Официальный сайт fresher 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Методический семинар на тему "Технологии повышения учебной мотивации учащихся по географии: теория и практика"

Конкурсное задание «Методический семинар»

учитель географии МБОУ «Большеколпанская СОШ»

«Технологии повышения учебной мотивации учащихся по географии: теория и практика»

«Все наши замыслы, все поиски и построения

превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

Сухомлинского Василия Александровича

 

Добрый день уважаемые коллеги, члены жюри.

Я, Венедиктова Ольга Александровна. Являюсь учителем географии и информатики МБОУ «Большеколпанская СОШ». В 2007 году закончила ЛГУ им. А. С. Пушкина по специальности «Учитель географии», в 2015 году прошла переподготовку  в ЛГУ им. Пушкина по специальности «Информатика». А начала я свое педагогическое образование в Гатчинском колледже им. Ушинского, где получила специальность – учитель начальных  классов. Моё педагогическое становление произошло на Гатчинской земле.

Стаж педагогической деятельности по профессии учитель географии - 13 лет, а общий- 20 лет.

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства.  Федеральные государственные образовательные стандарты   устанавливают личностные, метапредметные и предметные требования к результатам освоения учащимися общеобразовательной программы, моделируют образ личности, умеющей творчески мыслить, анализировать, находить нестандартные решения, способной ставить цели, самостоятельно планировать и осуществлять учебную деятельность. Новому обществу нужны люди, не только обладающие глубокими знаниями, но и способные применять их на практике, умеющие работать в команде, анализировать ситуацию, способных к самообучению – в этом и заключаются основные цели современных образовательных технологий.

 Школьная география, особенно география своей Родины, всегда относились к разряду мировоззренческих дисциплин. Это предмет на который в значительной мере ложится основная задача российской школы: формирование у учащихся российской идентичности, как главного условия укрепления российской государственности. Именно эта задача ставится в качестве приоритетной в Государственных образовательных стандартах второго поколения. Новые требования ФГОС и формы итоговой государственной аттестации, особое внимание правительства и президента позволяют географии вновь оказаться востребованной наукой. На сегодняшний день в Ленинградской области зарегистрировано более 3000 желающих сдать ОГЭ по географии.

Я заинтересовалась технологическими аспектами развития мотивации школьников к изучению своего предмета, поскольку воздействовать на умы и сердца современных школьников можно, отказавшись от скучного обучения, взяв на «вооружение» разнообразные приемы, техники, методы развивающего и проблемного обучения.

Сказать новое слово в этой области нет смысла, однако возможно развить технологические аспекты преподавания предмета:  придумать приёмы, и отобрать методы, наиболее актуальные в обучении для учащихся.

Моё педагогическое кредо: «Современные технологии + творческая деятельность + сотрудничество» – это формула успешности ученика!

Мотивы — это то, что побуждает и направляет деятельность человека, ради чего ее совершают. В современной психологии данным термином обозначают ряд причин, вызывающих актив­ность индивида: интерес, влечение, эмоции, идеалы, целевые ус­тановки и др.

Важным источником появления новых мотивов являются труд, работа, деятель­ность, в том числе совместная. Как отмечается в «Российской педагогической энциклопедии», мотивы учебной деятельности направлены либо на приобретение обобщенных способов действий, либо на самосовершенствова­ние; в этом их специфика.

Для географии, где ведущую роль играет познавательная деятельность, основные виды учебной деятельности ученика на уроке включают умения классифицировать, сравнивать, вести наблюдения за объектами, процессами и явлениями, давать определения понятиям, моделировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи и др.

Для этого я использую  методики интерактивного обучения, информационно-коммуникационные технологии (в нашей школе имеются мультимедийные доски в классах ФГОС. Я имею возможность использовать презентации, просмотр видеофильмов или их фрагментов, иные электронные ресурсы, например, электронные приложения к учебникам по географии издательства «Дрофа»,  онлайн тестирование), кроме этого, использую) методы организации индивидуальной, парной, групповой деятельности обучающихся, стараюсь сочетать методы педагогического оценивания, взаимооценки и самооценки  учащихся, и научиться организовывать рефлексию относительно поставленной учащимися цели учения.

    

Главная учебная мотивация для учащихся – выпускников успешно сдать государственную итоговую аттестацию. Вот здесь мы сталкиваемся с внутренним мотивом. Поэтому хочется поделиться с системой работы по подготовке к ГИА по географии.

В связи с этим в моей практике сформирована система, включающая в себя следующие этапы:

  • планирование работы по подготовке к ГИА
  • диагностика ЗУН, участников ГИА по географии;
  •  консультирование, коррекция и тренинги в соответствии со спецификацией ГИА по географии
  • формирование обучающихся и их родителей об особенностях экзамена по географии.

 

Главным считаю, отслеживание результатов таких диагностических работ, а именно анализ ошибок, персонифицированный анализ. На сегодняшний момент проведено уже больше 5 полноценных тренировочных тестов и результат вы можете видеть на слайде.

 

Уже с 8 класса на уроках отрабатываю задания, которые встречаются в ОГЭ по географии и провожу тематическое тестирование по всем крупным разделам по структуре ОГЭ.

Например:

Тема: Климат России

Используя данные приведенной карты, определите, какой из перечисленных городов находится в зоне действия антициклона?
1)Самара  2) Архангельск   3) Новосибирск  4) Красноярск

 

Умения

Умение использовать приобретенные

знания и умения в практической

деятельности и повседневной жизни

для чтения карт различного

содержания

 

 

Уметь

находить в разных источниках информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений (климатограмма и карта)

Тема: Население России

 

Уметь

находить в разных источниках информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений (таблица)

 

В 9 классе были выбраны мною самые простые задания, которые могут обеспечить минимальный балл по географии для прохождения ГИА в формате ОГЭ,

Затем с более сильными ребятами отрабатываются задания более сложного уровня. По некоторым заданиям мы с ребятами разрабатывали целый алгоритм ответа, который обеспечил получение максимального балла. Например: задание на Умение определять на местности, плане и карте расстояния, направления, высоты точек; географические координаты и
местоположение географических объектов, за который можно получить 2 балла.

Задание 20.  Ваш младший брат зимой хочет покататься с друзьями на лыжах с горки. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, наиболее подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода. Ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания.

 

 Еще один из видов работ по отработке навыков и умений решать определенные задания дают нам сайты «решу ОГЭ» и сайт «Фипи». На сайте «Решу ОГЭ» есть возможность  создавать индивидуальные тесты для каждого учащегося или группы, и сразу по результатам мы получаем картину, кто когда и сколько заданий выполнил, можем отследить сами ответы и написать пояснения.

 

Надеюсь, что моя система работы позволит смотивировать учащихся быть успешными и получить достойные результаты ОГЭ по географии.

 

И в конце хочу процитировать слова выдающегося педагога Сухомлинского Василия Александровича –

«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться»

 

Литература

  1. Кукушик В.С. Современные педагогические технологии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
  2. Гликман И. З. Основы мотивации учения // Инновации в образовании. – 2007 - № 3. – С. 64–81. – Библиогр.: 4 назв.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2005. -583 с.
  4. Краткий словарь системы психологических понятий / Под ред. К.К. Пла-тонов М.: Высшая школа, 1984. -246 с.
  5. Логинов И.Н., Сарычев С.В., Силаков А.С. Педагогическая психология в схемах и комментариях: Учебное пособие. -СПб.: Питер, 2005.-221 с
  6. Фролова Н. А. Приемы активного мотивированного овладения учащимися системой знаний и способами деятельности // Нач. шк. – 2006. – № 2. – С. 50–51. 10. Шликене, Т. Н.
  7. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся // Там же. – 2008. – № 9. – С. 34–38. 11. Шпика И. В.
  8. Учебная мотивация как показатель качества обучения школьников // Там же. – 2007. – № 2. – С. 18–19
  9. По материалам РИА новости от 14 ноября 2014 г

http://easyen.ru/news/v_putin_o_povyshenii_interesa_k_geografii/2014-11-11-640

  1. 4. [2]МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Монография, www.rae.ru
  2. [3] http://www.psychological.ru
  3. [4] Маркова А.К. Формирование интереса к учению у учащихся. С.17

 

 

 


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн