НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Пуля на орбите

Пуля на орбите

http://www.akado.com/science/space/19042/2008/10/09/corot/
 

09 октября, 12:58 | Александр Загнетко
 

Если подтвердятся первые опубликованные учеными данные, можно говорить о том, что во Вселенной обнаружен объект, который ставит под сомнение наши представления о формировании планетных систем и заодно эволюции звезд.
 

Европейский спутник COROT, выведенный на орбиту для поиска планет в окрестностях других звезд и проведения звездной сейсмологии, обнаружил нечто, не вписывающееся ни в одну из существующих теорий.

Находка пока получила наименование CoRoT-Exo-3b. Само по себе обнаружение очередного спутника у одной из звезд уже давно не является чем-то особенным.

Однако анализ полученных данных позволяет заключить, что обращающийся вокруг довольно заурядной звезды размером немногим более Солнца объект насчитывает в диаметре около 150 тыс. км (примерно такие же размеры имеет Юпитер), однако его масса превосходит массу этой планеты почти в 22 раза.

Вдобавок период обращения этого сателлита вокруг родительской звезды составляет всего лишь около 100 часов.

Самое интересное заключается в том, что средняя плотность этого объекта в два раза превышает плотность свинца.
Приведенные выше параметры повергают астрофизиков в легкую прострацию. Дело в том, что источником энергии, выделяемой звездами, как известно, выступает термоядерный синтез. В большинстве звезд водород превращается в гелий. Излучение рождается в результате протекания реакции, идущей в недрах звезд, когда четыре протона соединяются через ряд промежуточных этапов в одну альфа-частицу (ядро атома гелия). Это превращение может идти двумя основными путями, называемыми протон-протонным (p-p-) ; и углеродно-азотным (CN-) циклами. В маломассивных звездах энерговыделение в основном обеспечивается первым циклом, в тяжелых — вторым.

Находка не может быть, например, нейтронной звездой, потому что у нее для этого слишком маленькая масса и очень большой размер
 

В тяжелых звездах, после того как выгорает весь водород, может начаться следующий цикл реакций, когда гелий начинает синтезироваться в углерод. Реакции синтеза идут в очень массивных звездах вплоть до появления железа. Однако более тяжелые элементы таким образом родиться не могут. Поэтому все элементы таблицы Менделеева тяжелее железа появились, по всей видимости, в результате взрывов сверхновых звезд. Это процесс, в ходе которого выделяется колоссальное количество энергии, часть которой может уйти на нуклеосинтез. В частности, наличие элементов тяжелее железа на Земле свидетельствует о том, что Солнечная система сформировалась из остатков вещества взорвавшейся некогда сверхновой звезды.

Сверхновые звезды — это звезды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.Возвращаясь к находке команды COROT, нужно отметить, что найденный объект по своим характеристикам не соответствует ни одному из ранее известных или предсказанных теоретически. Особенно если удастся установить, что он более или менее однороден. Тогда можно уверенно говорить о том, что это не коричневый карлик, плотность которого нарастает к центру. Для прояснения этого вопроса было бы крайне желательно уточнить химический состав исследуемого тела, так что будем надеяться, что спектроскопические измерения не заставят себя ждать. В любом случае из приведенных выше соображений о синтезе элементов в недрах звезд очевидно, что CoRoT-Exo-3b не может быть «свинцовым». Действительно, представить себе такой объект просто невозможно, поскольку непонятно, оттуда могло взяться такое количество столь тяжелых элементов для его формирования. Видимо, речь все же идет о неком подвиде коричневых карликов. Впрочем, как они могут оказаться на орбите со столь малым радиусом в рамках существующих теорий очень сложно. Возможно, родительская звезда просто захватила это тело своим гравитационным полем.

Коричневые или бурые карлики — субзвездные объекты (с массой от 13 до 75 масс Юпитера), в недрах которых, в отличие от звезд главной последовательности, не происходит реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий.Так или иначе, даже до уточнения состава CoRoT-Exo-3b можно констатировать, что на известные коричневые карлики или планеты он не похож.

Слишком близко к своей звезде он расположен и слишком массивен для того, чтобы вписать его в существующие теории формирования планетных систем.

Нейтронная звезда — один из конечных продуктов эволюции звезд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звезды имеют очень малый размер – 10–20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности атомного ядра —1016–1018 кг/м?. Сюзанна Эгрэйн (Suzanne Aigrain) из Университета Эксетера (University of Exeter) поясняет: «Нет единого мнения о том, где можно провести точную границу между планетами и коричневыми карликами. До сих пор не было найдено ни одного объекта, масса которого относится к пограничной (он может быть или сверхтяжелой планетой, или легким коричневым карликом — прим. ред.) и который при этом обращался вокруг звезды так быстро. Многие астрономы начали думать, что таких объектов просто не существует».
 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading


Скачать + смотреть онлайн

видео 2022