Вы не зарегистрированы

Авторизация



Интеллектуальный тир

Интеллектуальный тир (по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин")

Submitted by Наталья Владимировна Зарипова on Wed, 17/01/2018 - 11:10
Данные об авторе
Автор(ы): 
Зарипова Н.В.
Место работы, должность: 

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №34 с углбуленным изучением отдельных предметов"

Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Литература
Цель урока: 

Образовательные:

  • мотивировать  учащихся на знание текста, на  изучение истории создания романа А.С.Пушкина “Евгений Онегин”;
  • вырабатывать умение давать полный  достоверный ответ, характеристику главному герою реалистической литературы; умение различать образ автора .
  • продолжить формирование навыка работы с учебником и дополнительными источниками; помочь ребятам глубже осмыслить содержание романа.

Развивающие:

  • развитие мыслительных операций: анализ, обобщение; способствовать развитию грамотной, красивой литературной речи  и устных высказываний.

Воспитывающие:

  • прививать интерес к творчеству А.С.Пушкина.
Тип урока: 
Урок закрепления знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемая методическая литература: 

Использованная литература:

 Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

«Изучение творчества А.С. Пушкина» Н.А. Демин, М., « Просвещение», 1985г.

« Литература в 9 классе»,  Б.И.Турьянская, М., « Русское слово»,2002г.

« Открой мне глубокую тайну свою», В.В. Шапошникова, М., « Московский лицей», 1999г.

Сборник сценариев « В начале жизни школу помню я», Горбунова Г.Н., М.,

 « Издат-школа»,  1997 г.

Используемое оборудование: 

интерактивное оборудование

Используемые ЦОР: 

не используется

Краткое описание: 
<p>Оформление: на сцене карандашный портрет писателя, на переднем плане, справа &ndash; стол, накрытый старинной скатертью, горят свечи, на столе - книги, перо и чернильница&hellip;</p> <p>Перед сценой - площадка для проведения игры.&nbsp; 3 стола для команд,&nbsp; стол для жюри; на портале условная мишень .</p> <p>&nbsp;На экране в течение игры демонстрируются слайды&nbsp; по роману &laquo; Евгений Онегин&raquo;, портреты&nbsp; А.С. Пушкина, памятники&nbsp; А.С. Пушкина.</p> <p><strong>Игра состоит из&nbsp; разминки&nbsp; и 4 туров.</strong></p> <p>1) Вопросы по внутренней хронологии романа (по 5 баллов за верный ответ) <strong>16 вопросов.</strong></p> <p>2) Вопросы по содержанию романа (по 4 балла) <strong>15 вопросов. </strong></p> <p>3) Вопросы на знание текста романа (по 3 балла) <strong>17 вопросов.</strong></p> <p>4) Тестовые задания даются на экране ( по 2 балла<strong>) 33 вопроса.</strong></p> <p><strong>Ведущий перед каждым вопросом называет, какое количество баллов получает команда за верный ответ.</strong></p> <p>Ведущий: Сегодня мы подводим итог изучения романа в стихах &laquo; Евгений Онегин&raquo;. Команды готовы, жюри на месте &ndash; открываем&nbsp; наш интеллектуальный тир!</p> <p>Вступление: звучит музыка П. Чайковского к опере &laquo; Евгений Онегин&raquo;</p> <p>На фоне музыки</p> <p>Чтец.&nbsp;&nbsp; Сообщая П. А. Вяземскому о начале работы над &laquo; Евгением Онегиным&raquo; в письме 4 ноября 1823 года&nbsp; Пушкин писал:</p> <p>&nbsp;&laquo; Я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница.&raquo;</p> <p>&nbsp;Через несколько дней&nbsp; он писал А. Дельвигу:</p> <p>&laquo; Пишу теперь новую поэму, в которой забалтываюсь донельзя&raquo;</p> <p>В письме А. Бестужеву утверждал:</p> <p>&laquo; Где у меня сатира? О ней и помину нет в &laquo;Евгении Онегине&raquo;</p> <p>Ведущий<strong>: Разминка</strong></p> <p><strong>&nbsp; (вопрос на 3 б.)</strong> Из приведенных цитат видно, что Пушкин колебался&nbsp; в определении жанра. Что же&nbsp; стояло на титульном листе, когда в 1825 г. появилась в печати первая глава&nbsp; &laquo; Онегина&raquo;?&nbsp;</p> <p>( Отвечает команда, на столе которой&nbsp; загорается лампа)</p> <p>Ведущий<strong>: (вопрос на 3 б.)</strong>&nbsp; Роман Пушкина&nbsp;&nbsp; не просто написан стихами - он разделен на равные строфы. Пушкин изобрел для своего романа особую строфу. Её&nbsp; название?</p> <p>Ведущий: <strong>1 тур&nbsp; </strong>&nbsp;<strong>(вопросы на 5 б.)</strong>&nbsp;</p> <p>Внутренняя хронология романа.</p>

Оформление: на сцене карандашный портрет писателя, на переднем плане, справа – стол, накрытый старинной скатертью, горят свечи, на столе - книги, перо и чернильница…