НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Поговорим о падежах

Надежда Николаевна Груздева
На сайте с: 30/10/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 34 недель назад.
На: Поговорим о падежах

 

Беседа о падежах имён существительных
Интересно, а почему падежей в русском языке именно шесть, а не два или четыре, например? Количество падежей в русском языке тесно связано со способом выражения падежа – в русском языке он выражается окончанием. Значит, падежей столько, сколько окончаний? Это так, но не совсем.
Именно шесть падежей (и не меньше) прекрасно позволяют нам передавать самые разнообразные значения. Учёные подсчитали, какие падежи в литературном языке самые частотные, то есть наиболее употребительные: на именительный приходится 33 % всех падежных форм, на родительный – 24 %, на винительный – 20 %. А на остальные три падежа приходится всего 23 % а в разговорной речи на именительный приходится целых 50 %, на винительный –   20 %, на родительный – 15 %. В деловой речи самыми употребительными являются родительный – 40 % и именительный – 25 %. Какой же вывод можно сделать из этих подсчётов?
В любой речи самыми частотными являются именительный, родительный и винительный падежи. Именно поэтому на эти падежи и нужно обратить особое внимание!
Слово падеж произошло от латинского casus (падение). Ещё греческие учёные заметили, что имя существительное имеет прямую (основную) форму и косвенную, то есть как бы отклоняющуюся от прямой. Отсюда и известный термин склонение. Слова, употребляясь в речи, «падают» той или иной формой. Названия русских падежей (кроме творительного и предложного) происходят от латинских и представляют их дословный перевод. Именительный – имя предмета – начальная форма наименования. Родительный буквально означает «полученный с рождения». Такое название возникло потому, что в родительном падеже без предлога при имени существительном очень часто стоит лицо, являющееся родителем, создателем, владельцем (сын Ивана, дом отца, платье сестры и т.п.). Дательный – от слова «дать», так как наиболее типичное его значение – обозначить адресата, того, кому что-то дают. Винительный назван так потому, что объект действия, обозначенный существительным, является причиной, вызывающей само действие (читать книгу, шить платье, делать зарядку). Некоторые учёные находят связь названия падежа со словом «вина», в семантике (происхождении) которого в древнерусском языке было также значение «причина». Творительный – связан с глаголом «творить» и обозначает орудие действия (писать карандашом, резать ножом). Предложный падеж назван так Ломоносовым, поскольку без предлога он не употребляется. (Первоначально этот падеж назывался сказательным.)
Итак, в русском языке шесть падежей. В других языках мира иначе. В немецком, например, их только четыре, а у финнов насчитывается целых пятнадцать! Но каждый народ прекрасно справляется со своими падежами. Непривычны они только для уха иностранца. А ваша задача – выучить и понять свои шесть, чтобы говорить легко, грамотно и красиво.
 
/Волина В.В. «Весёлая грамматика» - М.: Знание, 1995/
 

Поиск

Loading

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022