НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Целебные травы в вашем саду

Лариса Викторовна Миронова
Фото пользователя Лариса Викторовна Миронова
На сайте с: 17/05/2010
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 years 47 недель назад.
На: Целебные травы в вашем саду

  

Уважаемая Елена Викторовна! Здравствуйте! Ваш муж – мудрый и дальновидный человек. Он не случайно предпочитает растения, издавна считающиеся целебными и укрепляющими организм человека.

Так, в народной медицине издавна используют цветки, ягоды, листья и верхние ветви лесной и садовой малины. Настои из них улучшают функцию кишечника, желудка, оказывают антисептическое, потогонное, а также жаропонижающее, противовоспалительное и противорвотное действие. Настой из сухих листьев лесной малины: 15 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают 30 минут. При колитах, кашле, кожных сыпях пьют этот настой по 2 столовые ложки 3 раза в день. При ангинах этим настоем полощут горло 4-5 раз в день. При простудах и заболеваниях органов дыхания употребляют отвары из сушеных ягод, а также из листьев и молодых веток садовой малины как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство. При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.

 

А вот про розу Авиценна писал:- "Розы устраняют запах пота, растертые лепестки сводят бородавки, помогают от рожи". Роза обладает многими целебными свойствами.
Отвар лепестков розы считается очень полезным. Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма.Лепестки роз обладают свойствами: противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Лепестки розы можно использовать в чай – это добавит энергии вашему организму.

С древних времен, лекари советовали делать напиток из лепестков роз, в которых содержится витамин «С», он способствует восстановлению здоровья и долголетия, укрепляющий кости. Требовалось заварить сушеные листья розы горячей водой и выпить эликсир после еды.

Лепестки роз использовались, как средство для улучшения обмена веществ в организме способствовали избеганию кровотечения из десен и малокровия. Но купленные в цветочном магазине розы для приготовления домашней косметики или отваров непригодны, так как могут быть обработаны пестицидами.

 

Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период. В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. Мало кто знает, что за рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая. Мало то знает, но календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.

     Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Мать-и-мачеха. Латинское название растения – Tussilago farfara, что в переводе означает «кашель» (от латинского tussis) и «прогонять» (agere). Латинское название мать-и-мачехи точно отражает его основное свойство. В качестве отхаркивающего, усиливающего секрецию бронхиальных желез средства она широко применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме. Впрочем, на этом целебные свойства мать-и-мачехи не заканчиваются. Благодаря содержащимся в его листьях лекарственным веществам чудо-растение обладает еще и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, и поэтому используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Свежие листья мать-и-мачехи (гладкой их стороной) прикладывают к ранам, язвам, фурункулам и нарывам, а матовой стороной – к молочной железе (при маститах). Две-три такие процедуры – и болезни как не бывало!

Ромашка очень полезное растение для организма. Трудно перечислить все лечебные и целебные свойства ромашки. Она обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативными, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.       На доброе здоровье!

 

Комментарий был изменен с момента создания (mirlora, ср, 04/08/2010 - 15:57).

Поиск

Loading

Скачать + смотреть онлайн

видео 2022