Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Организация и проведение групповых занятий с учащимися «Техн

Наталья Павловна Ашихмина
Фото пользователя Наталья Павловна Ашихмина
На сайте с: 17/11/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 9 лет 39 недель назад.
На: Организация и проведение групповых занятий с учащимися «Техн

 

     Вполне осознаю проектную и исследовательскую деятельность как неотъемлимую часть образования, поэтому уже много лет при обучении географии развиваю исследовательскую деятельность обучающихся.
      Предлагаю одну из исследовательских работ.
 
РЕЦЕНЗИЯ
 
на исследовательскую работу ученика 9-ого класса
МОУ «СОШ с.Новотулка» Синдюкова Дмитрия на тему: «Комплексное описание села Новотулка»
 
 
    В настоящее время большое внимание уделяется изучению родного края, его природных особенностей, хозяйства, культуры, исторического развития. Проявляя интерес к изучению Саратовского края, Синдюков Дмитрий составил комплексное описание своей «малой Родины» - села Новотулка.
    Во время сбора материала для данной работы он изучил литературные источники, исследовал оценки института «ЮЖГИПРОЗЕМ», работал с краеведческими материалами географического кабинета, статистическими данными земельного комитета и администрации Новотульского округа, беседовал с жителями села. Собрав материал, он сгруппировал полученную информацию в определенные разделы, которые соответствуют традиционному географическому описанию территории. Большое внимание в работе уделяется историческому развитию села, формированию состава его населения. Дается подробное описание природных особенностей территории, характеристика социальной сферы, сельского хозяйства. На примере КФХ «Прибрежное» показывает развитие фермерского движения на базе бывшего колхоза.
     Автор не только дает информацию о селе и округе в целом, но и пишет о личных впечатлениях и в итоге размышляет о перспективах развития в дальнейшем. Диме удалось достаточно успешно решить поставленные цели и задачи. Работе присуща логика, доказана способность самостоятельно анализировать, обобщать, делать выводы. Считаю, что выпускная работа может быть допущена к защите и заслуживает высокой оценки.
     Данную работу можно использовать на уроках географии и истории при изучении Саратовского края.
 
Учитель географии высшей категории
Заслуженный учитель РФ ______________(Н.П.Ашихмина)
 
 
 
Защита исследовательской работы
«Комплексное описание села Новотулка»
 
   
     Каждый думающий человек всегда хочет узнать как можно больше о своем родном крае. Что было сотни, или даже тысячи лет назад на месте города или села, в котором мы живем? Сколько человек проживает в нашем крае? Какие растения и животные встречаются на его территории? Чем занимаются люди? 
     Все это помогает понять суть современных проблем человечества, территориальность явлений и процессов, компоненты и элементы природы, территориальные природно-социально-экономические системы.
     Моя Родина – Новотулка. Здесь я родился и живу, здесь все близко и дорогу сердцу. Именно здесь, среди бескрайних степных просторов, ощущаешь себя не отдельной частью природы, а единым целом с матушкой Землей.
     Изучая географию и историю Саратовской области мне стало интересно узнать больше о своей земле, ее природных особенностях, истории заселения, судьбе живущих на ней людей, моих односельчан. Результат – комплексное описание села Новотулка. Но так как его развитие было тесно связано с соседними селами Привольный и Новый Путь, в работе я даю характеристику всего административного округа в целом.
     Цель моей работы – дать комплексную характеристику сформировавшегося природного комплекса описываемой территории, выяснить историю развития, определить состояние социальной сферы и дать оценку уровню современного сельскохозяйственного производства.
     Структура работы соответствует традиционному географическому описанию территории. Она состоит из введения, семи глав и заключения. Сопровождается таблицами, рисунками, фотографиями, материалами приложения.
     Для написания работы я использовал учебную и научно-популярную литературу, материалы периодической печати, краеведческий материал географического кабинета, статьи Ермакова А.И., дневники наблюдений за погодой Землянского В.Н. и Филатова А.П., статистические данные земельного комитета и администрации Новотульского округа, изучил оценку природных условий, сделанную институтом «ЮЖГИПРОЗЕМ», беседовал с жителями села.
    Село Новотулка расположено в Нижнем Поволжье, на юго-востоке Саратовской области, в северной части Питерского района. Его географические координаты: 46°39'с.ш. и 50°49'в.д. 
    Вместе с поселками Привольный и Новый Путь территория представляет собой единый вытянутый с запада на восток земельный массив, объединенный в Новотульский административный округ, площадью 202,37 кв.км.
    На севере округ граничит с территориями с.Козловка и с.Алексашкино Питерского района, на востоке - с.Куриловка Новоузенского района, на юге и юго-западе – п.Трудовик и Новореченский Питерского района, на северо-западе – с.Ждановка Краснокутского района.
    Река Малый Узень делит территорию на две части.
    Через село проходит автомобильная дорога Саратов-Уральск.
    Таким образом, географическое положение всего округа довольно благоприятно для развития и связей с другими населенными пунктами Питерского и соседних с ним районов. Село Новотулка является перспективным. Здесь планируется создать опорную школу, пункт пожарной охраны МЧС.
    История возникновения села и развития хозяйства на его территории во многом типична для хозяйств сухих степей Заволжья, которые относятся к зоне рискованного земледелия.
    В течение многих веков вплоть до XVII в. «вся степная территория от Урала до Крыма, Левобережье и Правобережье Волги в пределах нашего края оставалось ареной военных предприятий кочевников», которые, как известно, пришли в Саратовское Поволжье еще в VII в. до н.э. в 1977г. археологами отряда СГУ им.Н.Г.Чернышевского было обнаружено курганное захоронение останков древних сарматов и на описываемой территории.
    В первой половине XVIII в. по приказу Екатерины II в Заволжье «на вольные земли» переселялись раскольники, немцы, казенные крестьяне. Спасались здесь от крепостничества и масса беглых людей из центральных и южных губерний Российской империи. Они создали много сел. Так, переселенцами из Тульской губернии, в 1840г. было основано и село Новая Тула, которое потом стало называться Новотулка Козловской волости Новоузенского уезда Самарской, а потом Саратовской губернии.
    С большим интересом я изучал и описывал историю основных периодов в жизни села: заселение и образование первых крестьянских артелей, коллективизацию и становление советской власти, жизнь села во время Отечественной войны, нелегкие послевоенные годы. Много сведений поместил о развитии колхоза им.XXII съезда КПСС.
В 70-80 годы это было передовое хозяйство нашего района. Направление хозяйства – зерновое с развитым животноводством. Я был удивлен цифрам, говорящих о размерах посевных площадей колхоза, количестве имеющегося скота, производственных мощностях хозяйства. Сколько было построено объектов социально-культурного назначения! К моменту начала перестройки колхоз имел следующую структуру: 3 полеводческих бригады, бригада орошения и овощеводческая бригада, 3 МТФ, СТФ и ОТФ.
     28 февраля 1992г. колхоз им. XXII съезда КПСС был реорганизован в сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа, которое получило наименование «Новотульское». Каждый член реорганизованного хозяйства стал собственником определённой доли имущества бывшего колхоза и земельного надела. Земельные наделы получили также представители всех социальных сфер территории хозяйства. Вместе с тем была проведена приватизация жилого фонда.
      В декабре 1992г. из состава акционерного общества выходят первые крестьянско-фермерские хозяйства «Оригинал» (глава – Кирпичев В.В.) и «Каскад» (глава – Григорьев И.С.). В 2001г. АО «Новотульское» полностью прекратило свое существование. Наступило время крестьянско-фермерских хозяйств.
      Главу 3 я посвятил описанию физико-географическим особенностям территории, а именно геологическому строению, рельефу, климату, гидрографическому строению, почвам, растительности и животному миру.
     В главе 4 определил факторы, влияющие на развитие села: определил планировку села, дал характеристику коммуникационной сети и связи, водо-, энерго- и газоснабжению, причем в историческом ракурсе.
     Аналогично описал состояние социальной сферы села – образования, здравоохранения, культуры и торговой сети. Поместил интересные сведения о динамике и составе населения.
     В последней главе охарактеризовал современное состояние сельскохозяйственного производства. На примере хозяйства своего дедушки рассказал о развитии фермерского движения на селе.
    Современное экономическое положение России со всей остротой поставило проблему села. Из-за отсутствия работы и жилья молодые люди покидают родные места и «скитаются» в городах. Деревни и села «стареют».
    С разрушением русской деревни утрачиваются русские корни, русский характер, самобытность русского народа. Я не хочу превратиться в «европейца» или «американца». Я хочу остаться русским человеком и надеюсь на светлое будущее сельской России, на то, что мое родное село не умрет, а с годами станет больше и краше, как того хотели предки, основавшие его.
     Спасибо за внимание.   
Доп.информация       
Доп.информация.
 
 доп. инфо
 
 
 
 
 
    
 
 
 
Комментарий был изменен с момента создания (novot, Wed, 25/11/2009 - 11:09).

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022