Вы не зарегистрированы

Авторизация



Молодому учителю

    Выберите действие:

 

Учительство не труд, а отречение,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мучение
И в этом видеть свет и благодать.
Учительство – когда в глазах холодных
Зажжётся понимания заря,
 И ты поймёшь: старался не бесплодно

И знания разбрасывал не зря!

 

 

Кто ты - молодой учитель?
Октябрь 27, 2010 Автор: kuma

http://kuma.kr.ua/content/kto-ty-molodoi-uchitel



 Мы ждём, когда в школу придут люди нового поколения: весёлые, задорные, думающие, свободные. Несмотря на высокую социальную значимость, профессия учитель не является в нашей стране ни доходной, ни престижной. Конкурсы в педагогические вузы всё же есть. Не прошёл по конкурсу в престижный вуз, возьмут в педагогический. Терпеливо будут учиться, получат дипломы. Самые талантливые, перспективные, умные так никогда и не зайдут в свой класс, чтобы сказать: «Здравствуйте, дети! Я ваш учитель». Они пойдут зарабатывать деньги — кто в торговлю, кто в «крутую фирму». У тех, кто всё же остался сеять доброе, вечное — весь задор и веселье пропадёт после первой зарплаты. Увы! Это глобальная проблема, решать которую надо на государственном уровне.

Как помочь молодому учителю правильно организовать процесс воспитания и обучения учащихся. Очень важно выбрать правильный стиль общения с учениками. Молодой учитель не должен открыто демонстрировать педагогическую позицию. Для детей слова и поступки педагога должны восприниматься как проявление его собственных убеждений, а не только как исполнение долга. Искренность педагога – залог прочных контактов с воспитанниками. Адекватная оценка собственной личности, познание себя, управление собой, должно стать постоянной заботой каждого учителя.
Для детей слова и поступки педагога должны восприниматься как проявление его собственных убеждений, а не только как исполнение долга.

Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием: воспитательному процессу вредит раздражительный тон, преобладание отрицательных эмоций, крик. Благоприятные отношения строятся на взаимоуважении ученика и учителя. Надо уважать индивидуальность каждого школьника, создавать условия для его самоутверждения в глазах сверстников, поддерживать развитие положительных черт личности. Молодому учителю важно зарекомендовать себя с более благоприятной стороны. Показать ребятам силу своей личности, увлечения, умелость, широту эрудиции, но всё это должно происходить естественно, неназойливо. Чем выше мастерство учителя, тем активнее речевая деятельность учеников на уроке. Об этом должен не забывать молодой учитель.

Будьте щедры на похвалу, даже при незначительных успехах. Сделайте родителей своих учеников союзниками педагогических намерений. Содержание бесед должно быть интересно обоим сторонам. Чем раньше молодой учитель выработает свой стиль и способ общения, тем эффективней будет протекать процесс становления его как профессионала.
Особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием: воспитательному процессу вредит раздражительный тон, преобладание отрицательных эмоций, крик.

Каким бы творческим потенциалом не обладал молодой учитель, ему необходима помощь опытных коллег. Хорошо зарекомендовал себя во многих школах опыт наставничества. Если молодой учитель будет следовать советам опытного наставника, то ему удастся избежать многих проблем и трудностей в общении с ученическим коллективом. Не всё сразу получится. Заслуженные учителя тоже когда-то были неопытными и молодыми. Позвольте им провести вас по этой трудной дороге, чтобы ваши ученики могли о вас сказать словами великого Н. А. Некрасова:
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени.

НО ПОМНИТЕ!

Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем любовь к мудрому учителю.
Сюньцзы

  

      Памятка молодому учителю

 Useful materials for teachers

                    

   

 

 

Прикрепленный файлSize
Легко ли быть молодым учителем для семинара.ppt2.09 MB
ЧАША МУДРОСТИ.docx12.82 KB

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Очень хорошие советы для молодых учителей. Жаль, что нет автора. Кого похвалить???

Уважаемые коллеги! Не забывайте про титульный лист - ФИО , место работы  и т.п.

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


 

Рекомендации молодому учителю

  • Умей радоваться маленьким успехам своих учеников и сопереживать их неудачам.
  • Ты очень близкий человек для своего ученика. Постарайся, чтобы он был всегда открыт для тебя. Стань ему другом и наставником.
  • Не бойся признаться в своем незнании какого-нибудь вопроса. Будь вместе с ними в поиске.
  • Постарайся вселить в ученика веру в себя, в его успех. Тогда многие вершины для него станут преодолимыми.
  • Не требуй на уроке "идеальной дисциплины". Не будь авторитарным. Помни, урок - это частичка жизни ребенка. Он не должен быть скованным и зажатым. Формируй в нем личность открытую, увлеченную, раскованную, способную творить, всесторонне развитую.
  • Стремись к тому, чтобы твои уроки не стали шаблонными, проведенными "по трафарету". Пусть на уроках свершаются открытия, рождаются истины, покоряются вершины, продолжаются поиски.
  • Каждая встреча с учителем для родителей должна стать полезной и результативной. Каждое собрание - вооружить их новыми знаниями из области педагогики, психологии, процесса обучения.
  • Входи в класс с улыбкой. При встрече загляни каждому в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно.
  • Неси детям добрую энергию и всегда помни, что "ученик - это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надобно зажечь".
  • Помни, двойка очень вредна и для формирования характера. Найди возможным не увлекаться этой отметкой. Будь в поиске возможности найти путь преодоления постигшей неудачи.
  • Помни, каждый твой урок должен быть пусть маленьким, но шагом вперед, к узнаванию нового, неведомого.
  • Ученик всегда в обучении должен преодолевать трудность. Ибо только в трудности развиваются способности, необходимые для их преодоления. Умей определить "планку" трудности. Она не должна быть завышенной или заниженной.
  • Учи своих учеников трудиться. Не ищи легкого пути в обучении. Но помни, как важно поддержать, ободрить, быть рядом в трудной ситуации. Чувствуй, где необходимы твое плечо, твои знания, твой опыт.
  • Если из двух баллов думаешь, какой выбрать, - не сомневайся, поставь высший. Поверь в ребенка. Дай ему крылья. Дай ему надежду.
  • Не скрывай от детей своих добрых чувств, но помни: среди них никогда не должно быть особого места для "любимчиков". Постарайся в каждом ребенке увидеть предначертанное ему, открой его ему самому и развей в нем то скрытое, о чем он и не подозревает.
  • Помни о том, что ребенку должно быть интересно на уроке. Только когда интересно, ребенок становится внимательным.
  • В общении с родителями своих учеников помни, что их дети - самое дорогое в жизни. Будь умен и тактичен. Находи нужные слова. Постарайся не обидеть и не унизить их достоинство.
  • Не бойся извиниться, если оказался неправ. Твой авторитет в глазах учеников только повысится. Будь терпелив и к их ошибкам.
  • Живи с детьми полной жизнью. Радуйся и огорчайся вместе с ними. Увлекайся и удивляйся. Шути и наставляй. Учи быть нетерпеливыми ко лжи и насилию. Учи справедливости, упорству, правдивости.
  • Не воспитывай слишком самонадеянных - их будут избегать; слишком скромных - их не будут уважать; слишком болтливых - на них не будут обращать внимания; слишком молчаливых - с ними не будут считаться; слишком суровых - от них отмахнутся; слишком добрых - их растопчут.
  •  
Комментарий был изменен с момента создания (snezpachko, чт, 04/08/2011 - 10:44).

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Практически к каждому молодому специалисту "прикрепляют" наставника. Особенно актуален этот опыт у нас, в Гатчинском районе, где работает Школа молодого специалиста. И как приятно слышать от молодых педагогов восторженный отзывы о своих наставниках. Чаще всего бывает именно так. Но хорошим наставником тоже нужно научиться быть. Поэтому предлагаю вашему вниманию...

Памятка для наставника молодого педагога

  1. Вместе с начинающим учителем глубоко проанализируйте стандарт, учебные программы и пояснительные записки к ним.
  2. Помогите молодому специалисту правильно выбирать УМК.
  3. Помогите составить рабочую программу и тематический план, обратив особое внимание на подбор материала для систематического повторения,  тестовых и контрольных  работ.
  4. Оказывайте помощь в подготовке к урокам, особенно к первым, к первой встрече с учащимися. Наиболее трудные темы разрабатывать вместе. В своем классе постараться изучать материал с опережением на 2-3 урока, с тем, чтобы дать молодому учителю возможность методике раскрытия наиболее сложных тем.
  5. Вместе готовьте  и подбирайте  дидактический материал, наглядные пособия, тексты  упражнений, контрольных работ.
  6. Посещайте уроки молодого учителя с последующим тщательным анализом, приглашайте его на свои уроки, совместно их обсуждать, анализировать.
  7. Помогите  в подборе методической литературы для самообразования и в его организации, а также рекомендуйте  необходимые курсы повышения квалификации.
  8. Делитесь  опытом без назидания, а путем доброжелательного показа образцов работы.
  9. Помогайте своевременно, терпеливо, настойчиво. Никогда не забывайте отмечать положительное в работе, скорее всего всегда начинать с положительного.
  10. Учите не копировать, не надеяться на готовые разработки, а вырабатывать собственный педагогический почерк.
Комментарий был изменен с момента создания (snezpachko, чт, 04/08/2011 - 11:08).

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Заслуженный учитель России, академик Академии творческой педагогики Семен Рувимович Богуславский

в своей статье делится своим опытом с молодыми педагогами. Прислушайтесь к нему.

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Очень радостно приветвововать в школе молодых педагогов. Их любят дети , они приносят в школу новые идеи, им строить школу будущего. Но не все выдерживают испытание школой, её сложностями, рутиной и даже зарплатой. Иногда уже после первого года работы в школе молодые специалисты уходят. Почему??? В чём причина - в них самих или , может быть, мы  - коллеги и администрация  - не уделили им должного внимания??? Я этот вопрос задавала себе не раз и в поисках ответа натолкнулась на статью -  

Камни преткновения молодого учителя, или Почему стареет наша школа.

Почитайте, уважаемые коллеги!

Комментарий был изменен с момента создания (snezpachko, чт, 04/08/2011 - 11:47).

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


 

Легко ли быть молодым учителем...

Учитель - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи.

Сегодня, как и во все века, учитель - это не только и не столько хранитель знаний, образец поведения, подражания для детей, сколько мастер, способный научить своих подопечных находить нужные знания в безбрежном океане современных наук, приобретать опыт самообразования. Он должен вдохновлять своих учеников на учение.

Конечно же, настоящий учитель обладает профессиональными педагогическими умениями и навыками, владеет инновационными технологиями обучения и воспитания. И, наконец, очень важную роль играют личностные качества школьного учителя: педагогическая позиция, отношение к жизни, коллегам, детям и людям вообще. Все эти профессиональные умения и свойства характера в первую очередь присущи, конечно же, учителю с многолетним опытом работы. А как же быть молодому педагогу, только что окончившему университет? "Легко ли быть молодым учителем в современной школе?" - именно этот вопрос ставят перед собой выпускники педагогических вузов, решая, идти ли им работать в школу.

За время обучения в вузе студенты обычно проходят педагогическую практику на выпускных курсах. Тесная связь теории педагогики с практикой помогает студентам почувствовать уверенность в себе, в своих действиях, осознать цели и задачи учительской профессии. Однако не каждому студенту, получавшему отличные оценки на практике, удается успешно начать свою работу в школе.

Школа - это мир, в котором свои обычаи и правила. Приступив к работе, молодой педагог быстро осознает, что знания, полученные им в университете, конечно же, хороши, но только теоретически, а в жизни - все иначе!

В начале своей профессиональной деятельности молодой преподаватель сталкивается с определенными трудностями. Неумение точно рассчитать время на уроке, логично выстроить последовательность этапов урока, затруднения при объяснении материала, отсутствие взаимопонимания с коллегами - вот далеко не полный перечень невзгод, подстерегающих учителя-новичка.

Начинающий педагог должен освоиться в новом коллективе, наладить правильные отношения с детьми, уметь грамотно и эмоционально говорить на уроках, стараться заинтересовать детей своим предметом. То есть, коротко говоря, научиться учить. Ему необходимо выработать свой индивидуальный стиль общения с детьми, коллегами и администрацией школы.

Часто молодые учителя испытывают чувство неуверенности в своих действиях, вследствие чего возникают проблемы с дисциплиной. По данным психолога М.В. Зязько, 82% начинающих учителей ставит на первое место именно плохую дисциплину учеников на их уроках. Конечно, уверенность в себе, умение организовать класс и удержать дисциплину постепенно приходят к учителю. Однако молодым специалистам было бы легче начинать свою педагогическую деятельность, если бы старшее поколение преподавателей стремилось передать им свой опыт, а они при этом готовы были бы его принять. К сожалению, во многих школах опытные учителя, методисты и администрация пытаются создать только трудности для начинающего учителя. Но есть и такие школы, где к молодым преподавателям относятся очень трепетно. Продуманные действия администрации школы, психологической службы, хорошо спланированная система наставничества для начинающих учителей помогает быстро влиться в новый коллектив и успешно работать с учениками и их родителями.

В школе важную роль должно играть взаимодействие психологической службы с учителями, родителями и учащимися. Это способствует созданию доброжелательных взаимоотношений в коллективе и достижению наивысших результатов обучения. Сопровождение молодого специалиста в школе - дело всех: начиная от директора школы, заканчивая учителем-коллегой.

Особую роль в становлении молодого специалиста играет председатель методического объединения, который способствует постоянному развитию учителя, ведь, как отмечал в одной из своих книг известный педагог и психолог М.М. Рубинштейн, "педагог в узком смысле слова рождается не в учебном заведении, а в практической жизни". Методист или куратор школы должен выступать в роли учителя учителей, который всегда подскажет, как правильно спланировать этапы урока, подобрать формы работы, как наладить ту самую пресловутую дисциплину в классе, которая является камнем преткновения для всех молодых преподавателей. Такая поддержка просто необходима начинающему учителю. Ведь мало быть талантливым и образованным. Если рядом не окажется мудрых наставников, то из начинающего педагога никогда не получится ценный специалист.

Учительская профессия сложна, она требует призвания, раскрыться которому и помогает опытный педагогический коллектив школы. Молодой преподаватель должен чувствовать постоянную поддержку старших, опытных наставников: администрации, председателя методического объединения, учителей-коллег, классных руководителей и психологов. Ведь все они могут и помочь новичку в календарно-тематическом планировании, и рассказать о специфике работы с детьми и поделиться опытом многими другими способами. Ведь каждый из них - мастер своего дела.

Именно в таком коллективе может сформироваться настоящий учитель. Хотелось бы, чтобы так было во всех школах, тогда число молодых учителей будет значительно больше, а престиж профессии учителя выше.

С уважением Снежана Пачко




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем любовь к мудрому учителю.
Сюньцзы

С уважением Снежана Пачко




На: Молодому учителю


На свете существует не мало профессий, каждый находит для себя по - душе. Моя профессия – учитель, и я гордо заявляю вам об этом. Мой педагогический стаж составляет 3 года. Были «и огонь и вода и медные трубы», но все это время я прожила с удовольствием.        

Моя профессия сложна, но увлекательна. Сидя за партой в колледже, а потом в институте ты не представляешь, что ждет тебя за стенами школы. И до последнего момента не веришь, что станешь настоящим учителем. Ощущение с которым сталкиваешься впервые это волнение. Чувствуешь себя учеником, который идет в первый раз в первый класс.

Вспоминаю свои первые уроки и первый год работы в школе: работаешь как фонтан идей, всё время хочется придумать что-то новое, попробовать интересные задания, задавать необычное домашнее задание, столько сил и энергии будто берется из ниоткуда. Конечно, сложно говорить за кого-то, но за себя отвечаю - так и было!

Приятно и тогда и по сей день видеть, когда задания и уроки нравятся детям, слышать доброе слово, видеть что слабые ученики начинают проявлять интерес к твоему предмету. Никогда не надо сдаваться в любом деле, особенно на нашем педагогическом поприще, нужно верить в лучшее и делать лучшее.

По-моему уровень успешности адаптации в коллективе так же создают администрация и коллеги. Каждый человек по-своему уникален. Могу посоветовать сразу запоминать или даже записывать имена. Если вы готовы помочь тем учителям, кто не очень силен в компьютерах или плохо расслышал информацию, поверьте, они откликнуться и не забудут вашу доброту, по крайней мере в моём случае было именно так. Учителя, которые молоды душой и всегда с радостью вспоминают свои первые годы, делятся опытом, понимают тебя как никто другой. Я рада, что в моем коллективе есть такие!

И напоследок: не бойтесь открывать душу детям, делиться с ними знаниями, пробовать с ними новые формы работы. Всегда будут взлёты и падения, не стоит бояться! Главное, «для самопознания необходимо испытание: никто не узнает, что он может, если не попробует. (Сенека)» пробуйте, познавайте, реализовывайте – будьте собой и всё непременно получится. 




Фото пользователя Снежана  Фёдоровна Пачко

На: Молодому учителю


Уважаемые коллеги. По всем интересующим вас вопросам можно обращаться к руководителю МО района

Комментарий был изменен с момента создания (snezpachko, Wed, 04/09/2013 - 21:41).

С уважением Снежана Пачко



Сообщество учителей Гатчинского муниципального района