Официальный сайт медиатэк 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



На: Проблемы реализации духовно-нравственного воспитания в совре

Наталья Борисовна Кожевникова
На сайте с: 12/05/2012
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 6 лет 2 weeks назад.
На: Проблемы реализации духовно-нравственного воспитания в совре

Духовно-нравственное воспитание личности в условиях новой модели образования

 

                                        «Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею,

                                        пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы,

                                        в которых воплощается Родина».

                                                                                    В.А.Сухомлинский

 

     Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений — одна из серьезных проблем нашего времени. Развивать у детей понимание культурного наследия и воспитывать бережное отношение к нему необходимо с дошкольного возраста. Система духовно-нравственного воспитания ребенка строится на и через приобщения его к культурному наследию своего народа.

     Нравственно духовное воспитание дошкольников формирует навыки нравственного поведения, для эффективного формирования таких навыков необходимо применять приемы воздействия на сознание и чувства малыша. В  работе надо стремиться воздействовать на детей самыми разными творческими средствами. Хорошо зарекомендовала себя методика музыкального воспитания дошкольников, основанная на лучших образцах музыкальных, классических произведений. Нравственно духовное воспитание дошкольников немыслимо без литературных произведений. Дети накапливают опыт таких переживаний, когда еще не всегда способны дать оценку собственным поступкам. Поэтому один из вопросов, который часто звучит на занятиях: «А, ты как поступишь?»

     Россия, Родина, родной край… До боли знакомые каждому человеку слова. Но в последнее время эти необходимые и дорогие слова для каждого русского человека стали уходить на второй план. В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Рост научно-технического прогресса, непрерывный каскад открытий, изобретений породили гипертрофированные представления об абсолютном приоритете логического познания перед эмоционально-чувственным, вещественного богатства над духовным. Засилье иностранных слов, песен, фильмов, игр способствует спаду интереса к истории своей страны, традициям и обычаям, национальной культуре. Как в век техницизма и прагматизма сохранить у детей интерес к искусству, национальным традициям, обычаям? Не получим ли мы в лице современных дошкольников «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей?

     Крылатая фраза «Все начинается с детства» - как нельзя больше перекликается с данным вопросом. Задумываясь об истоках нравственных чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства: это и дрожание кружев с молодых листьев березы, и родные напевы, и восход солнца, и журчанье весенних ручьев. Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

     Человечество шагнуло в двадцать первый век, мыслящий как век развития  гуманитарной культуры, ориентирующей  педагога на воспитание  подрастающего поколения с позиции духовно-нравственных ценностей.  В Законе   РФ «Об  образовании» в  «центр»  воспитания  поставлены гуманистический  характер образования, приоритет  общечеловеческих  ценностей, свободного развития личности. «Образование должно быть направлено на воспитание уважения  к культурной самобытности ребенка, к национальным ценностям страны, в которой он проживает» (Статья 29), – сказано в конвенции о правах ребенка.

     Дошкольное детство – важный этап  в становлении морального облика человека.  В эти  годы у детей закладываются основы нравственности, формируются  первоначальные эстетические представления. Начинает  появляться интерес к явлениям общественной жизни. Дети обращаются  с вопросами  к  педагогам, родителям, стремятся  больше узнать о своей Родине, крае, месте, где они живут.

     Чтобы воспитывать  в человеке чувство гордости за свою Родину, надо  с детства  научить, любить свой город, край, где он родился и вырос, природу, которая его окружает, познакомить с культурными традициями своего народа, привить любовь к декоративно-прикладному искусству и народному творчеству.

     Народное творчество и искусство в целом – источник чистый и вечный. В чем бы ни высказывал себя народ: в танце, в песне, в искусной вышивке или забавной игрушке, ясно – это идет  от души, а душа добра и красива народная.

Цель воспитания — развитие нравственных качеств личности ребенка.

Задачи образования:

Познавательные

-обогащение  представлений о жизни, быте, взаимоотношениях людей  в истории;

-знакомство  с историческими  личностями, оказавшими влияние на ход  истории;

-уточнение простейших понятий связанных с датами календаря, объяснение их значения, сути и ценности  в жизни культуре россиян;

-формирование  интереса к источникам  информации людей и страны.

Воспитательные:

-возбуждение, стимулирование эмоционального отклика  (сочувствия, сопереживания, сострадания, гордости) к событиям и    судьбам людей в истории;

-расширение, обогащение познавательного интереса, любознательности как качеств  личности;

-формирование ценностного отношения к событиям, поступкам людей их созидательной, духовной роли в жизни общества, истории;

-воспитание личностной культуры и патриотических качеств  и побуждений.

Развивающие:

-развивать  интеллектуальные способности детей;

-совершенствовать речь: словарный запас, выразительность, структуру и правильность построения фраз; функции (диалоговую, описательную, повествовательную доказательную);

-развивать  мышление: анализирующее, ассоциативное, диалектическое;

-развивать воображение: воспроизводящее, воссоздающее творческое;

-развивать эмоционально-волевую  сферу: (культуру, духовный  отклик).

 

Содержание воспитания. Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых (педагогов и родителей) и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием.

     Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных музыкально-игровых праздников: осенью — «Ярмарка»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Святки», «Защитники Отечества». «Масленица»; весной— «Наши любимые», «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки» (Троица).

Дети вместе со взрослыми исследуют особенности каждого народного праздника. Старшие дошкольники устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с трудом предков в прошлом и взрослых в настоящее время, а также с важными датами, событиями в общественной жизни.

     Характерной особенностью работы по формированию духовно-нравственного отношения к культурному наследию и чувства сопричастности ему является приобщение детей к крестьянской культуре ибыту. Крестьянское искусство входит в жизнь современного ребенка вместе с народной песней, сказкой, былиной, поэтому оно так близко ему и понятно.

Дети старшего дошкольного возраста получают представление о материале, из которого изготовлены предметы народно-прикладного искусства.

Педагоги вовлекают детей в процесс изготовления народных игрушек и других предметов, в ходе которого дети приобретают навыки работы с художественным материалом и привычку делать своими руками приятные и полезные для людей вещи.

    Взрослые знакомят детей с колокольчиками и колоколами, их назначением. Старшим дошкольникам рассказывают о роли колокола в жизни предков — извещать о празднике, пожаре, приближении неприятеля, о прибытии высокого гостя.

Основная цель — это подготовка к празднику. На посиделках не только разучивают песни, затевают хороводы, игры, но и изготавливают разные предметы, которые необходимы для праздника; оформляют интерьер русской горницы предметами старины; изготавливают открытки-приглашения, подарки-сюрпризы близким (родным, друзьям) и др. Дошкольники проживают (пропускают через разум, сердце, руки) собственное представление о празднике как о содержательном отдыхе после большого труда.

     В ожидании праздника педагоги организуют несколько посиделок, при этом каждый раз меняется их содержание. Например, на одних мастерят предметы дляоформления праздника и знакомятся с новой хороводной песней; на других — делают подарки для родных, друзей и играют в народные игры; на третьих — бабушка знакомит с национальными блюдами, правилами гостеприимства русского народа и народа другой национальности. Все посиделки заканчиваются народными играми, хороводами («Кончил дело — гуляй смело»).

Познавательные беседы

     По окончании праздничного периода педагоги с детьми старшего дошкольного возраста организуют итоговые беседы.

     Дети и взрослые сравнивают настоящий праздник с прошедшим, находят сходства и различия. Педагоги подводят детей к логическому рассуждению, почему этот праздник (Масленица, Пасха и др.) отмечают в данное время года, устанавливают зависимость народного праздника от сезонных изменений и земледельческого труда.

     Познавательные беседыразвивают мышление ребенка, осмысленное восприятие события. У детей активно совершенствуется нравственное и эстетическое отношение к народным традициям, к национальному наследию.

Практика показала, какое важное значение имеет осознанное восприятие для нравственного отношения детей к культурному наследию своего народа.            Сначала интерес и любование, затем — бережное отношение к тому, что их окружает.

     Праздники в детском саду и семье начинаются с осени.

     Первая неделя сентября — дни радостных встреч и знакомств со сверстниками, сотрудниками детского сада. Взрослые целую неделю предлагают детям праздничные развлечения, сюрпризы, пытаются наладить контакт с детьми. Это время адаптации ребенка к новым условиям после летнего отдыха.

     С октября начинаются календарные народные праздники. Педагоги помогают ребенку установить их связь с временем года, сезонным трудом и отдыхом человека. Первый народный праздник — «Ярмарка». Затем - «Новый год и рождество», «Святки», Масленица», «Встреча птиц», «Пасха», «Троица».

Дидактические средства:

-традиции, обряды  народных праздников и быта россиян;

-былины, сказки, пословицы (фольклор);

-народные  игрушки;

-предметы  быта;

-предметы декоративно-прикладного  искусства;

-коллекции: одежды, монет, открыток, предметов  быта;

-книги: энциклопедии, путеводители, буклеты, детская художественная литература по страницам истории;

-фотографии;

-репродукции, иллюстрации;;

-схемы, модели, символы (геральдика);

-видео, аудио продукция.

 

 

 

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн