Вы не зарегистрированы

Авторизация



ЦОРы для учителя химии

 

 
 
О том, что компьютер способен оказать огромную, буквально неоценимую поддержку учителю и учащимся – и при подготовке к уроку, и на самом уроке, и при выполнении различных творческих работ, и в рамках внеклассной деятельности, – сказано и написано уже немало.
С 1986 года, когда компьютеры впервые пришли в школу, прошло уже более 20 лет, за это время в спорах было сломано немало копий, коренным образом сменили друг друга несколько концепций применения вычислительной техники в учебном процессе, – не говоря уже о том, что коренным образом сменился парк самой этой вычислительной техники и ее программного обеспечения. И вот сегодня мы снова наблюдаем очередную смену парадигм: теперь вместо традиционных «электронных учебников» и прочих «CD-ROMов» нам предлагается разрабатывать и использовать ЦОРы – Цифровые Образовательные Ресурсы. Что же представляют собой ЦОРы как образовательный программный продукт? Каковы их преимущества по сравнению с обучающими программами, использовавшимися прежде? Давайте попытаемся в этом разобраться...
Что такое ЦОРы
Как уже было сказано выше, аббревиатура «ЦОР» расшифровывается как «цифровой образовательный ресурс». То есть – некий содержательно обособленный объект, предназначенный для образовательных целей и представленный в цифровой, электронной, «компьютерной» форме.
Если трактовать это название более широко, в соответствии с указанным выше смыслом, то в качестве «ЦОРа» мы должны будем признать любой фрагмент аудиовизуальной информации, так или иначе представленный на компьютере в виде отдельного файла или группы взаимосвязанных файлов. То есть,  в качестве ЦОРа мы можем рассматривать любой фрагмент текста, запись формулы, электронную таблицу, рисунок, фотографию, анимацию, аудио или видеофрагмент, презентацию или базу данных, созданную на их основе, тест и т.д. Причем,  такое определение ЦОРа ничего не говорит нам ни о его целевом назначении,   ни о полноте изложения учебного материала, ни о применяемых для его реализации конкретных средствах информационных технологий, ни о том, разработан ли тот или иной объект профессионально или создан самим учителем и/или учащимися в качестве творческой работы, ни даже о том, создан ли этот объект или просто «переконвертирован» в цифровой формат путем сканирования или иного способа «оцифровки».
В отличие от такой вольной трактовки, «официальная» терминология, принятая, в частности, в документах НФПК (Национального фонда подготовки кадров) при организации различных грантовых программ и тендеров на разработку программных средств образовательного назначения, предусматривает более узкие и жесткие рамки понимания этого названия. Согласно этой терминологии (и говоря об этом достаточно упрощенно), в настоящее время предлагается к разработке и применению в учебном процессе три категории подобных программных средств:
·                     ЦОРы – как отдельные «цифровые содержательные модули», поддерживающие изучение какого-либо конкретного фрагмента соответствующей учебной темы, жестко привязанные к конкретному учебнику по соответствующему предмету и сопровождаемые соответствующей методической поддержкой;
·                     ИУМК («инновационные учебно-методические комплексы») – как совокупности из электронного компонента (обязательно покрывающего весь спектр тем, изучаемых в рамках базовой учебной программы  для соответствующего класса),  реализующего все требуемые функции (от предоставления учебного материала до контроля полученных знаний) и содержащего в себе некий «инновационный» потенциал, позволяющий коренным образом усовершенствовать учебный процесс и «бумажного» методического сопровождения;
·                     ИИСС (информационные источники сложной структуры) – своего рода аналог рубрики «разное», куда могут быть отнесены различные информационные объекты, затрагивающие лишь часть тем базового стандарта, расширяющие их, предоставляющие дополнительный и справочный материал, часто – носящие (в содержательном плане) комплексный, интегративный характер и не обязательно жестко привязанные к учебникам.
Усенков Дмитрий Юрьевич
Институт информатизации образования РАО.
 
Актуальность использования ЦОР и средств ИКТ:
  • Использование ЦОР позволит активизировать индивидуальные, личностные мотивы  в процессе усвоения учебной информации.
  • Формирование навыков и умений информационно-поисковой деятельности.
  • Создание условий для эффективной реализации современных методов обучения.
  • Возможность проведения интерактивного тестирования прямо в процессе урока.
  • Объективность оценивания знаний и умений.
 
Прогнозируемый результат:
  • Интеграция современных педагогических и информационных коммуникационных технологий в процессе создания предметной образовательной среды деятельности педагога.
  • Расширение знаний о возможностях использования ЦОР.
  • Вовлечение учителей в проектную деятельность.
  • Получение педагогами представления о разнообразии и возможностях применения на уроках существующих ЦОР.
  • Активизация внедрения в учебный процесс преподавателя современных цифровых учебных продуктов.
 
Критерии оценки ЦОРов

* Возможность дифференциации и индивидуализации обучения
* Единство стиля в оформлении
* Интерактивность
* Качество графических объектов
* Качество текста (читаемость - т.е. гарнитура, размер, стили; кол-во опечаток и пр.)
* Контент (качество и уникальность, логичность и последовательность изложения)
* Модифицируемость
* Навигация
* Наглядность
* Оправданность применения графики, аудио, видео и т.д. (при наличии)
* Работоспособность
* Сбалансированность информационного объема
* Сопроводительная документация
* Учет возрастных психолого-педагогических особенностей учащихся
 
Предлагаю попутешествовать по ресурсам сетей, в которых Вы зарегистрировались, а также посетить
 
В комментариях поделитесь с коллегами своими находками. 

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Виктория Кирилловна Васильева

На: ЦОРы для учителя химии


Дорогие коллеги! Предлагаю Вам ссылку на тренировочные материалы к ЕГЭ по химии: /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

http://bka6.narod.ru/xim/a_xim.htm

Очень хорошая подборка, рекомендую.

Комментарий был изменен с момента создания (Васильева Виктория Кирилловна, Wed, 01/12/2010 - 17:54).



Фото пользователя Лариса Тадуешевна Ткаченко

На: ЦОРы для учителя химии


Спасибо, Виктория Кирилловна. Действительно хорошая подборка, уже использую. 




Фото пользователя Наталия  Светлова

На: ЦОРы для учителя химии


Виктория Кирилловнв! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за информацию! Давно искала так удачно подобранный материал! Вовремя!!!




Фото пользователя Надежда Георгиевна Дмитрусь (Приуполина)

На: ЦОРы для учителя химии


Спасибо, Виктория Кирилловна! Действительно очень хорошая подборка, уже использую в подготовке к ЕГЭ. 

«Мысль бывает светла только тогда, когда озаряется добрым чувством»
 




Фото пользователя Надежда Георгиевна Дмитрусь (Приуполина)

На: ЦОРы для учителя химии


Тестовый практикум по ЕГЭ. Представлены задания по разделам. Тоже весьма полезный материал.

Комментарий был изменен с момента создания (nadejdochka, чт, 16/12/2010 - 16:37).

«Мысль бывает светла только тогда, когда озаряется добрым чувством»
 




Фото пользователя Виктория Кирилловна Васильева

На: ЦОРы для учителя химии


Чудесный фильм о кислороде: "Молекула, изменившая мир". Очень мировоззренческий. Хорошо смотреть с 11-ми классами. Там не только химия, но и развитие Земли, биология. Съемки великолепные, закадровый текст хороший.




Фото пользователя Виктория Кирилловна Васильева

На: ЦОРы для учителя химии


Предлагаю еще одну ссылку: журнал "химия и химики" содержит массу интересной, иногда забавной, иногда спорной информации. Когда-то мы все выписывали журнал "Химия и жизнь". Слегка похож.




Фото пользователя Лариса Тадуешевна Ткаченко

На: ЦОРы для учителя химии


Виктория Кирилловна, спасибо огромное за ссылку "химия и химики". Очень интересно и увлекательно. 




Фото пользователя Виктория Кирилловна Васильева

На: ЦОРы для учителя химии


В 2007 году Николаев в программе "Цивилизация" показывал фильм о Менделееве в цикле "Гении и злодеи".




Фото пользователя Лариса Тадуешевна Ткаченко

На: ЦОРы для учителя химии


Уважаемые коллеги, хочу вам предложить подписку на электронную версию газеты "Первое сентября. Химия" . Подписку на газету можно оформить прямо в Интернете на сайте www.1september.ru.   Если Вы хотите ознакомиться с  газетой более подробно и скачать на свой компьютер бесплатный ознакомительный номер обновленной газеты, пожалуйста, воспользуйтесь соответствующей ссылкой:       http://podpiska.1september.ru/downloads/free/him  .



Сообщество учителей Гатчинского муниципального района