Видео смотреть бесплатно

Смотреть гиг видео

Официальный сайт hauteecole 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Медова Ю.В., Сапожонкова А. Школьный сайт – www.40422-s-007.edusite.ru

Автор: 
Медова Юлия Викторовна, Сапожонкова Анастасия
Место работы: 
Медова Юлия Викторовна, руководитель объединения дополнительного образования Сапожонкова Анастасия, модератор школьного сайта Малоярославецкий район Калужская область

Школьный сайт – www.40422-s-007.edusite.ru

 В последние годы в сети Интернет появилось несколько тысяч школьных сайтов, создано партнерство «Школьный сайт», стартовал проект – портал, организовываются конкурсы сайтов различного уровня. Почему так активно стало развиваться данное информационное направление? Вектор развития образовательных учреждений, поддержанный приоритетным национальным проектом «Образование», создал условия для более интенсивного обмена опытом педагогов и школ. Создание школьных сайтов позволило нам рассказать о своей деятельности, привлечь внимание к задачам и проблемам школы родителей, социальных партнеров. Все, кому интересны и небезразличны вопросы образования, могут зайти на школьный сайт и познакомиться с опубликованным открытым школьным докладом, в котором живо описана работа детского и учительского коллектива, направления деятельности школы. Подключение к сети Интернет в рамках реализации приоритетного  национального проекта «Образование», проект «Информатизация системы образования»  позволили создать школьный сайт и в Ерденевской средней  школе. В школе было принято Положение о школьном сайте, а в последствии, Положение о Совете по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет.

«Школьный сайт – это Интернет-представительство образовательного учреждения в  мировой сети. Образовательное учреждение стремит­ся быть конкурентоспособным, открытым, иметь привлекательный имидж и эффективную систему работы с информацией для обеспечения внутренних потребностей образовательного учреждения и пре­доставления необходимых сведений вышестоящим организациям и широкой общественности» (Из Положения о школьном сайте).
Первоначально задумались о целях школьного сайта – зачем он вообще нужен? Это вопрос главный, ибо без его решения проектировать меню, разрабатывать разделы, вводить сервисы – во всем этом смысла нет.
После обсуждения этого вопроса с учениками, педагогами и родителями следующие цели:

  • Сайт - Визитная карточка школы

Школьный сайт может выполнять функцию визитной карточки школы – со своим уникальным стилем и характерной для данной школы формой подачи материала. Актуальность этой задачи школьного сайта сегодня особенно высока. В нашей школе есть традиции, свои Законы и правила, специфика организации учебно – воспитательного процесса и его содержания. У Школы есть 30 лет истории в лицах. Поэтому на нашем сайте можно найти фотографии всех выпускников за последние 30 лет, учителей, которые преподавали в разные годы в школе.
На современном этапе развития системы образования необходимо точно и корректно сформулировать для сайта, в чем своеобразие данной педагогической системы, чем она отличается от других. Показать «образовательное лицо».

А в ситуации ограниченного государственного финансирования образования сайт-визитка школы может быть также инструментом установления контактов с образовательными и деловыми кругами, поиска форм сотрудничества, грантов и субсидий. В этих условиях необходимо использовать  возможности сетевого позиционирования учебного заведения.

  • Сайт как направление исследовательской деятельности учеников и учителей

Сайт Ерденевской СОШ предоставляет каталог ссылок по различным направлениям исследований, предметным областям и межпредметным знаниям. На страницах сайта можно найти информацию об инновационных направлениях развития образовательного учреждения: медиаобразование, предпрофильное обучение и профильная школа, возможности ИКТ - насыщенной среды и т.д. Сайт становится основой для общения с родительской общественностью, площадкой для изучения общественного мнения по различным вопросам.
Грамотно организованный и регулярно обновляемый школьный сайт становится своеобразным пространством профессиональной рефлексии для школы. Так, новостная лента становится летописью жизни взрослого и детского коллектива, а если вводится в практику оценка происходивших событий через сайт, то получаем достаточно интересный срез мнений. Рассматривая сайт, как выход во внешнее пространство, мы даем возможность педагогам, представлять свое образовательное учреждение, давать ответы на вопросы, которые в привычной, повседневной деятельности не всегда осмысляются.
В этом качестве школьный сайт способствует повышению открытости образовательного учреждения, создает такие контактные возможности, которые в оффлайне зачастую затруднены.
3. Школьный сайт как элемент образовательной нтернет-системы
Школьный сайт может выступать элементом образовательной Интернет-системы (примером может служить каталог Российской культурно – образовательной сети - http://rusobr.ru). Это, безусловно, не является конкретной целью школьного сайта, скорее, в этом качестве сайт может работать одним из информационных субъектов, комплекс которых в состоянии отражать динамически меняющуюся образовательную картину в школы.

Процесс создания, а главное, активной деятельности школьных сайтов на самой начальной стадии. Нам еще предстоит вместе с учениками школы исследовать и понять образовательные, коммуникативные и информационные возможности сайта.

 

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Редактор журнала

Фото пользователя Екатерина Викторовна Якушина
Екатерина Викторовна Якушина
Глобальная школьная лаборатория

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно