Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Рекомендации по составлению рабочих программ

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Рекомендации по  составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения

 

Закон РФ «Об образовании» (статья 9) определяет систему образования как совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов. Набор образовательных программ (образовательная программа образовательного учреждения) определяет облик школы и является основой различных образовательных маршрутов для обучающихся в условиях конкретного образовательного учреждения.

На различных ступенях образования возможны варианты образовательных программ по одному и тому же учебному предмету, которые отличаются своим предназначением:

·                                 базовая (типовая учебная программа) образовательная программа;

·  образовательная программа углубленного изучения отдельных предметов;

·  образовательная программа повышенного уровня (гимназическая, лицейская и т.д.);

·  авторская программа;

·  дополнительная образовательная программа обучения и др.

Федеральная примерная (типовая) программа утверждена Министерством образования Российской Федерации и представляет информацию о курсе (дисциплине, факультативе) в концентрированном виде, является одним из источников оценки качества педагогической деятельности специалиста в области образования.

Данные программы являются базой для составления педагогами учебных рабочих программ, учитывающих национально-региональный и компонент образовательного учреждения, методический потенциал учителя, уровень подготовленности обучающихся, возможности использования новых информационных технологий.

Модифицированная или адаптированная программа  по содержанию и логике реализации совпадает с федеральными примерными (типовыми) программами.

Изменения вносятся с учётом особенностей организации, формирования разновозрастных и разноуровневых объединений детей, нестандартностью индивидуальных результатов обучения и воспитания. Диагностика результатов по данной программе точно не определена и не нормирована.

Педагог иногда вносит коррективы как выражения его позиции, жизненного и практического опыта собственного видения предмета, но они не затрагивают основ, принципиальных аспектов образовательного процесса.

Рабочая программа (рабочая программа учебного курса) - это программа, разработанная на основе

- примерных программ по отдельным учебным предметам общего образования;

- примерных программ по отдельным учебным предметам общего образования и авторских программ к линиям учебников, входящих в федеральный перечень УМК, рекомендованных Минобразования РФ к использованию в образовательном процессе;

- примерных программ по отдельным учебным предметам общего образования и материалам авторского учебно-методического комплекса (при отсутствии соответствующих авторских программ к линии учебников, имеющихся в федеральном перечне).

Рабочая программа вносит изменения и дополнения в содержание учебной дисциплины, последовательность изучения тем, количество часов, использование организационных форм обучения и другие; это документ, предназначенный для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки обучающегося по конкретному предмету учебного плана образовательного учреждения.

Экспериментальная программа. Целью этой программы является изменение содержания, организационно-педагогических основ и методов обучения, предложение новых областей знания, внедрение новых педагогических технологий. По мере прохождения апробации, обсуждения и утверждения на региональном экспертном совете экспериментальная программа переходит в статус авторской.

Авторские программы основаны на авторской концепции построения содержания учебного курса по данному предмету, в связи с чем данные программы не имеют аналогов.

Дополнительные образовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ.

В пункте 7 статьи 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» Закона РФ « Об образовании» (1996) сказано, что к компетенции образовательного учреждения относится «разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин». Каждый учитель образовательного учреждения, опираясь на государственный образовательный стандарт и базисный учебный план школы, а также на примерные (типовые) учебные программы, составляет свою рабочую программу, которая является локальным и индивидуальным документом педагога. Локальность рабочей программы заключается в том, что она создаётся для определённого (конкретного) образовательного учреждения, а индивидуальность – в том, что она разрабатывается педагогом для своей деятельности. Следовательно, рабочая программа - нормативно-управленческий документ образовательного учреждения, характеризующий систему организации образовательной деятельности педагога.

В соответствии с  Законом РФ «Об образовании» не определены требования к рабочей программе. Однако, во избежание разночтений на региональном уровне разработаны единые подходы к разработке и оформлению рабочих программ педагогов (см. ПОЛОЖЕНИЕ о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения. (Приложение 3).

Учитель может внести коррективы во все структурные элементы программы с учетом особенностей своего образовательного учреждения и особенностей учащихся конкретного класса. Например, определять новый порядок изучения материала, изменять количество часов, вносить изменения в содержание изучаемой темы, дополнять требования к уровню подготовки учащихся. При этом Рабочая программа может отличаться от федеральной примерной  программы не более чем на 20 %.

Это позволит увидеть особенности содержания, реализуемого учителем, но не содержит информации об особенностях организации образовательного процесса. Рабочая программа педагога должна показывать, как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся, педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе государственных стандартов.

Рабочая программа - индивидуальный инструмент педагога, в котором он определяет наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям стандарта. При составлении рабочей программы учитываются такие факторы как:

·   целевые ориентиры и ценностные основания деятельности образовательного учреждения;

·   состояние здоровья учащихся;

·   уровень их способностей;

·   характер учебной мотивации;

·   качество учебных достижений;

·   образовательные потребности;

·   возможности педагога;

·   состояние учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного учреждения.

При постановке целей учебного предмета «Биология», в пояснительной записке к рабочей программе, должны быть учтены требования государственных стандартов, а также заказ на образовательные услуги обучающихся и их родителей. Главными целями учебного предмета являются те, которые характеризуют ведущие компоненты содержания обучения: знания, способы деятельности, опыт ценностных отношений и творческий опыт.

Задачи предмета обычно группируются как мировоззренческие, методологические, теоретические, развивающие, воспитывающие, практические. Не допускается включение в число учебных задач таких, которые относятся к процессу работы учителя и не указывают на результаты деятельности учащегося (например, «познакомить...», «рассказать...», «сообщить...» и тому подобные).

В приложении 2 положения о рабочей программе (Приложение3) приводится структура календарно-тематического планирования

 

п/п

Наименование раздела и тем

Часы учебного времени

Плановые сроки прохождения

Примечание

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

Учитель, с учетом специфики предмета биологии, составляет свою форму календарно-тематическое планировании.

В календарно-тематическом плане должны быть отражены темы курса, последовательность их изучения, используемые организационные формы обучения и количество часов, выделяемых как на изучение всего курса, так и на отдельные темы.

В графу «Примечание» рекомендуется вносить информацию по материалам повторения ЕГЭ (возможно вынесение в отдельную графу), о необходимом оборудовании для проведения лабораторных и практических работ, демонстрационных опытов.

При заполнении календарно-тематического плана, являющегося структурным элементом рабочей программы, следует учитывать, что формулировка темы федеральной примерной программы, рабочей программы, календарно-тематического плана и записи в учебном журнале должны совпадать.

Формирование содержания учебного курса «Биология» включает теоретический и практический разделы. Практический раздел включает перечень лабораторных и практических работ, учебных экскурсий и других форм практических занятий. В описания отдельных видов практических занятий (например, семинаров) целесообразно включить перечень обсуждаемых на них вопросов.

Раздел «Контроль знаний, умений и навыков учащихся» является важнейшим этапом учебного процесса и выполняет обучающую, проверочную, воспитательную и корректирующую функции. При подготовке рабочей программы возникает потребность в переработке, отборе или самостоятельной разработке проверочных материалов. Учитель может запланировать промежуточный (тематический, итоговый и др.) контроль и указать сроки его проведения. Не всегда целесообразно проводить контрольные работы продолжительностью в 1 урок, поэтому следует указать, сколько и какой продолжительности контрольные работы проводятся.

Перечень учебно-методических средств по учебной дисциплине «Биология» подразделяется на основную и дополнительную литературу. Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе. Дополнительный список зависит от предпочтений авторов рабочей программы. Он включает издания, расширяющие знания обучаемых по отдельным аспектам и проблемам курса. Литература оформляется в соответствии с ГОСТом: элементы описания каждого учебно-методического средства должны приводиться в алфавитном порядке и соответствовать требованиям к библиографическому описанию.

При планировании работы предметного методического объединения рекомендуется включать вопросы разработки содержания рабочих программ, их методического обеспечения.

Рекомендуется учителю биологии, при составлении рабочей программы, все внесенные изменения в примерную или авторские программы прописывать курсивом.

 

 


Навигация по подшивке

Смотреть kino онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн