Официальный сайт jetune 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Догадова Н.А., Зайцева И.А. Классный час «Александр Невский – личность нации»

Автор: 
Догадова Нина Александровна, Зайцева Ирина Александровна
Место работы: 
Догадова Нина Александровна, учитель математики, МОУ «Гимназия №57» г. Курган; Зайцева Ирина Александровна, учитель математики и информатики, МОУ «СОШ №11 с УИИЯ» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.

 

Классный час «Александр Невский – личность нации»

 

Презентация

 

Цель классного часа – формирование у школьников духовно-нравственных ценностей, патриотизма, гражданственности, воспитания в подрастающем поколении уважения к родной стране, ее истории, национальным традициям.

 

План:
1) Проект «Имя Россия» [www.nameofrussia.ru].
2) «Солнце Земли Русской» (к 790-летию Князя Александра Невского).
3) Просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

 

1) Проект «Имя Россия» [www.nameofrussia.ru]
Слайды 1-2.

 

В 2008 году телеканал «Россия» реализовал проект «Имя Россия», который был направлен на выбор значимых персоналий, связанных с Россией.

 

Путём голосования Интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей академики Российской академии наук (Институт российской истории РАН), «Фонд эффективной политики» и фонд «Общественное мнение» назвали 500 великих деятелей России (спортсменов, политиков, учёных, писателей и т.п.). По словам составителей списка персоналий изначально для проекта было подготовлено свыше 1200 исторических справок.

 

Запуск проекта состоялся накануне Дня Победы. 7 мая 2008 года на официальном сайте проекта «Имя Россия» [www.nameofrussia.ru] был опубликован список ТОП-500 и дан старт Интернет-голосованию. Для анонсирующего ролика «Россия сделала свой выбор» было использовано видео с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым.

 

12 июня 2008 года были выбраны 50 персоналий, получившие наибольшую поддержку в течение месяца на сайте проекта. В течение лета в прайм-тайм телеканала «Россия» крутились ролики (мини-фильмы), рассказывающие о 50 крупнейших деятелях отечественной истории.

 

Согласно результатам на сайте проекта, на 2 августа голоса были распределены так:
1. Владимир Ильич Ленин
2. Юрий Алексеевич Гагарин
3. Св. Александр Невский
4. Иосиф Виссарионович Сталин

 

Но 14 августа 2008 года результаты предыдущего голосования были аннулированы, а голосование по выходу в третий тур было начато заново. Причиной этого администрация сайта назвала «войну машин», хакерские атаки и флешмобы при голосовании.

 

5 октября 2008 года – начало телевизионного этапа. Проект перешел в телевизионную фазу, в списке остались

 

12 победителей, выбранных на сайте проекта:

  • Александр II Освободитель
  • Александр Васильевич Суворов
  • Александр Сергеевич Пушкин
  • Владимир Ильич Ленин
  • Дмитрий Иванович Менделеев
  • Екатерина II Великая
  • Иван IV Грозный
  • Иосиф Виссарионович Сталин
  • Пётр I Великий
  • Пётр Аркадьевич Столыпин
  • Св. Александр Невский
  • Фёдор Михайлович Достоевский

 

Телеканал Россия проводил еженедельное часовое шоу, посвящённое каждому из дошедших двенадцати имён. Ведущими шоу были Александр Любимов («фронтмен») и Никита Михалков («арбитр» и «счётная комиссия»).
Записи эфиров с обсуждением 12 деятелей, ролики по 50 деятелям, биографии 500 можно посмотреть на официальном сайте проекта [www.nameofrussia.ru]. В 2008 году была издана серия книг, посвященных наиболее популярным историческим персонажам проекта «Имя Россия».
Согласно рейтингу на сайте проекта, на 11 декабря 2008 года голоса были распределены так:


1. Св. Александр Невский
2. Пётр I Великий
3. Иосиф Виссарионович Сталин
4. Александр Сергеевич Пушкин
5. Пётр Аркадьевич Столыпин
Спустя почти две недели, ситуация на проекте сильно изменилась. На 24 декабря 2008 года в Интернет-голосовании на сайте проекта голоса были распределены уже следующим образом:
1. Пётр Аркадьевич Столыпин
2. Александр Сергеевич Пушкин
3. Дмитрий Иванович Менделеев
4. Св. Александр Невский
5. Фёдор Михайлович Достоевский

 

При этом Пётр I, занимавший 10 место, получил больше чем в два раза голосов, чем Екатерина II, занимавшая 11 место.

 

27-28 декабря 2008 года состоялся финал. По результатам теледебатов было выбрано одно имя – Александр Невский.
Слайд 3.


Историческая личность

Оценка жюри

Народное голосование

Александр Невский

131

524 575

Пётр Столыпин

116

523 766

Иосиф Сталин

39

519 071

Александр Пушкин

131

516 608

Пётр I

96

448 857

Владимир Ленин

34

424 283

Фёдор Достоевский

105

348 634

Александр Суворов

120

329 028

Дмитрий Менделеев

114

306 520

Иван Грозный

59

270 570

Екатерина II

94

152 306

Александр II

113

134 622

 

По итогам голосования жюри было решено назвать победителем Александра Невского и Александра Пушкина совместно, Суворов – на втором месте, Столыпин – на третьем.

 

Победители по итогам Народного голосования: 1. Александр Невский (524575 голосов); 2. Столыпин, Пётр Аркадьевич (523766 голосов); 3. Сталин, Иосиф Виссарионович (519071 голосов).

 

Проект подвергся критике ряда российских историков из-за недостоверных и сомнительных сведений, изложенных в проекте об исторических персоналиях. Согласно материалам сайта Lenta.ru, часто краткие исторические справки искажают исторические факты, заслуги и значение отдельных деятелей для российской истории.

 

В качестве ответа на существование и, в некоторой мере, на недостатки проекта «Имя России», инициированного государственным телеканалом, появились альтернативные творческие проекты:

  • «Имена России». Где реализован механизм выявления голосующего как человека, и где голосующим дано право самостоятельно вносить любых номинантов, из которых постфактум удаляются общественно-неизвестные личности.
  • «Антиимя России».
  • «Позор России» – «Кто, по вашему мнению, является наибольшим позором России?» Посетителям дана возможность добавить кандидата для голосования.
  • «Имя России» – Исторический выбор России. Проект является оппозиционным по отношению ко всем уже существующим, так как по мнению авторов никто не вправе вмешиваться в процесс голосования ни «слева», ни «справа».
  • Всероссийский форум «Имя России».

 

2) «Солнце Земли Русской»
(к 790-летию Князя Александра Невского)
Российский народ, приняв активное участие в телепроекте «Имя России», неслучайно выдвинул в первую тройку великих имен Князя Александра Невского. Символично, что 2010 [2011]? год является юбилейным для этого великого человека, Александру Ярославовичу Невскому исполнится 790 лет.
Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 г. Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

 

Слайд 4.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 г. над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю».

Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами, прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: «…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».

Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Но впервые это имя встречается в источниках только с XIV в. Известно, что некоторые потомки князя также носили имя Невских, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Так или иначе, но сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал в Переславль-Залесский. А вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Новгородцы вынуждены были обратиться за помощью к Александру. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.

 

Слайд 5.
Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок. Утром 5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли, а также передавали Новгороду часть Латгалии.

 

Александр должен был ехать во Владимир прощаться с отцом, отправлявшимся в Орду. В его отсутствие немецкие послы пришли в Новгород с поклоном и просьбой: «Что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тех готовы обменять: мы ваших пустим, а вы наших пустите». Новгородцы согласились и помирились.

 

Вскоре Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

 

Укрепив западные границы, Александр был вынужден полностью погрузиться в «дела восточные». В 1243 г. хан Батый, правитель западной части Золотой Орды, вручил ярлык великого князя Владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра – Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум. Однако 30 сентября 1246 г. Ярослав неожиданно скончался – по общепринятой версии, он был отравлен.

 

В 1247 г. к Александру обратился Батый: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: «Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю». По итогам переговоров Александр получил Киев, а Андрей – Владимир. Правда, по возвращении Александр не поехал в Киев, а остался княжить в Новгороде, сохранив за собой и отцовскую вотчину Переславль-Залесский.

В 1252 г. Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр, наоборот, рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары захватили Переславль, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом и дал в удел Суздаль.

 

В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения. Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 г., после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето. Только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.

 

Незадолго до этого римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
Во время его погребения во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 г. произошло событие, о котором в летописи сказано: «Чудо дивно и памяти достойно». Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.

 

Слайд 6.
Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось. Святой вставал из гробницы и ободрял соотечественников, например, накануне Куликовской битвы в 1380 г.

Слайд 7.
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
Слайд 8.
В 1725 г. императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 г. и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Слайд 9.
В СССР во время войны, в 1942 г. был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной армии за проявленную личную отвагу и обеспечение успешных действий своих частей. В советские времена принято было вспоминать лишь ратные, а не духовные подвиги князя.

Слайд 10.
Россияне помнят заветы князя Александра и чтят его как великого защитника Руси. В Пскове установлен самый большой бронзовый памятник в Европе – это памятник Александру Невскому и его дружине. Именно здесь на псковской земле русские воины под руководством князя 5 апреля 1242 года уберегли Русь от чуждой веры и полного уничтожения. Эта битва вошла в историю как «Ледовое побоище». Это была великая победа русского воинства и русского духа. Она помогла создать на Северо-Западе Руси свободный плацдарм для дальнейшего освобождения всей русской земли.

Слайды 11-16.
Памятники Александру Невскому установлены не только на территории России и бывших союзных республиках, но и за рубежом. В разных уголках планеты в честь него воздвигнуты храмы, церкви, соборы…, построен теплоход, сняты фильмы, один из которых мы посмотрим сегодня, написаны картины и музыкальные произведения, названы улицы, площади, проспекты… К 1000-летию в 1995 г. была выпущена юбилейная золотая 100-рублевая монета с изображением Ордена Св. Александра Невского.

Слайд 17.
Генетическая память нынешнего поколения обратилась к личности и опыту Александра Невского. Не зря народ назвал князя Солнцем Земли Русской. Он был не только смел и силен, но и умен. Крепкими духовными корнями связан был князь Александр с Русской Землей, понимал душу Русского Народа. Свято берег связь времен и поколений, знал Русскую Правду. Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни.

 

3) Просмотр фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

  • Просмотр фильма можно организовать после перерыва, в другой день или на первом уроке истории.

Интернет-ресурсы

  • http://www.nameofrussia.ru/
  • http://www.nameofrussia.ru/person.html?id=41
  • http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/079.php
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%
    D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%
    D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн