая башня, а с внутренней - одноглавая церковь Нерукотворенного Образа Спасителя.

 

По часовой стрелке от Спасской башни, на стене высится 2-х ярусная башенка. Также по часовой стрелке от Спасской башни Московского кремля, прямо на стене стоит тоже 2-х ярусная Царская башня. Это - Спасский набат, существовавший до надстройки Спасской башни. Думается, что такая же история и у казанской, исчезнувшей впоследствии звонницы.

 

Левее Угловой, круглой башни, на заднем плане видно уступчатое "о 2-х партаментах" здание с мансардной крышей. Это - учрежденная в 1739 году Губернская канцелярия. Во время свечинской командировки командирами Канцелярии были губернаторы: д.с.с. князь Вас.Бор.Тенишев и (с ноября 1764 г.) д.с.с. Анд.Никит.Квашнин-Самарин. Управлял делами канцелярии отставной полковник Яков Чемодуров. В большой арочный проем на 2-м этаже (возможно, здесь была поветь) ведет конный взвоз из бревенчатого наката-пандуса. Подобный взвоз можно видеть в музейном доме Ошевнева в Кижах. Под Угловой, круглой башней, вне крепости обращает на себя внимание мусульманского характера башня, но с крестом, хотя церковь на этом месте не прослеживается. Можно предположить, что стоявший здесь "Большой кабак" был переделан из сохраненной от предыдущей эпохи мечети, и рисовальщиком ошибочно увенчан крестом.

 

Левее Канцелярии, но на переднем плане - Спасский Преображенский монастырь, настоятелем которого в это время был ректор семинарии, архимандрит Феофил Игнатович. На возвышающейся соборной церкви Преображения Господня, построенной в 1595-1601 гг. митрополитом Ермогеном, он недавно приподнял стены, сломал старинные главы на бочкообразной кровле и вместо них поставил новые - "на железных дугах", впервые покрыл церковь железом и побелил. Свечин отмечает - чего он делает крайне редко, - что монастырь имеет "внутреннее и наружное великолепное украшение немалой величины".

 

Две вертикали еще левее - монастырские колокольня и церковь Сампсония Странноприимца, фундаменты которых в настоящее время вскрыты археологической экспедицией "Казанский Кремль". Перед собором - самое древнее, в "13х13 шагов" каменное здание монастыря - церковь Николы Ратнаго, соединенная с трапезой и архимандричьим корпусом. Она построена к 1558 году и представляет собой типичный новгородский одноглавый храм "на четыре фронтона".

 

Три небольшие главки еще левее - церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, придельная церковь Свв.мучеников Киприяна и Устины (т.н. - "памятник взятию Казани"; с 1596 г. в камне) и, вероятно, верх стоящей за крепостью церкви Великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы (внизу, под крепостью - Богородицкий Успенский собор и церковь Сретения Господня девичьего монастыря за Булаком).

 

Далее следуют Преображенские ворота (на переднем плане) и Глухая (ныне называемая Консисторской) башня (чуть левее, на заднем плане), между которыми на панораме - корпус обособленного конюшего двора Спасского монастыря.

 

Между Преображенскими воротами и Глухий, четвероугольной башней - приписной Троицкой Сергиевой Лавры монастырь с россыпью деревянных строений и кубовидной церковью Сергия Чюдотворца. Едва возвышающаяся (правее от нее) над крепостной стеной загадочная церковь приходится на территорию Протопопова двора. Можно предположить, что это бывшая Троицкая церковь того же монастыря. После упразднения она могла трансформироваться в Протопопов дом и представлять подобие Скита патриарха Никона в Новоиерусалимском монастыре под Москвой, у которого в верхнем уровне домовая церковь. (Внизу, под крепостью - церковь Св. Пророка Илии в Мокрой слободе).

 

На заднем плане панорамы, между Сергиевской церковью и Глухой башней (впоследствии названной Консисторской) - Духовная консистория и Архиерейский конюший двор (справа).

 

Левее Сергиевской церкви, на заднем плане - Дом архипастыря Казанского и Свияжского, Действительного члена Святейшего Правительственного Синода, архиепископа Вениамина (Пуцека-Григоровича). Если принять за истину утверждение археологов экспедиции "Казанский Кремль" о том, что вскрытые ими на этом месте фундаменты сложены в период Казанского ханства, тогда возможно следующее предположение - перед нами переделанное под новые нужды здание бывшей мечети-медресе Кул Шариф. Необходимо, однако, при этом сказать, что Писцовые книги города Казани не отмечают не этом месте каменных сооружений. Архиерейский дом - это сложной конфигурации сооружение "в 2 жилья" и с кровлей с мансардным переломом. Здесь целый комплекс построек: собственно кафедра архиерея, приказные палаты, иконописная мастерская, кузница, изразцовая печь, питейный погреб и др. В глубинной части комплекса - домовая церковь Трех святителей Василия Великаго, Георгия Богослова и Иоанна Златоустаго и церковь Евфимия Чюдотворца, "что в сенях".

 

Башня с флагом между Архиерейским домом и Сергиевской церковью не поддается определению. Может быть, это трансформированная Христорождественская церковь, построенная где-то тут, "против Архиерейского дома" митрополитом Маркелом (1690-1698 гг.). (Внизу, под крепостью - церкви Благоверных князей Бориса и Глеба и Пресвятыя Богородицы Печерския).

 

Левее Четвероугольной башни на панораме - первопрестольный собор Пресвятыя Богородицы Честнаго Ея Благовещения, который в 1561 году построил первый Казанский архипастырь Гурий и чьи Святые мощи, здесь и хранились. Перед приездом Свечина архиепископ Вениамин только что "чистым листовым золотом главы сплошь покрыл и паперть распространил". Справа от собора - загадочная в своем происхождении многогранная и многоярусная колокольня с боевыми часами и церковью мученицы Ирины под ней. Между собором и колокольней особая церковь Благоверных князей Бориса и Глеба (или Св. апостол Петра и Павла). От полуденных дверей главного собора в Архиерейский дом, а затем и вокруг колокольни к западным дверям, митрополит Лаврентий II (1657-1670 гг.) построил каменные на столбах переходы с пандусом на второй уровень. Весь комплекс собора и Архиерейского дома обнесен каменной оградой с надвратной церковью Похвалы Пресвятыя Богородицы (на панораме - над Четвероугольной башней)

 

Между двумя Круглыми, глухими башнями, на заднем плане - комплекс Обер-комендантского дома, "хозяином" которого в рассматриваемый момент был генерал-майор Вилим Брынк. Раньше здесь был дворец казанских царей, а затем арсенал. При Петре I первый Казанский губернатор Петр Матвеевич Апраксин строит здесь Государев двoрец с надвратной "шедшей шпицом" башней (в XIX в. стала называться Сююмбекиной) и церковью Успения Пресвятыя Богородицы (слева).Последняя построена одновременно с башней рядом с, вероятно, ранее переделанной из дюрбе церковью (на панораме - между ними) Введения во храм Пресвятыя Богородицы (или - наоборот относительно названий церквей). В 1725 году Государев двoрец сенатским указам отдан суконной мануфактуре Ив.Аф.Микляева. Не ясно, как долго "Суконка" здесь находилась. Может быть до 1753 года - года постройки каменного комплекса Суконной фабрики у озера Кабана, после чего здесь, в крепости расположилось "военное ведомство": сначала резиденция обер-комендантов, затем самое большое в Казани учебное заведение на 700 учащихся - Гарнизонная школа. В этой школе архитектором Вас.Иль.Кафтыревым впервые в Казани началось преподавание архитектуры и строительства. Учениками школы были будущие губернские архитекторы Мих. Ем.Емельянов (Казани) и Филим.Меркурь.Росляков (Вятки). Гарнизонной же (или Батальонной) стала и церковь. Правее обеих Круглых глухих башен, на переднем плане - деревянный верх 2-х этажного Цейхгауза, построенного "замком". В нем "артиллерия с разными припасами кладется" и два каменных пороховых погреба в центре двора, где производилась продажа пороха.

 

(Внизу Цейхгауза, вне крепости - 2-х этажный глаголем, с мансардной крышей дом полковника Неелова, который вскоре перейдет к знаменитым российским заводчикам Демидовым).

 

Завершается каменный город на панораме Тайнишными воротами. И здесь Свечин дает пояснение: "Каменной город не малой величины и еще не достроенные вороты, кои называются Тайнишные, и протчее городовое укрепление, построенное между 1709 и 1712 годами болярином и воеводой Петром Матвеевичем Апраксиным…". Для истории архитектуры Казанского кремля это сообщение Свечина особенно ценно. Не исключено, что и надстройка Спасской башни произведена в годы губернаторства П.М.Апраксина. (Слева от крепости - церкви Ярославских Чюдотворцев и Великомученицы Екатерины).

 

Свои впечатления о Казани Свечин резюмирует словами: "И как монастырское церковное и партикулярные каменные домы, так и сие городовое строение делает воликолепной множественной вид".

 18.05.2004

 


»  Размещено в сообществах: