Официальный сайт isprras 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Декоративное рисование

Елена Николаевна Решетова
На сайте с: 29/01/2012
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 7 лет 8 недель назад.
На: Декоративное рисование

 

Предлагаю вашему внимению несколько конспектов образовательной деятельности по декоративному рисованию.

«Жостовские подносы».

Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству в старшей группе.

Программное содержание:Продолжать знакомить детей с народным промыслом Жостова. Дать знания об особенностях жостовской росписи: элементах узора, колорите, композиции. Закрепить умение составлять узор на круге, овале, квадрате, прямоугольнике, заполняя середину и края - кайму. Составлять букеты из крупных и мелких цветов, наносить мазки. Передавая оттенки, самостоятельно составлять узор на выбранной форме ( круг, овал и т.д.). Использовать нетрадиционную технику рисования – пальчиками.
Словарная работа: жостовский, «букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок», «полувенок», «пятилистик» (цветок яблони), «сердечко», «зигзаг».
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с жостовским промыслом, открыток с цветами, букетами, натюрмортом.

Методы и приемы:обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, таблиц), словесный (беседа, указания, пояснения, художественное слово), практический (самостоятельное выполнение детьми элементов росписи, использование инструментов и материалов для изображения), эвристический (развитие находчивости и активности), проблемно – мотивационный, частично - поисковый (стимулирует активность детей за счет включения проблемной ситуации в ход занятия), метод «подмастерья» (взаимодействие педагога и ребенка в творческом процессе).

Материал и оборудование:подносы из папье-маше черного, красного, желтого, синего цветов; таблицы с элементами росписи; темперные краски, кисти, вода.
Ход занятия: Ребята рассаживаются. Вдруг раздается стук в дверь. Забегает Незнайка.
Незнайка: Ой, здравствуйте, ребята, здравствуйте, Нина Васильевна. Я так спешил, так спешил, чуть шляпу не потерял!

Воспитатель:Отчего же так спешил, Незнайка?

Незнайка:Я узнал случайно, что вы сегодня будите вести разговор о искусстве жостовского промысла. Я тоже об этом все-все знаю, я вам могу много рассказать, чего вы больше ни от кого никогда не услышите.

Воспитатель:Ну что же, поделись с нами своими знаниями. Я думаю, ребятам будет интересно тебя послушать.

Незнайка:Вот был я однажды в одном русском селе, знаменитом Жостово. Живут там чудо-мастера, они делают посуду из белой глины и расписывают ее цветами: синими, желтыми, красными. И травка на посуде и птицы поют разноцветные.
Воспитатель: Ах, Незнайка-Незнайка, все-то ты перепутал! Ребята давайте-ка разберем эту путаницу и все расскажем правильно.

Какой промысел есть в селе Жостово?

Дети:В этом селе делают металлические подносы, даже название села – Жостово – звучит похоже на слово «жесть», что означает «металл».
Воспитатель: А чем же знамениты жостовские подносы?
Дети: Они украшены красивым узором из цветов и листьев.
Воспитатель: А какую цветовую гамму использовали мастера при росписи подносов?
Дети: Они пользовались разными красками: и красной, и желтой, и зеленой, и синей.
Воспитатель: Правильно!

Незнайка:Одну минуточку! А какими же цветами, элементами их расписывают?
Дети называют элементы росписи и цветы.

Незнайка:Да, о Жостове вы все знаете. Теперь и я никогда ничего не перепутаю. А сами то вы сможете расписать подносы.

Воспитатель:Конечно, Незнайка! Наши ребята отличные мастера. Сейчас они вспомнят элементы росписи и расположение цветов в композициях и попробуют украсить трафареты.

Дети:Элементы росписи – «травинки», «усики», «зигзаг», «цветок», «кайма», «пятилистик». Композиция может строится: «букет в центре», «букет в раскидку», «букет с угла», «венок» и «полувенок».

Воспитатель:Теперь сделаем гимнастику для пальчиков.

Физминутка «Мак».

На полянке вырос мак
Он склонил головку – так.
Ветер тихо мак качает,
Вправо, влево наклоняет.
(Выполняют два раза)


Дети под русскую народную мелодию выполняют самостоятельно роспись трафарета жостовского подноса.


Воспитатель: теперь, когда вы все закончили работу, давайте Незнайку попросим выбрать самый красивый поднос с букетом цветов.
Незнайка: Ладно, ладно помогу. Это я быстро, это я мигом. Так вот этот самый красивый, и этот, и этот.

(Постепенно переходит от одного подноса к другому.)

Ох, как я уже понял: они все очень красивые. Мне все нравятся.

(читает стихотворение)


Круглые, железные,
В хозяйстве полезные.
Черные, желтые, красные,
Удивительно прекрасные!


А еще я предлагаю ребятам сделать выставку ваших подносов и пусть все, все ребята смогут увидеть, и полюбоваться этой красотой!
Воспитатель: Молодец, Незнайка, хорошо придумал. Давайте организуем выставку подносов по жостовскому промыслу. С тобой, Незнайка, мы прощаемся. Приходи еще к нам на занятие и мы тебе еще много с ребятами расскажем и покажем интересного.

                                                  «Жостовский букет».

Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству в старшей группе.

Программное содержание: познакомить детей с искусством жостовского промысла. Рассматривать изделия, выделяя характерные элементы узора, композицию, колорит, кайму. Учить детей выполнять элементы росписи на трафаретах. Продолжать учить рисовать концом кисти. Воспитывать художественный вкус.

Словарная работа:жостово, букет, садовые, полевые, узоры, фон, венок.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с жостовским промыслом, открыток с цветами, букетами, натюрмортом.

Методы и приемы:обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, таблиц), словесный (беседа, указания, пояснения, художественное слово), практический (самостоятельное выполнение детьми элементов росписи, использование инструментов и материалов для изображения), эвристический (развитие находчивости и активности), мотивационный (стимулирует активность детей за счет включения проблемной ситуации в ход занятия), метод «жеста руки» (дети показывают элементы узора дотрагиваясь до него пальцем, находят такой же или одинаковый).

Материал и оборудование: подлинные изделия жостовского промысла, иллюстрации, таблицы с этапами росписи, азбукой кистевых мазков. С формой подносов, с композиционными схемами, трафареты, краска гуашь, кисти N 2,3,5.
Ход занятия: занятие начинается со сказки.

Воспитатель:Сто крылец, сто колец, сто вестей, сто коней – так начинается наша сказка. Вся земля наша – земля мастеров. Все может человек; превратить дерево в терем расписной, камень – в украшение или в шкатулку, глину – в игрушки забавные или посуду, железо – в подносы, красоты невиданной.
Жил да был на свете мастер. Был он очень трудолюбивый, потому и делал изумительные подносы. Вдруг случилось чудо. Как-то принес ветер к избе мастера два цветка. Один с северной стороны, другой с южной. Пригляделся мастер к ним, а цветы и впрямь были необычные.

(Под музыку воспитатель показывает два цвета: красный и голубой)
Спрашивает у детей: какая музыка, какому цветку соответствует?
Да, ребята, вот это цветок – огонь, а другой цветок – снежинка. Посадил их мастер, у себя дома. Но не знал мастер, что они волшебные. В первый же вечер, как только уснул мастер, а месяц вышел из-за тучи и коснулся их серебряным светом, превратились цветы в красивых девиц-мастериц на все руки. Пока старый мастер спал, красны девицы расписали все подносы. А под утро снова в цветы превратились. Проснулся мастер и чуду невиданному подивился. Кто же так ночью поработал? Но, увидев, что на листьях у цветов краска осталась, догадался, кто ему помог. Попросил мастер цветы, чтобы показали они чудо всем жителям села.
Как взмахнул цветок – огонь, своей шапочкой - разлетелись в разные стороны искры и тут же превратились в цветы и узоры красоты невиданной.
Как упали несколько цветов на подносы, так и засияли там букеты. Второй цветок взмахнул своей шапочкой – разлетелись вокруг серебряные нити, переплелись в сине-голубые цветы, как на ковре.

Оглядитесь вокруг: в нашей студии тоже есть удивительной красоты цветы. Все они вот на этих красивых подносах.

Подходит к подносам и рассматривает их вместе с детьми.
Давайте рассмотрим какие обронил цветок-огонек, а какие цветок-снежинка?
(Дети выбирают цветы из жостовской росписи для цветка-огонька и цветка-снежинки).
Цветы сотворили чудо, да и разлетелись в разные стороны? Один на север, другой на юг, а о них осталась память. Смотрят люди на подносы, любуются и сами создают красоту теперь.

Воспитатель:Какие цветы вы здесь узнали?

Ответы детей: Розы, георгины. Пионы и нарциссы. Ирис, тюльпан, василек. Анютины глазки, ромашку, мак, лилию. Цветы яблони, колокольчика.
Сегодня, ребята, мы еще раз полюбуемся и вспомним, что такие красивые подносы изготовляют в деревне Жостово, Московской области, на фабрике декоративной росписи. Жостовские подносы имеют разнообразную форму. Они могут быть круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, фигурные – фестончатые, гитарные.

Как вы думаете, из какого материала они сделаны?

Ответы детей:Из железа. Подносы сделали из железа. Они железные. Эти подносы металлические.

Воспитатель:Правильно! Изготовляются подносы из железа, штампуются и покрываются чёрным лаком, но могу быть и красного, зеленого, желтого, синего цветов.
Посмотрите, и скажите, как украшены подносы?

Ответы детей: Они украшены цветами. Их очень много.

Подносы украшены букетами из цветов.

На подносах нарисовано очень много красивых и разных цветов.

Многоцветные букетики, венки, гирлянды украшают подносы. Это цветы.

Посмотрите, на этот поднос и скажите, как он украшен?

Ответы детей: Этот поднос украшен фруктами. Их очень много. Они покрывает весь поднос. Фрукты разные: груши, яблоки, апельсины. Расположены в середине подноса. По краю изделия нарисована золотистая кайма. Сделан поднос из железа.
Воспитатель: Действительно, ребята, этот поднос украшен не цветами, а натюрмортом с фруктами. Натюрмортом подносы расписывают реже, чем цветами.
У каждого мастера свой стиль. Жостовская роспись это импровизация мастера. Расписывая поднос он не рисует с натуры, а уходит в фантастический мир цветов. На подносах нет точных «портретов» цветов.

Вам не кажется, что цветы выглядят как живые?

Ответы детей: Кажется, что их только что сорвали на лугу.

Воспитатель:Немало надо потрудится мастеру, чтобы так изящно расписать поднос. Определена последовательность построения узора. Использование традиционных приемов росписи. Подносы украшают крупными цветами: розами, георгинами, лилиями, маками, цветами яблони, а затем цветами в два-три раза меньше, бутонами. Цветы постепенно зарисовываются. И появляются стебельки букетов, листья, травинки.

Посмотрите, букет в центре подноса кажется плотным и ажурным. Так как просвечивает чёрный фон. Пустоты между цветами и листьями заполняются более мелкими листочками и стебельками. Травинками.

Композиции построения рисунка могут быть разные: букет в центре, букет в раскидку, букет с угла, венок, полувенок. Мастер все время уточняет форму букета. Цветы словно наливаются соком, становятся живыми. В конце работы мастер наносит последние мазка, черточки, блики, семена, мелкую травку. Остается только нарисовать кайму – орнамент по краю подноса.
На последнем этапе работы мастер покрывает поднос лаком, поэтому поверхность как будто зеркальная.

Жостовские подносы как декоративное панно вносят в наш дом праздничность. Этот промысел знаменит на весь мир.

А теперь познакомимся с Азбукой кистевых мазков.

(Дети знакомятся с плоским мазком, «запятой», «зигзаг», «в плоскости»).
Физминутка «Алые цветы».

Наши алые цветки распускают лепестки.
Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.
Наши алые цветки закрывают лепестки,
Головой качают, тихо засыпают.

Медленно разгибают пальцы из кулачков. Покачивание кистями рук вправо-влево. Медленное сжимание пальцев в кулаки. Покачивание кулачков вперед-назад.

 

(Повторяют два раза).

Воспитатель:Сейчас подойдите и выберете себе трафарет подноса для работы, который вам понравился. На своих выбранных подносах попробуйте разные элементы росписи, которые вы узнали, которые понравились.
(Под русские народные мелодии «Пойду ль, выйду ль я», «Лебедушка» и другие. Дети самостоятельно рисуют элементы жостовской росписи).
Итог занятия.

Воспитатель:Какие вы все молодцы! Все старались! У вас у всех получились элементы росписи правильные, красивые, точные.

 

 

"Роспись дымковской игрушки"

Задачи:

1.     Учить расписывать игрушки дымковскими узорами.

2.     Развивать чувство цвета при составлении узора, воображение.

3.     Закреплять знания детей о процессе изготовления дымковской игрушки и умение рассказать об этом.

4.     Воспитывать самостоятельность и творчество.

Предварительная работа.

1.     Знакомство с процессом изготовления дымковской игрушки.

2.     Чтение книг, стихов, потешек, рассматривание иллюстраций, игрушек.

3.     Знакомство с декоративными приемами рисования.

4.     Используя шаблоны, учились расписывать силуэты игрушек.

Материалы, инструменты, оборудование:фигурки вырезанные из бумаги, гуашь, палитры, кисточки разных размеров, ватные палочки, печатки, салфетки, баночки с водой (непроливайки).

Ход занятия.

     - С высокого берега реки Вятки, на котором стоит город Вятка, видно заречное село Дымково. Зимой, когда топятся печи, летом, когда туман, все село – будто в дыму, в дымке. Отсюда и название. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка, которую и назвали дымковской, или ласково – дымкой.

     - Из чего делают эти игрушки? (Из глины)

     - Да, из глины и мы с этим материалом прекрасно знакомы, лепили из нее фигурки. Но как же эти глиняные фигурки превращали искусные мастера в веселые игрушки? (Дети рассказывают процесс изготовления: лепили, подсушивали, обжигали, грунтовали и расписывали)

     - Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Представьте, что мы отправились на Север нашей страны, нашли село Дымково, и мы – те самые замечательные мастера, которые умеют делать из глины забавные игрушки и украшать их яркими узорами.

     Это у нас – мастерская, светлая и просторная. И все у нас есть для превращения обычной фигурки в настоящую расписную дымковскую игрушку. Настроились?

Послушайте стихотворение и покажите его мимикой и жестами.

Привезли мы глину с дальнего бугра,
Ну-ка, за работу, чудо мастера!
Я слеплю лошадку, я её приглажу
И сидельце с бахромой на спине прилажу.
Слепим, высушим – и в печь!

А потом распишем,
Будем мы игрушки «печь»,
Печка жаром пышет.
А в печи – не калачи, а в печи – не куличи,
Не пышки, не ватрушки,
А в печи – игрушки!

     - Вот и готовы наши глиняные игрушки! (Вынимаю разные фигурки из  передней части печи сделанной из большой коробки).

     - И чем мы сейчас с вами будем заниматься? (Расписывать игрушки).

     - Да, мои дорогие мастера, сейчас вы будете творить чудо! Но, сначала, скажите мне, какие краски используют дымковские мастера? (Малиновые, красные, желтые, зеленые, оранжевые, синие, голубые).

    - Да, каждый цвет словно соперничает с другим. И потому пестро, весело от такого хоровода красок!

     - Кто напомнит, какой орнамент характерен для дымковской игрушки? (Яркие пятна, круги, зигзаги, полоски, точки, волнистые линии, сеточки)

     - Давайте вспомним, как будем расписывать глиняные фигурки. Начнем с фигурок животных. Какие части мы закрасим полностью? (Хвост, грива, рога, копыта).

    - Какие элементы одежды на кукле закрашивают полностью? (Шляпа, жакет, оборочки).

    - Какие элементы росписи чаще всего встречаются? (Кольца, круги).

    - Закройте глаза, подумайте, как вы распишите свою  фигурку, представьте, что должно получиться.

(Включаю в этот момент спокойную народную музыку).

     - Приступайте к работе.

     (Дети занимаются раскрашиванием фигур. Я ненавязчиво советую детям, которые испытывают затруднения, подбадриваю, если нужно. Когда дети закончили работу, со своими игрушками подходят к столу, где организована выставка и расставляют свои экспонаты. Для демонстрации детских работ использовала крупный строительный материал, расставленный лесенкой. Затем дети по очереди рассказывают стихотворение - потешку, а остальные ребята угадывают, о какой игрушке идет речь.)

     - И вот наши игрушки засветились и окончательно стали ненаглядными. И впрямь на них не наглядеться. На душе становиться радостно, празднично!

          Спасибо за вашу работу, дорогие мои мастера!

(Вечером вновь привлекла внимание детей и родителей к рассматриванию этих замечательных изделий)

 

Комментарий был изменен с момента создания (Reshetova69, чт, 16/02/2012 - 17:09).

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн