Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Как воспитать настоящего человека (о нравственном воспитание

Тамара Анатольевна Коростелёва
Фото пользователя Тамара Анатольевна Коростелёва
На сайте с: 16/06/2009
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 неделя 4 days назад.
На: Как воспитать настоящего человека (о нравственном воспитание

 

Уважаемая Маргарита Анатольевна, спасибо Вам за эту важную тему. Сегодня у учителя-словесника особая миссия: когда у молодого поколения теряются нравственные ориентиры, когда идеи вседозволенности все глубже проникают в сознание человека, «на каждом из нас лежит долг подвига – в меру своих сил способствовать тому, чтобы духовная судьба у России была».
Большие возможности для воспитания нравственно-ценностных ориентаций школьников, становлению их гражданственности, формированию высоких патриотических убеждений, активной жизненной позиции открывает изучение литературного краеведения.
На уроках литературного краеведения сегодня важно рассматривать не только особенности стиля писателя, но настойчиво говорить о духовности, о воздействии литературы на становление личности. И здесь первостепенной задачей видится создание на уроке особого духовного пространства, введения в урок своеобразных «нравственных погружений», связанных с тематикой предстоящего на уроке разговора: «долг», «честь», «совесть», «счастье», «память», «любовь».
Особо хочется сказать о повести В.Т.Дорожкиной «Как говорила моя бабушка», прочитав которую ученики получают нравственные уроки. Эта книга интересна и взрослым, и детям, но для старшеклассников, расстающихся с детством, особенно дорога. Детские впечатления становятся определяющими всю человеческую судьбу, всю последующую жизненную дорогу.
Мы плохо знаем свои корни. Это наша беда. Нельзя жить, не помня родства. Повесть учит нас тому, как важно сохранить семейную память для воспитания своего рода. Любовь, забота близкого – вот тайная опора в жизни человека. Сохранить, укрепить эту опору – значит не потерять себя. Не случайно в 5 заповеди записано: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будеши на земле».
Поиски нравственных идеалов отличают произведения тамбовских прозаиков А.М.Акулинина, В.В.Кравченко, В.А.Кудрина, Б.К.Панова и многих других, в творчестве которых звучит приглашение к разговору о нравственности.

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022