Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 29.07.2009

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on Wed, 29/07/2009 - 23:02

Летним вечером у костра

 
На прошедшей неделе мы вспоминали рано ушедших от нас двух великих соотечественников – Василия Макаровича Шукшина и Владимира Семеновича Высоцкого. 25 июля стало днем рождения одного и днем смерти другого. Парадоксы времени…
Наверняка у каждого жителя Открытого класса есть свои любимые произведения авторов. И хоть творили они в разных жанрах, но та простая романтика, которая присуща их творчеству, заставляет возвращаться к рассказам и стихам, кинофильмам с их участием снова и снова.
А потому, разведя виртуальный костер на страницах ОК, передавая из рук в руки гитару, послушаем, что заботит, чем живут наши участники.
 

Споемте друзья! Песни у костра и не только

 
Именно этот блог существенно пополнился в текущую неделю песнями В.С. Высоцкого. И видеоролики, и тексты песен с аккордами – все здесь. А, судя по отзывам участников, все это востребовано, и самые близкие периодически "наслаждаются" нашим задушевным "пением".
 
Кстати, как и всем незаурядным людям В.С. Высоцкому удалось написать проект нашей новой образовательной инициативы "Наша новая школа" еще в 1980 году. Не верите? Читайте.
 

Гимн бузовиков

(из телефильма "Наше призвание", 1980)
 
Из класса в класс мы вверх пойдем как по ступеням,
И самым главным будет здесь рабочий класс.
И первым долгом мы, естественно, отменим
Эксплуатацию учителями нас.
 
Да здравствует новая школа!
Учитель уронит, а ты подними!
Здесь дети обоего пола
Огромными станут людьми.
 
Мы строим школу, чтобы грызть науку дерзко.
Мы все разрушим изнутри и оживим,
Мы серость выбелим и выскоблим до блеска,
Все теневое мы прикроем световым.
 
Так взрасти же нам школу, строитель! -
Для душ наших детских теплицу, парник.
Где учатся - все, где учитель
Сам в чем-то еще ученик.
 

Всегда ли учитель должен учить?

 
Пака лишь несколько строк в блоге Елены Александровны Моисеевой, но точные и важные вопросы заданы, почему так случается, что "школьный учитель становится учителем в жизни", и "где та грань, за которой уже нужно остановиться?".
Всех тех, кто имеет свой взгляд на озвученную проблему, кто интересуется профессиональной деформацией педагогов, приглашаем к обсуждению.
 

"Искусственные" эмоции

 
Искусство, искусственный – слова однокоренные. А "искусственный" вроде бы как и синоним слова "ненастоящий". Чего никак не скажешь о тех эмоциях (самых настоящих и искренних), которыми всегда полны форумы наших учителей искусства. Вот появилась очередная информация о том, что учебник под уроки основ религиозной культуры и светской жизни разве что через 3 года появится, так сразу же "слезы" в форум Новый предмет в школе!!!. Впрочем, это не мешает учителям и методистам МХК продолжать собирать ссылки на необходимые материалы к предстоящему курсу, а также уже достаточно активно и серьезно работать по подготовке августовских конференций. И не смотря на то, что организаторами предстоящего методобъединения пока выступают методисты псковщины, но само мероприятие будет международным ( ). А поэтому все, кому интересны предметы эстетического плана, присоединяйтесь к обсуждению. Кстати, это очень важно, когда участник не только к разговору присоединяется, но еще и острые вопросы задает, аргументирует свою в чем-то иную точку зрения. Тогда случаются по-настоящему интересные обсуждения. Вот как здесь, когда одно слово "как" в названии форума Как научить понимать искусство? привело к развернутой дискуссии и наполнили форум реальными примерами из настоящей педагогической практики.
 

Как учителя отдыхают?

 
… пыталась выяснить Галина Александровна Склемина, но наши педагоги не спешат делиться своими секретами. Но следы их летних приключений можно без труда обнаружить и в ОК.
Пока одни путешествуют по просторам Интернета и пополняют экзотикой коллекции деревьев, фруктов, тропических фруктов и много чего еще другого, другие с пользой для здоровья (своего и домашних) трудятся на приусадебных участках. А думаете, что результатом этого труда обязательно должны быть тонны выращенных помидоров и огурцов? Вовсе нет! Альбом Дачные придумки Валентины Викторовны Муштуковой ярчайшее доказательство того, что отдых на даче должен приносить радость творчества! Браво, Валентина Викторовна!
 

Затишье перед… чем?

 
Еще в июне наши школы начали получать пакет "Первая Помощь 2.0". О перипетиях поставки этого пакета уже велось обсуждение в форуме Первая помощь 2.0, а теперь и здесь Лицензионное или «свободное» ПО? коллеги задаются вопросом, а готовы ли наши регионы к самостоятельной оплате продления лицензий проприетарного ПО после 31 декабря 2010 года. Ой, боюсь, что и не думали особо над этим. На всех сайтах по одному - два скромных комментария управленцев. А как хочется уже какой-нибудь ясности.
 

Немного о серьезном,

 
Владимир Владимирович Анненков затеял разговор о подготовке к новому сетевому проекту НОУ (Непрерывное Образование Учителя в школе, городе и сетевых сообществах разной проблематики и масштаба). Уже опубликованы цели и задачи проекта, можно задавать вопросы автору.
 

… а теперь учимся, играя!

 
Все же летом тянет на "поиграть". И взрослых тоже. Рука так и тянется набрать в поиске цифровых образовательных ресурсов "игра". Пока за неделю успела посмотреть и отметить работы двух авторов, но в базе есть еще игры. Но не будем торопить события, надо растянуть удовольствие.
 
 

 
 
Вот такой вечерок у костра получился у нас сегодня. Насытившись общением с добрыми друзьями, мы заряжаемся энергией, черпаем вдохновение, корректируем задуманное и готовимся к новым творческим проектам!
 

 



Фото пользователя Марина Игоревна Абрамова

На: Колонка редактора 29.07.2009


Ирина Ивановна! Спасибо большое за подборку!!!! Как всегда интересно!!!!

А августовская конференция МО по МХК в сообществе учителей искусства будет международной:))))))))))))) Я впервые в жизни буду в ней участвовать:)))))))




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 29.07.2009


Вот так, еще и отредактировать не успела запись, а уже комментарий. Вот она открытость среды в действии!

Марина Игоревна, правка на "междунароную" принимается с удовольствием!

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Колонка редактора 29.07.2009


Да, Ирина Ивановна, реагируем мгновенно!!! Спасибо Вам за отличную работу!!! Такие интересные колонки редактора невозможно пропустить . По поводу отдыха педагогов хочу добавить: у нас в сообществах учителей искусства и руководителей МО "XXI век" идет опрос, хотя он еще продолжается, но некоторые тенденции уже определились  .

С уважением, Антонина Александровна




Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай

На: Колонка редактора 29.07.2009


Ага, 30% трудоголиков (по совокупному "доходу" голосов за ответы про дела и подготовку из числа всех).

С уважением, Ирина Кацай. И кстати, работать действительно не так скучно, как отдыхать!



Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Колонка редактора 29.07.2009


Ну, это тоже интересная арифметика .

С уважением, Антонина Александровна