Вы не зарегистрированы

Авторизация



Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаций"

Ответов - 20
Виктория Александровна Полякова
Фото пользователя Виктория Александровна Полякова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2714
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 46 недель 3 days назад.

Уважаемые коллеги!

Проект "Коллекция мультимедийных презентаций по русскому языку и литературе" завершается, и хотелось бы услышать ваше мнение об организации и проведении подобных проектов в "Открытом классе". Потому будем вам признательны, если вы найдете время в эти жаркие летние дни и ответите на вопросы:

 

- С какими трудностями Вы столкнулись как участник (эксперт, организатор) проекта?


- Считаете ли Вы адекватной такую форму подведения итогов проекта, как общественная экспертиза?


- Что Вы можете предложить организаторам подобных проектов в "Открытом классе"?

 

Спасибо всем, кто нас поддержал, за сотрудничество и профессиональную помощь! Надеемся, что этот опыт был не последним .

С уважением , организаторы проекта .

С уважением В.А. Полякова

Валерия Сергеевна Шевелева
Фото пользователя Валерия Сергеевна Шевелева
На сайте с: 04/11/2008
Баллы: 2938
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 48 недель 4 days назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

  Уважаемые коллеги-труженики и неутомимые вдохновители-коллекционеры!

  Милейшие Виктория Александровна и Лариса Вячеславовна!

  Я искренне признательна организаторам проекта и его участникам за плодотворную работу, за желание повысить уровень мультимедийных презентаций словесников и за неиссякаемый источник идей!

  Общественная  экспертиза работ наших талантливых педагогов состоялась! 

  Поздравляю всех участников с достойным завершением полезного проекта!

  У меня есть несколько предложений, которые, надеюсь, не испортят  качество нашей БОЧКИ МЁДА .

  Я испытываю постоянные технические проблемы при загрузке файлов в ОК, поэтому  решила участвовать только в работе экспертной группы. В основном, затруднение в проведении экспертизы вызывала разноплановость представленных работ. Трудно сравнивать  презентации занятий по развитию речи, которые  демонстрировали ВЫСОКИЙ уровень систематизации материала, и разнообразные практикумы и  тренажёры для подготовки к ЕГЭ (пожалуй, стоило  презентации для уроков русского языка  и презентации для уроков развития речи разделить изначально).

  Прекрасные работы, отмеченные многими экспертами в голосовании, хотелось бы сделать ещё лучше: где-то подводил выбор стиля презентации, где-то непонятным образом в синтаксическую тему вливались задания по фонетике, орфоэпии , в рассмотрение одной части речи без предупреждения внесены примеры другой части речи и в задании ничего не сказано-ЗАЧЕМ?ЧТО НУЖНО  СРАВНИТЬ?и т.д. Так как баллы в критериальную таблицу не выставлялись, шероховатости и разнобой в работах остались за рамками голосования.

Я не являюсь "страстной" формалисткой,  но плюсы и минусы всё-таки должны отражаться в оценке.

Кроме того, хотелось бы, чтобы презентации для уроков в 5-7 классах и презентации для 8-11классов были в разных "весовых" категориях. Подготовку к ЕГЭ можно выделить в отдельную группу или добавлять баллы за  включение  аналогичных заданий.  

Думаю, что на этапе подготовки  таких проектов нужно продумать требования к работам (наличие плана или пояснительной записки, возраст и уровень учащихся, на который ориентируется автор, место занятия в системе уроков, минимальные требования к теоретическому материалу). Можно их оформить в виде  рекомендаций. Сейчас это сделать несложно, за основу  взять критерии экспертизы.

 В целом, проект  получился интересным и полезным. Хочу сказать большое спасибо  генераторам идей - тем, кто обЪединил  нас своим горением и  подарил  радость  встречи с талантливыми  педагогами!

Желаю всем успехов в начинаниях и удовлетворения от сделанного!

С уважением ,

 поклонница талантливых тружеников ОК

В.С.Шевелева

С уважением, Шевелёва В.С., рководитель МО, учитель вечерней школы №12 с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края

Лариса Вячеславовна Воронина
Фото пользователя Лариса Вячеславовна Воронина
На сайте с: 04/11/2008
Баллы: 1445
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 27 недель назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Уважаемая Валерия Сергеевна! Спасибо за добрые слова! Так приятно и радостно на душе! Спасибо и за советы и пожелания! Их непременно учтём впредь! Согласна с Вами полностью!  С уважением и признательностью, Воронина Л.В,

Елена Юрьевна Хребтищева
Фото пользователя Елена Юрьевна Хребтищева
На сайте с: 02/01/2009
Баллы: 6483
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 17 недель назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Здравствуйте ВСЕ!

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам данного конкурса. 

Впервые попробовала оценивать работы. Эта работа  для меня трудновата! Если бы были заранее предложены критерии, по которым будут оцениваться работы, и участникам, и экспертам было бы проще! А так презентации прекрасны каждая по-своему, спасибо всем тем, кто представил свои материалы. Отдельное спасибо тем, кто их оценивал!

А ВАМ, ВИктория Александровна, ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!

 

Виктория Александровна Полякова
Фото пользователя Виктория Александровна Полякова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2714
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 46 недель 3 days назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Бааа, вот это комментарии!

Удивительно творческий народ соединяет наше сообщество! Мы, честно говоря, и не рассчитывали на то, что экспертиза получится. Все происходило в горячем июне: тут и ЕГЭ, и выпускные, и отчеты!  

Разумеется, этот проект - первый блин, и  только профессионализм участников, их умение неформально подходить к любому делу и оперативно решать проблемы разного уровня спасли положение. СПАСИБО !!!! Проект показал, что сообщество учителей-словесников в ОК реально существует  - и это главный результат проекта, не правда ли?

А теперь по существу. Я полностью согласна с Валерией Сергеевной, что критерии работ необходимо обсуждать ДО начала проекта. Необходимо продумывать номинации не только в содержательном плане, но и учитывать вид ЦОРа (целостная демонстрационная презентация как часть урока, презентация-сопровождение урока, тест и проч.). Работы в этом плане были разноплановыми, и это вызывало трудности в оценивании. На мой взгляд, например, ценным в ЦОРе является возможность активного вовлечения ребят в освоение учебного материала, методическое сопровождение видеоряда, однако поскольку это условие не было прописано заранее, то и ставить данный критерий во главу угла было бы некорректно.

В своей региональной практике оценивания мы обычно используем критериальный подход: оцениваем каждую работу по оговоренным заранее критериям определенным количеством баллов, что дает возможность автору и коллегам увидеть достоинства и недостатки работы. Для размещения результатов используем гугл-таблицу: она помогает быстро посчитать результаты, выявить лидеров. В данном проекте, каюсь, мы решили упростить процедуру, но оказалось, что "простота хуже воровства" , так что учтем и этот печальный опыт.

Проект умер? Нет, да здравствует проект! Предлагаем продолжить нашу совместную работу, но уже с учетом тех замечаний, что высказаны (и будут ещё высказаны) нашими талантливыми со-общниками! 

Как вам идея проведения дистанционного мастер-класса (тренинга) по итогам проекта, который позволил бы совместно выработать требования к ЦОРам по нашим предметам, конкретизировать процедуру общественной экспертизы? Такие мероприятия активно проводятся на региональном уровне, есть несколько удачных опытов в ОК.  Думаю, было бы интересно и нам попробовать объединить свои усилия, тем более что недостатка в активных и инициативных личностях в нашем сообществе нет и не предвидится !

Если идея окажется жизнеспособной, можно обсудить заранее содержание, сроки и виды работ в ходе мастер-класса на вики-странице. Уверена, что так мы сможем не только "поработать над ошибками" проекта, но и увидеть новые перспективы деятельности нашего сообщества.

Надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и плодотворным! Низкий поклон и искренняя благодарность !!!

Комментарий был изменен с момента создания (VPolyakova, чт, 16/07/2009 - 10:17).

С уважением В.А. Полякова

Виктория Ивановна Громова
Фото пользователя Виктория Ивановна Громова
На сайте с: 11/11/2008
Баллы: 6415
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 3 days 1 час назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

      Здравствуйте, уже родные, коллеги!

      Очень приятно было участвовать в конкурсе и в качестве участника, и в качестве эксперта. Организация конкурса на высоте! Чувствуется Ваш огромный опыт, Виктория Александровна, в подобного рода работе. К мнению вышевысказавшихся коллег хотелось бы добавить, что, насколько мне показалось, презентации по русскому языку порядком ниже, скажем, презентаций по литературе. Почему так выходит? Может быть, это наша общая недоработка, и об этом нужно особо поговорить в мастер-классе по ЦОРам?!

      Всем участникам и экспертам огромное спасибо! Плодотворного отдыха!!!

С уважением В.И. Громова

Виктория Александровна Полякова
Фото пользователя Виктория Александровна Полякова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2714
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 46 недель 3 days назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Спасибо, Виктория Ивановна, Вам и Вашим учителям за активную поддержку проекта (из двенадцати экспертов почти половина – 5 человек! - из Саратовской области. И участников из Вашего региона было много - 17 педагогов!)

Судя по вашему комментарию, идею проведения мастер-класса вы поддерживаете, значит, можно вздохнуть спокойно: праздник состоится !  Присоединяюсь к вашему мнению о необходимости рассмотрения специфики ЦОР по каждому из предметов, видимо, она (специфика) и определяет "разность" цифровых материалов. Спасибо  за прекрасную идею! Надо подумать, в какой форме эту задумку осуществить. Обнимаю Вас!

Комментарий был изменен с момента создания (VPolyakova, чт, 16/07/2009 - 14:18).

С уважением В.А. Полякова

Татьяна Николаевна Захарова
Фото пользователя Татьяна Николаевна Захарова
На сайте с: 18/02/2009
Баллы: 1771
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 4 years 7 недель назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Виктория Александровна!

 

Поддерживаю Вашу идею мастер-класса по ЦОРам! И хочу "подкинуть" провокационную идею: пригласите в качестве одного из тренеров "математика-информатика" понимающего методику использования ИКТ на уроке (и вне урока) , который бы выступил в роли "стороннего критика" отчасти как "подопытный кролик" (на нём как на ученике можно потренироваться - будет ли ЦОР интересен и мотивирует ли он на активную деятельность), а с другой стороны мог бы дать полезный совет.  (Из личного опыта: моя близкая подруга педагог-словесник часто "экспериментирует на мне ответственные презентации"  и взаимодействие оказывается вполне успешным.)  Если идея заинтересует - могу предложить в этой роли свою "малоскромную" кандидатуру.

 

А как эксперту хочется отметить, что "литераторы" очень большие труженники. Найти и обработать такой богатый интересный материал - это подвиг, который совершил каждый из представивших свою работу!

 

С уважением, Татьяна Захарова.

Виктория Александровна Полякова
Фото пользователя Виктория Александровна Полякова
На сайте с: 13/10/2008
Баллы: 2714
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 46 недель 3 days назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Считайте себя тренером, Татьяна Николаевна, к тому же "играющим". Очень рады вашему согласию участвовать в мастер-классе. Приступайте к разработке задания!

С уважением В.А. Полякова

Наталья Александровна Иванчева
Фото пользователя Наталья Александровна Иванчева
На сайте с: 28/10/2008
Баллы: 9780
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 4 weeks назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Уважаемые коллеги, добрый день! 

Конечно, в разной степени, но в целом мне понравились все работы. Или почти все. 

Что именно понравилось. Во-первых, с моей точки зрения, выбраны удачные, интересные темы для презентаций. Во-вторых, во многих работах ощущается творческий азарт и большое старание. А если работа выполняется с энтузиазмом и  удовольствием, то и люди, которые ее смотрят, тоже получают удовольствие и заряд положительной энергии. Все работы содержательны и интересны с познавательной точки зрения и школьникам и, думаю, взрослым.

Сам по себе конкурс -  хорошее, приятное мероприятие и,несомненно, полезное. Хочется, чтобы не только победители, но и все участники были как-то отмечены организаторами.  Все победить не могут, но в соответствии с олимпийским принципом важно не только победить, но и участвовать.

Разрешите выразить благодарность организаторам за хорошую идею,  ее воплощение и предоставленную возможность участвовать.

Спасибо  всем авторам-создателям презентаций.  Я почерпнула много полезной информации и получила большое удовольствие. 

С пожеланием дальнейших творческих успехов всем,

С уважением, Иванчева Н.А.

 

 

 

Марина Владимировна Дмитриева
Фото пользователя Марина Владимировна Дмитриева
На сайте с: 14/04/2009
Баллы: 421
Пользователь в офф-лайн. Последнее посещение 1 год 15 недель назад.
На: Обсуждаем итоги проекта "Коллекция мультимедийных презентаци

Здравствуйте, коллеги.  С  удовольствием  знакомилась  с  презентациями. Наглядно, выразительно, интересно! Собрала  целую  коллекцию  и  с  нетерпением  жду  нового  учебного  года.

Огромное  спасибо  организаторам  конкурса,  его  участникам, экспертам  за  такой  щедрый  подарок  учителям  русского  языка  и  литературы.

 

Комментарий был изменен с момента создания (Marfa, чт, 16/07/2009 - 14:52).
Будем говорить по-русски!