Официальный сайт e-rus 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Созина Е. Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»

Автор: 
Созина Екатерина
Место работы: 
МОУ СОШ №12, 10класс Научный руководитель: Никитина Л.А. Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, МОУ СОШ № 12, учитель химии и биологии.
Контакты: 

 

 

Исследовательская работа на тему «Определение содержания витамина С в овощах и фруктах»

 

Презентация

 

Введение

Актуальность проблемы
Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
  Задачи

  • Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.
  • Рассмотреть экологическое значение витамина С.
  • Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.
  • Методом йодометрии, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
  • Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

  Гипотеза:
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования : продукты (овощи, фрукты, соки, нектары).

Были использованы методы исследования:

  • метод эксперимента – йодометрия;
  • анкетирование (в котором принимало участие 95 человек).

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека;  экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
В процессе работы была использована литература:
В книге «Опыты без взрывов» О.Ольгина я познакомилась с методом определения витамина С йодометрия, по которой провела эксперименты по определению содержания витамина С в продуктах.
Книга «Физиология человека» С.И. Гальперина помогла узнать основные симптомамы дефицита витамина С.
Справочники и учебники по химии рассказали о классификации витаминов по растворимости в  воде и жире.

 

Основная часть

История открытия витаминов.(9)

Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).

Классификация витаминов.

Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:            а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.


Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

витамин A
витамин D
витамин E
витамин K

витамин С
витамин PP
Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.

Физиологическая роль витамина С.

 Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность)  и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
 Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.
Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило,  длительно и тяжело.
Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.  

Биохимические свойства витамина С.

Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.
Аскорбиновая  кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).

Источники содержания витамина С.

Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.(7)
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) (подробно в приложении 1)


Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Перец красный

250

Шиповник сушеный

До 1500

Перец желтый сладкий

125

Смородина черная

250

Капуста цветная

75

Апельсины

50

Редис

50

Яблоки

20

Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.

Суточная потребность в витамине С.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Рекомендуемая суточная потребность в витамине С


Категория

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

Грудные дети

0-0,5

30

0,5-1

35

Дети (1)

1-3

40

4-6

45

7-10

45

Лица мужского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

Лица женского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

В период беременности

70

В период лактации

95

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С самостоятельно, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов. Для исследования мы взяли следующие продукты.

 

Исследуемые образцы продуктов питания на содержание витамина С.

Сок апельсиновый «Сады Придонья».
Волгоград.

Углеводы-----11,5 г                                                               Витамин С—20 мг.                                                                 Минеральные вещества:
Калий—130-190 мг

Цветная капуста

Витамин С—75 мг, витамин К 50мг, витамин Н 17 мг, В1,В3, йод.

Сок апельсиновый  « Золотая Русь»
Волгоград

Углеводы-----11,5 г                                                               Витамин С—20 мг.                                                                 Минеральные вещества:
Калий—130-190 мг

Красный перец

Витамин С—250мг, Витамин В1, Минеральные вещества: Co, I,

Сок апельсиновый «Услада»
Санкт-Петербург.

Углеводы 9г
Витамин С 20 мг

Яблоко

Витамин С—20мг, витамин Е 0,51мг, витамин Н 9мг,

Сок апельсиновый
«Чемпион»
Волгоград

Углеводы 11,7г
Калий 146 мг
Витамин С 20 мг

Апельсин

Витамин С—50мг, витамин Н 2мг, В1, В9.

Сок апельсиновый
«Вико»
Белореченск

Углеводы 11,2 г
Витамин С 20 мг

Черная смородина

Витамин С—250мг, В1, Co.

Сок апельсиновый
«J7»
Владивосток

Углеводы 10г
Калий 170мг
Mg 10мг
Ca 9мг
Витамин С 20мг

 

 

Сок ананасовый    « Золотая Русь».
Волгоград

Углеводы-----12,8 г                                                               Витамин С—5 мг.                                                                 Минеральные вещества:
Калий—90-200 мг

 

 

Сок яблочный «Сады Придония».
Волгоград

Витамин С—3 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—210 мг                                                                Железо—2,1 мг.

 

 

Нектар  апельсиновый «Мой»
Волгоград

Витамин С—10 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—0,7 мг.

 

 

Нектар ананасовый
«Мой»
Волгоград

Углеводы-----12г                                                               Витамин С—5 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—0,1 мг.

 

 

Нектар мультифруктовый
«Мой»
Волгоград

Углеводы-----12г                                                               Витамин С—2,5 мг.                                                                 Минеральные вещества:                                                               Калий—50 мг                                                                Железо—01,2 мг.

 

 

 

Что лучше выбрать:соки или свежие фрукты?

7. Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С во фруктах и овощах».

Цель: определить содержание витамина  С  во фруктах и овощах.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Объекты исследования:  апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец,
цветная капуста.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества иодом. Включает методы прямого (раствором I2 в водном растворе KI) и обратного (избыток I2 оттитровывают раствором Na2S2O3) титрования.
I. Определение витамина С в чёрной смородине      
Определим наличие витамина С в черной смородине методом йодометрии. Для этого:  
1)  отмеряем 20 мл отжатого сока чёрной смородины и разбавляем его водой до объёма
100 мл;
2) добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3)добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не 
исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:     Как узнать, сколько мы израсходовали иодной настойки?  Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель иода). Зная объём одной капли, можно довольно точно
определить объём раствора иода, израсходованного на титрование аскорбиновой
кислоты. Концентрация раствора иода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   70 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  2.5 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                       2.5 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х =2,5?35?1 = 87,5 мг                   

II. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.       


Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.  
Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода

Х мл р-ра иода-   32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  1.32 мл иод.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                      
1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,14?35 =  40 мг                                                                                                   

IV. Определение витамина  С  в свежевыжатом соке яблока.  


Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствии которого  аскорбиновая кислота быстро окисляется
на воздухе.  Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде.
1) Взвешиваем яблоко. 260 г (до эксперимента)
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и
тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                        0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х = 0,14?35 =  4,9 мг                                                                                                            
4,9 мг аскорбиновой кислот-    30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг
аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Вывод:   Наиболее богатыми витамином С являются фрукты: черная смородина(87,5 мг), далее апельсин(40 мг) и яблоки(17 мг).       


 

 

 

 

V. Определение витамина С в свежевыжатом соке красного перца.

 

      1) Взвешиваем красный сладкий перец  m=130г (до эксперимента).
2) Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного
перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
3) Ломтик переносим в фарфоровую ступку  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

 Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   40 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  1.4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                       
1.4 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 1,4?35=  49 мг
49 мг аскорбиновой  кислоты  - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом
перце  ( m=130г)  содержится 182 мг аскорбиновой кислоты. 

VI. Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.


 

 

 

1) Берём 30г цветной капусты
2)  Переносим её в фарфоровую ступку  и  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   11 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,39 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                      
0,39 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,39?35 =  13.7 мг
13.7 мг аскорбиновой  кислоты  - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.      
Так как цветную капусту не все  употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.

VII Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки .
1) Берём 30г цветной капусты и пропариваем.
2)  Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку  и  тщательно растираем  пестиком.

  1. Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.

Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода- 6 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                      
0,21 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,21?35 = 7,5 мг
7,5  мг аскорбиновой  кислоты  - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится  25 мг. 
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).     

Вывод по эксперименту 1: Из свежих продуктов питания наибольшее количество витамина  С содержится  в соке черной смородины(87,5 мг), в красном перце(140 мг), цветной капусте(46 мг), апельсине(40 мг) и яблоке(17 мг).

В пищу, мы употребляем не только свежие фрукты и овощи, но и соки промышленного производства.

Эксперимент 2. «Определение витамина С в соках промышленного производства».

I.Определение витамина С в соках разных производителей.
Цель: Доказать действительно ли содержание витамина С соответствует рекламным данным на упаковке с соком.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: иод, крахмал, вода.
Объекты исследования: 100 % апельсиновый сок (производители: « Золотая Русь», «Сады
Придонья», «J7», Чемпион», «Услада», «Вико»), 100 % анансовый сок «Золотая Русь», 100 % яблочный сок «Сады Придонья»
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ.

  1. Апельсиновый сок «Золотая Русь».

   1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57?35 =  20 мг   

  1. Апельсиновый сок «J7».

1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57?35 =  20 мг   

  3) Апельсиновый сок «Чемпион»
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.
2)Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.
Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,57 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,57?35 =  20 мг   

   4)   Апельсиновый сок « Дары Придонья».
1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54?35 =  19 мг   

     5) Апельсиновый сок «Услада».  
   1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54?35 =  19 мг  

   6) Апельсиновый сок «Вико».
  1)Отмеряем 10 мл сока разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   15 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,54 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                          
0,54 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,54?35 =  19 мг 

 

                                                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

«Золотая Русь»
20мг.

Наши расчеты 20мг

«Сады Придонья»
20мг

Наши расчеты 19мг.

Сок апельсиновый «Услада»

19 мг

Сок апельсиновый
«Вико»

19 мг

Сок апельсиновый
«Чемпион»

20 мг

Сок апельсиновый
«J7»

20 мг

Вывод: Все 100 % апельсиновые соки промышленного производства, не зависимо от производителя содержат примерно  одинаковое количество витамина  С, равное
19-20 мг, которые близки и даже совпадают с рекламой на упаковке, поэтому при выборе апельсинового сока не имеет значения его производитель.

Но помимо апельсиновых соков мы употребляем соки из других фруктов.

3.Ананасовый сок « Золотая Русь».
1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                          0,14мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,14?35 =  5 мг

 

 

 

 

 

4.Яблочный сок «Сады Придонья».


   1)Отмеряем 10 мл сока, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в соке методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,07 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                          0,07мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,07?35=  2,4 мг


«Золотая Русь» ананас – 5мг

Наши расчеты 5 мг

«Сады придонья» яблоко – 3мг

Наши расчеты 2,4 мг

Вывод по эксперименту . Проведя анализ различных соков, мы пришли к выводу что наибольшее содержание витамина С находится в апельсиновом соке (20 мг), в ананасовом соке (5 мг), в яблочном соке (2,4 мг).

Мы употребляем в пищу также и нектары.

Эксперимент 3. «Определение витамина С в нектарах».

 I. Определение содержание витамина С в нектарах.
Цель: определить содержание витамина   С  в ананасовом нектаре, мультифруктовом нектаре.
Оборудование: пипетка, химические стаканы, химические плоскодонные колбы, мерный
цилиндр.
Реактивы: иод, крахмал, вода.
Объекты исследования:  апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый нектары.
Методы исследования: ЙОДОМЕТРИЯ
1. Апельсиновый нектар  «Мой» («Сады Придонья»).
1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   8 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,29 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,29 мл 5 % р-ра? иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,29?35 =  10 мг                                                                                                                 

  1. Ананасовый нектар «Мой» ( «Сады Придонья»).

1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,1 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,14?35 =  4.9мг

  1. Мультивитаминный нектар «Мой» ( Сады Придонья»).

   1) Отмеряем 10 мл нектара, разбавляем его водой до объёма 100 мл.

  1. Определяем содержание витамина С в нектаре методом йодометрии.

Расчёты: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-  2 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0, мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                         
0,07 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты =>  Х = 0,07?35 =  2.45 мг
Вывод по эксперименту 3.  Исследуя содержание витамина С в нектарах мы выяснили, что больше всего витамина С содержится в апельсиновом нектаре (10 мг), в ананасовом (4,9 мг), как и в соке, мультивитаминный нектар занимает третью позицию (2,45 мг).

После проделанной исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 10 и 11 классов: свежим фруктам или сокам промышленного производства»?

 

Опрос-анкета

Десятые классы

Одиннадцатые классы

Что я предпочитаю: фрукт или сок из этого фрукта?

Предпочтение отдаю:

Как часто ты употребляешь свежие фрукты?

 

Для пополнения витаминов, которые быстро расходуются, дети предпочитают ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, причем наиболее любимым является апельсин, что является положительным моментом, т.к. именно в апельсине содержится наибольшее количество витамина С.

Заключение

На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие фрукты и овощи (черная смородина 250мг, красный перец - 250мг, цветная капуста - 75мг, апельсин - 50мг, яблоко - 20мг). Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты и овощи, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:

Ввиду того, что черная смородина наиболее богата витамином С, предлагаем вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, яблоки и соки, в основе которых содержатся эти фрукты. В вашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста,
Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся 10 класса, выступали на школьной конференции, планируем рассказать о здоровом образе жизни родителям.

Приложение 1

Источники содержания витамина С.


Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2

Библиография

  1. Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001.- С.81.
  2. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис.- 2001.- 1536 с.
  3. Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, 2000.- 384 с.
  4. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, 1986.-192с.
  5. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста.- Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1996.- 62 с.
  6. Студеникин В.М. Витамин D-дефицитный рахит//Детский доктор.-2000.-№4.- С. 43-46.
  7. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000.- 47 с.
  8. Циркин С.Ю. (ред.). Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.- СПб.: "Питер".- 1999.
  9. Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 200.-640с.
  10. Общая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», 1978. 720 с.
  11. Регистр лекарственных средств России "Энциклопедия лекарств".- 9-й вып.- ООО М; 2001.-77с.

.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина


Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн