Официальный сайт janmille 24/7/365

Расскажи о своем учителе...

Выберите действие:

Уважаемые коллеги!
Приглашаю Вас к участию в создании эссе (альбома, летописи, журнала – как хотите, назовите) добрых слов УЧИТЕЛЕЙ о своих учителях, коллегах, их жизни, творчестве, приемах и «приемчиках», которые позволяют им проникать в сердца своих питомцев, оставлять в них след на всю оставшуюся жизнь.
Каждую свою запись оформите как отдельный комментарий к данной странице. Если есть какие-то более объемные материалы, то сделайте на них ссылки.

Не вечна жизнь.

Недолог срок людской.
Уходят ветераны на покой.
Мы благодарны им за честный труд.
Их знания и опыт не умрут.
Старению и годам вопреки
За старшими идут ученики.
Идут года. Вращается Земля.
Растят учеников учителя.
Их мудрый взгляд и добрая рука –
Учебник главный для ученика.
Бессмертно дело, непрерывна нить.
Придут старейших юные сменить.
И примут на оставленном посту
Учителей надежду и мечту.
И потому так заповедь крепка:
«Учитель, воспитай ученика!»

Ю.Ким

Всем учителям посвящается...
     Первого сентября обычно идет дождь, а в воздухе стоит какой-то особенный аромат мокрого асфальта, раннего утра, хризантем и гла­диолусов, новеньких тетрадок и свежевыкрашенных полов. Неправда ли, каждый раз, когда лето подходит к концу, как-то неуютно стано­вится без школы, даже тянет туда.
Вот уже и для нашего выпуска первое сентября, как день начала учебы, не наступит до тех пор, пока мы не поведем в школу своих детей.
      Наши милые, но строгие учителя дали нам такую силу и уверен­ность в себе,что многие из нас мечтают стать Нобелевскими лауреа­тами, а некоторые даже занять Президентское кресло! Никогда, на­верное, не исчерпается то СПАСИБО, которое мы должны сказать им за все подаренные нам знания, да и за жизненный опыт.
     Школа - это часть нашей жизни, нас самих, а мы - ее память, ее история в лицах. Наверное, если побродить в тишине по пустынным коридорам под вечер, то можно услышать голоса бывших учеников, вернуться в те времена, когда мы играли в догонялки на переменах, готовились к НПК, вспомнить первую любовь.
Вне времени и пространства мы навсегда останемся учениками. И хоть последний звонок для нас уже прозвенел, мы возвращаемся. Ва­ши мысли и слова живут в стенах этой школы, а память о бывших лицеистах навсегда останется в вас, милые учителя..."
     Выпускники Гатчинского лицея №3 1996 год

»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:

Фото пользователя Леся Леонидовна Москвина

На: Расскажи о своем учителе...

Фото

Вечкилева Ольга Павловна.

Так уж случилось ,что первым  человеком , которого я увидела, когда родилась был учитель, потому что учитель- моя мама.. И вся моя жизнь связана со школой. Даже год для меня начинается не первого января , а первого сентября. К этой нашей семейной привычке долго привыкал мой муж , у него мама ведь не учитель.

Мои первые детские воспоминания - это огромный класс, кафедра на которую я смотрела снизу вверх, железные машинки в лаборантской (как я узнала позже , служившие для демонстрациии законов инерции), и всегда огромное количество учеников вокруг мамы. Я это знала не по рассказам - срого раз в неделю я ходила на работу в школу,  ведь садики по субботам не работали, а бабушки были далеко. В мамином столе у меня был даже свой уголок, где лежали мои книжки и карандаши т.к.физика для меня была очень непонятной наукой, а чем же мог заниматься ребенок на уроке? Самым любимым словом в субботу было для меня загадочное слово "окно" - это значило , что мама будет только моей и никаких других детей она не будет слушать, или хвалить, или ругать, или учить, или репетировать, или... да мало ли каких "или" может быть у учителя , у класного руководителя. А какая красивая была мама первого сентября! Всегда в новом наряде с прической одним словом модница! И дома везде ведра с цветами, потому что ваз не хватало, хотя их регулярно дарили на разные праздники. Но цветы в жизни учителя живут по принципу "то густо, то пусто" это я уже позже поняла. Идти с мамой по городу всегда было очень весело с ней всегда здоровались разные "дяди и тети", а дети кричали даже через дорогу невзирая ни на что "Здравствуйте Ольга Павловна!"  В школе, в которой она работала было 1500 учеников !

Сейчас моя мама уже не работает в школе и хотя она знает , что это тяжелая работа говорит, что тольке в школе идет настоящая жизнь. Может и мы тоже это поймем потом , позже, когда будет время об этом подумать, а пока... снова звенит звонок.

Спасибо тебе моя дорогая мамочка, мой учитель от меня от всех твоих учеников которые, любят тебя !

Комментарий был изменен с момента создания (Леся Москвина, Sat, 20/03/2010 - 22:09).

Фото пользователя Людмила Петровна Якушева

Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!!! Я очень хочу рассказать Вам о замечательной педагогической династии Раудмунд. У меня готова презентация и как только у меня появиться возможность, я обязательно Вам её продемонстрирую. С Уважением Якушева Людмила!!!

Фото пользователя Наталья Васильевна Михайлова

Творческий путь каждого учителя не совсем легок, но тем и интересен. Мне очень хочется рассказать об учителе химии и биологии Федосеевой Сталине Васильевне, работавшей в школе №7 с 1984 по 1996 год. Мы, ее коллеги, помним и любим Сталину Васильевну за  доброту, человечность, милый,  добрый характер.
 В альбомах-воспоминаниях бывших учеников в нашем школьном музее выпускники отзываются о ней как о знающем, интересном, творчески работающем учителе, у которого за плечами четыре десятилетия педагогической деятельности.
 Пообщавшись со Сталиной Васильевной, ты будто окунаешься в атмосферу 40-70 годов, чувствуешь дух того времени: голодное довоенное детство, страшные годы войны, полное лишений послевоенное время.
 Восьмилетняя девочка во время войны помогает матери по хозяйству, ходит в школу, после учебы работает в колхозе, участвует в тимуровском движении. Отряд тимуровцев в селе, в котором жила маленькая Сталина, был одним из лучших в районе. А после войны, в 1947 году, молодая девушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
 Сталина Васильевна в школе училась с отличием, закончила институт тоже с отличием, 30 лет проработала в школе в Забайкалье, где служил ее муж, воспитала троих детей, а сейчас всю свою душу , одаренную учительским талантом, отдает внуку Микаэлу, закончившему гимназию с золотой медалью, студенту 2курса Финансово-экономической академии, и маленькой внучке Лилии.
Рядом с этой доброй, умной, очень мудрой и отзывчивой женщиной отдыхаешь душой, думаешь о том, что ее жизнь прожита не зря еще и потому, что она была посвящена благородному делу воспитания молодого поколения.
  Как много сделано за эти годы…Но и сейчас Сталина Васильевна много читает, любит поэзию, увлекается публицистикой, помогает студентам разных вузов выполнять задания по химии и биологии.
Хочется  пожелать Сталине Васильевне доброго здоровья, благополучия ей и ее близким.
                 Михайлова Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №7»
Комментарий был изменен с момента создания (Михайлова Наталья Вас, Wed, 24/03/2010 - 18:56).

Фото пользователя Тамара Леонидовна Дерова

Я хочу рассказать о своем наставнике и друге Нине Петровне Телеш. Нина Петровна учитель высшей квалификационной категории, учитель-методист, награждена знаком "Заслуженный железнодорожник". Проработав много лет учителем обслуживающего труда, Нина Петровна  в настоящее время работает в ЛОУ им. Пушкина на факультете технологи и дизайна.

Комментарий был изменен с момента создания (Дерова Тамара, вс, 06/06/2010 - 01:04).

Фото пользователя Светлана Викторовна Бушманова

Два года я училась в Гатчинском ордена «Знак Почета» высшем педагогическом училище (колледже) им. К.Д.Ушинского. Осваивать будущую профессию, профессию педагога, было очень интересно. Обучение было  увлекательным, творческим. Но вот настал день педагогической практики! Я с волнением ждала, когда войду в свой первый класс, познакомлюсь с учителем. В душе было  тревожно. Каким будет мой первый наставник? Полюбят ли меня дети? Справлюсь ли я с ролью учителя?
          Моим первым наставником в профессии стала ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА КИРИЛЛОВА, учитель МОУ «Гатчинская начальная общеобразовательная школа №5». Галина Васильевна работает в школе № 5 с момента ее открытия – с 1986 года. Галина Васильевна – педагог по призванию. Это очень добрый, чуткий, отзывчивый, искренний и справедливый человек. Для Галины Васильевны характерны любовь к воспитанникам, преданность к педагогическому труду, творческое отношение к делу. Несмотря на большой опыт работы, учитель всегда в постоянном поиске новых методов, форм и приемов работы. Она первой в школе стала реализовывать на практике образовательную линию «Классическая начальная школа». Одной из первых участвовала в разработке курса «Введение в школьную жизнь. Адаптационный период первоклассника». В 2002 году был выпущен сборник «Методика работы по развитию связной речи учащихся в начальной школе», где представлен опыт работы Галины Васильевны по развитию речи.
         У этого учителя я многому научилась – как воспитывать у детей желание учиться, как вселить в ученика веру в свои силы и не огорчаться, если на пути возникли трудности и неудачи. У учителя дети дружны, всегда готовы прийти на помощь друг другу, дисциплинированны – и это все заслуга Галины Васильевны. На практике я увидела, как педагог привлекает родителей учеников к делам класса. Вместе с родителями обсуждаются предстоящие классные и внеклассные мероприятия.
         За большой вклад в дело воспитания и обучение детей Галина Васильевна награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».
         Я очень признательна и благодарна Галине Васильевне. Она показала мне, какой должен быть настоящий учитель, и по сей день я стараюсь соответствовать этому званию.
Комментарий был изменен с момента создания (Светлана Бушманова, пн, 04/04/2011 - 21:29).

Фото пользователя ирина алексеевна петрова

Светлая душа, простая и многогранная...

В жизни каждого из нас была, есть или будет школа, этот чудесный, интересный, запоминающийся мир познания, взаимопонимания и человеческой доброты. Конечно, у меня было много учителей: и когда я сама училась в школе, и когда стала учителем. Еще в детстве я поняла, что школа-это не просто здание, уроки, перемены, а ученики и учителя.

А самым главным учителем стала для меня моя мама, Виноградова Надежда Михайловна, директор Буторлинской средней школы Владимирской области  Вязниковского района. Начала она свою педагогическую деятельность в 1950 году, закончив Ивановский педагогический институт. Как учитель истории была распределена в деревне Буторлино, а через 2 года ее назначили директором Буторлинской восьмилетней школы. За сухими цифрами: 41 год педагогической деятельности, 36 лет в должности директора-человеческая судьба настоящего Учителя, беззаветно преданного своей работе.

В 1976 году рядом с одноэтажным зданием школы появилась двухэтажная светлая пристройка, и школа стала средней. Какой счастливой была мама в те дни, ведь у ребят появилась возможность продолжать учиться в своей родной школе. Мама была удивительным учителем: добрым, умным, чутким, уважительным. С душевной теплотой и заботой она всегда относилась к своим коллегам, ко всем, кто работал в школе. Конечно же, школа в маминой жизни была не просто работой, а смыслом и главной ценностью. Я думаю, что свою любовь к школе мама вместе с генами передала моей старшей сестре, Жуковой Татьяне Алексеевне, учителю математики Буторлинской средней школе, мне, Петровой Ирине Алексеевне, учителю русского языка и литературы Гатчинской СОШ №1, своей старшей внучке, Елистарховой Елене Ивановне, учителю начальных классов Буторлинской средней школы. И мы ни разу не пожалели, что стали учителями, не ушли в другую профессию.

Наверное, эти слова нужно было сказать немного раньше: два года нет с нами мамы, но школа, построенная ей, стоит на своем прежнем месте. И каждый в деревне знает и помнит ее первого директора Виноградову Надежду Михайловну, человека удивительной душевной красоты, доброты и щедрости.

Фото пользователя Анна Евгеньевна Кудашева

В заботах, поисках, тревоге –

И никогда покоя нет.

И сто вопросов на пороге,

И нужно верный дать ответ.

Он сам себя всех строже судит,

Он весь земной, но рвется ввысь.

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!

И. Дружинин

Учитель – это человек душевной доброты, влюбленный в свою работу. Я выбрала свою профессию в раннем детстве. Благодаря своей Маме Кочиной Светлане Антольевне и своему папе Кочину Дмитрию Львовичу(учителя географии), я даже не сомневалась кем стану, когда вырасту. Мои родители замечательные люди – педагоги с многолетним стажем несли всегда доброе, вечное и светлое в головы своих учеников. Будучи еще ребенком я не могла понять почему же они так любят то, чем занимаются, и лишь спустя став много лет, начав работать учителем, я поняла, что прелесть работы учителя не в размере заработной платы, а в глазах их учеников.

Как прекрасно когда, на твоем занятии детям интересно, и ты видишь блеск в их глазах, чувствуешь ту отдачу, которая от них исходит, и если после твоего урока в этих светлых головах хоть что-нибудь осталось, значит не зря ты прожил этот день.

Но в моей жизни было еще два замечательных человека – учителя химии – Мельчакова Нина Дмитриевна и Олешко Надежда Федоровна. Именно благодаря этим двум замечательным женщинам я и выбрала основное направление своей жизни.

Сегодня они уже не работают, но память о них живет. Это были очень строгие, но в то же время справедливые учителя. И мне искренне жаль, что большинство нынешних педагогов не «дотягивают» до их уровня.

Профессия «Учитель» не нова, учителя были всегда. Только вот престиж этой профессии в разные времена был разным. В настоящее время мало кто из получивших диплом об окончании педагогического ВУЗа работают по выбранной специальности. Да и в газетах я встречала статьи о том, что человек, пришедший работать в школу – неудачник дважды…

Конечно грустно читать такой цинизм. Складывается впечатление, что нравы становятся все хуже и хуже. Образ учителя воспринимают как образ взяточницы, либо маразматической старухи. Жаль, а многие из этих «маразматичных старух» выпустили нас с вами во взрослую жизнь.

Что привлекает именно меня в этой профессии, так это то, что я получаю возможность творить самой, творить урок, мероприятие и видеть восторженные глаза детей… Ведь дети – это отражение нас самих, и осознание этого дает мне уверенность в том, что сначала именно мне необходимо стать лучше, чище и добрее.

Учитель должен обладать комплексом знаний, не только по предмету, у него должна быть возможность и самому продвигаться по пути познания дальше  и не останавливаться на достигнутом. Главное - суметь обеспечить свободу самовыражения личности ребенка и понять, что ребенок – все видит и все чувствует.

Я работаю педагогом дополнительного образования в МОУ ДОД «Центр Детского Творчества» и я люблю свою профессию.!!!

Берегите Ваших Учителей – они этого действительно заслужили.!!!!

Фото пользователя Алевтина Олеговна Заседателева

1 сентября 1959 года я пришла в 5 класс 4 школы. Тогда же начала свой трудовой путь молодая учительница английского языка, выпускница этой школы, Тамара Борисовна Шойхет. Стройная, худенькая, в красивом клетчатом платье (помню до сих пор), она вошла в класс и заговорила по-английски. С тех пор английский язык стал одним из моих любимых предметов. Тамара Борисовна учила меня с 5 по 11 класс, Когда я сдавала вступительный  экзамен по английскому языку на филфак ЛГУ, меня спросили: «Вы из специальной английской школы?» Такие знания давала нам Тамара Борисовна, не ниже уровня спецшкол.
Но не только за это помню, люблю и уважаю ее по сей день.
Для нас, девчонок-старшеклассниц, Тамара Борисовна была примером во всем – нам нравилась ее прическа, стиль одежды, манера разговаривать, отношение к жизни и к нам, ученикам. Разговоры о театральной жизни Ленинграда, об интересных людях, книгах, музыке и песнях тех лет не оставляли нас равнодушными. Строгие правила 60-х годов разрешали девочкам даже старших классов приходить на школьный вечер только в парадной форме – белых передниках, а нам так хотелось надеть нарядные платья! «Ничего, девочки, - утешала нас Тамара Борисовна, - сделайте красивую прическу, наденьте нарядные туфли, и вы почувствуете себя празднично». Мы так и делали.
Удивительно скромный, честный и порядочный человек Тамара Борисовна. Только заглянув в ее личное дело, я узнала, что ей еще в 1988 году присвоено звание «Отличник народного просвещения». Тамара Борисовна говорит, что она «непубличный» человек, то есть не любит выходить на публику и стесняется, когда ее публично поздравляют.
Вот уже 50 лет она работает в своей любимой школе, а 20 лет я имею честь называться ее коллегой. 7 выпусков было у Тамары Борисовны за годы работы в школе, мы – первые. В последние годы Тамара Борисовна не берет классное руководство, но по-прежнему воспитывает в своих учениках честность и порядочность. А это многого стоит!

Низкий поклон и глубокая благодарность Вам, дорогая Тамара Борисовна

Комментарий был изменен с момента создания (Алевтина Боровкова, Tue, 10/05/2011 - 15:53).

Фото пользователя Татьяна Александровна Платонова

Учитель об учителе

Все говорят о своих школьных учителях. Я же могу говорить о своей коллеге – это Новосельцева Галина Васильевна. Её терпению, интеллигентности, выдержке можно только удивляться. С какой бы проблемой к ней не пришел, всегда вопрос решится в положительную сторону, причем, в сторону учителя. А потом, если учитель не прав, всё в корректной форме будет разъяснено, и перед учителем будет стоять задача, которую надо решить так же умело и тактично, как это сделала Галина Васильевна. Это касается воспитательной работы.
А если открытый урок, то после её замечаний и рекомендаций, хочется совершить что-то такое…, чтобы уроки были как сказка, а у детей было желание познавать и стремиться к совершенству. О таких людях, как Новосельцева Г.В., говорить можно много. Её профессионализм, отзывчивость, доброжелательность, понимание вызывают уважение не только к ней, но и к самой профессии «учитель».

Комментарий был изменен с момента создания (Платонова Татьяна, Tue, 30/03/2010 - 20:17).

Хочу поделиться с вами впечатлениями о своём учителе,а точнее о двоих учителях.Замечательная педагогическая семья-Борис Георгиевич Чернявский и его сын-Георгий Борисович.Я начинал заниматься у Бориса Георгиевича.Сначала ходил к нему на авиамодельный кружок,затем он пришел к нам в школу и стал вести у нас уроки труда.После этих уроков я стал всё чаще задумываться о профессии педагога.Ещё в кружке Борис Георгиевич любил повторять:"Брось щепку в воду-она поплывёт,а вот как бросить так,чтоб она полетела,надо хорошо подумать."И ведь летела!Модели,сделанные под его руководством занимали призовые места на различных соревнованиях,а работы,сделанные на уроках-побывали на многих выставках.Он прививал любовь к каждой мелочи,к каждой детали.Даже откровенные лодыри на его уроках добивались хороших результатов. После ухода из жизни Бориса Георгиевича,эстафету подхватил его сын-Георгий Борисович.Он работал в том-же кружке,где и отец,мечтал о настоящих полётах,но не сложилось.Зато модели,сделанные под руководством Георгия Борисовича продолжали занимать призовые места на всевозможных соревнованиях,вплоть до международных.Унаследованная потребность доводить до конца любое начатое дело передалась многим мальчишкам,благодаря Георгию Борисовичу.Некоторые сейчас летают на настоящих самолётах,многие пошли другими путями,но все с благодарностью вспоминают своего Учителя,который помог им определить свой дальнейший жизненный путь. Свою мечту о полётах Георгий Борисович всё-же осуществил,он построил и летал на мотодельтаплане.И надо было видеть его счастливые глаза после приземления.Я их видел и таким и запомнил человека и Учителя,который скончался в самом рассвете своих жизненных и творческих сил.С огромной благодарностью вспоминаю обоих-отца и сына,двух Учителей,потому-что среди сотен мальчишек,прошедших через их руки и сердца был и я.И эти добрые руки и мудрые сердца помогли и мне определить свой жизненный путь.К сожалению,у меня не сохранилось ни одной фотографии,но я твёрдо знаю,что эти люди достойны доброй памяти людей!

Смотреть русские видео онлайн