Видео смотреть бесплатно

Смотреть в хорошем качестве hd видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация

Сохраним детское творчество

 Кузеванова Е.В.,

учитель начальных классов высшей категории

Творчество детей безгранично и это на самом деле так, но до тех пор, пока оно действительно «без гранично». Дети творят с радостью, легкостью. Они в этом живут. Как только появляются какие-то ограничения, оценивания, сравнения, правила – творчество начинает угасать, так как у ребенка появляется страх: «А вдруг не так или не то?». Задача учителя – создать такие условия, в которых каждый ребенок сможет творить и быть уверенным в успехе своей работы. Создавая что-то новое, ребенок развивается, обучается и воспитывается. Помочь решить такую задачу может интегрированное обучение. Интегрированное – значит целостное.
Часто на практике под интегрированным обучением понимается интегрированный урок (от лат. «полный», «целостный»), в котором вокруг одной темы объединяется материал нескольких предметов (И. П. Подласый). Обычно такой урок сочетает в себе материал разных учебных дисциплин, где привлечение сведений из других предметов является только «фоном» для основного предмета. С нашей точки зрения, при интегрированном обучении учебные предметы должны взаимодействовать, но в тоже время быть самостоятельными и равноправными по содержанию, структуре и по количеству времени, отводимого на изучение данного объекта или явления.
Таким образом, речь пойдет об интегрированном обучении, как о системе уроков, которая объединяет, соединяет знания по отдельным учебным предметам в единое целое, на основе чего и формируется у детей целостное восприятие мира.
Анализ программ по разным учебным предметам свидетельствует о том, что они обеспечивают возможность использования процесса интеграции. Существует множество «перекрестных» тем при изучении каждого из предметов. Однако эти темы во времени редко когда совпадают и полного согласования в содержании рассматриваемых вопросов не бывает. Иногда они отделены несколькими месяцами и даже годами. Чтобы устранить барьеры между предметами, их объединяют вокруг главных понятий и тем. Это позволяет рассмотреть предмет с разных сторон, раскрыть его взаимосвязи.
Интеграция на разных ступенях обучения имеет свои особенности. Интегрированные уроки в начальных классах призваны научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. Таким образом, интегрированное обучение в начальной школе целесообразно строить на объединении достаточно близких областей знаний. Так, чтение как предмет включает помимо литературных текстов материалы по истории, природоведению. Математика содержит геометрический, алгебраический и арифметический материалы. Природоведение включает сведения из географии, биологии, ботаники, а также физики, химии, астрономии.
Интеграция в начальном обучении позволяет перейти от локального, изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их взаимосвязанному, комплексному изучению.
С учетом возрастных особенностей младших школьников при организации интегрированного обучения появляется возможность показать мир во всем его многообразии с привлечением научных знаний, литературы, музыки, живописи, что способствует эмоциональному развитию личности ребенка и формированию его творческого мышления.
Введение интеграционной системы может в большей степени, чем традиционное предметное обучение, способствовать воспитанию широко эрудированного человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению проблем.
Так как интеграция может осуществляться в разных формах и на разных уровнях, не надо думать, что для оценки урока как интегрированного необходимо участие обоих (или нескольких) учителей, ведущих курс, или обязательное использование в одном уроке материала по всем интегрируемым предметам.
Смысл интегрированного обучения именно в том, что в нем могут быть запланированы соответственные уроки по общей теме, проводимые разными учителями в разное время. Главное – чтобы уроки имели общую тему, цель и задачи.
Преподносить знания нужно не так что, вы это уже знаете, слышали, а должна быть реакция удивления – «вот еще где это возможно, где это существует, как это может выглядеть, звучать и т.д.».
Методика работы на таком уроке предполагает широкое использование учебной техники, проблемных задач, работы с книгой, наглядности, групповых форм обучения; необходима также связь с внеклассной работой.
При организации интегрированного обучения надо твердо следовать принципу: содержание смежных дисциплин, привлекаемых в качестве добавлений в учебном процессе по данному учебному предмету, не должно заменять и вытеснять основное содержание изучаемой темы.
Нас заинтересовал вопрос о влиянии интегрированного обучения на формирование способности к речевому творчеству у младших школьников. Для этого мы выявили в программе обучения в начальных классах общие темы и попытались вести обучение учащихся с опорой на интеграцию предметов. Общими темами были объединены уроки чтения, музыки, изобразительного искусства, трудового обучения, по возможности – уроки природоведения и заключительная работа по теме проводилась на уроках русского языка.
Невозможно заниматься формированием речевых навыков только на уроках русского языка. Учитель начальных классов должен работать над речью учащихся на любом уроке, а также и во внеурочное время, что и предполагает интегрированное обучение. Процесс этот очень сложный и творческий.
При изучении интегрированной темы, необходимо показать, как с помощью слова, звука, линии, цвета можно раскрыть один и тот же образ окружающего нас мира или наше состояние. В этом случае, отдельные знания, полученные на уроках, будут складываться в одну большую «картинку – представление», способствующую созданию истинной системы знаний и правильному миропониманию у младших школьников.
 «То, что ребенок видит и слышит, является первыми опорными точками для его будущего творчества. Он накапливает материал, из которого в последствии будет строиться его фантазия.» – Л. С. Выготский.
Итогом работы над темой должны стать общие, объединяющие творческие задания для детей: рисунок, сочинение, движение под музыку на данную тему, сценический этюд и т. д.
Задатки и способности к определенной деятельности не всегда проявляются в раннем детстве. Поэтому очень рискованно развивать ребенка в одном направлении только потому, что у него вроде бы проявились способности к какому-то виду труда или искусства. Тем самым мы отнимаем у него время и силы для занятий другими областями деятельности.
Полагаем, что ребенка надо учить и развивать всесторонне, чтобы дать возможность проявиться его скрытым способностям. Осуществить это можно в процессе интегрированного обучения под руководством взрослых.
Для того чтобы развивать способности, надо дать ученику возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона, начиная с самого раннего возраста.
Учитывая данную особенность, я постаралась использовать ее следующим образом: вовлекала детей в школьные мероприятия, спектакли, выступления, организовывала уроки так, чтобы дети принимали в них активное участие – готовили сообщения, творческие задания, выступали в роли учителей. На наш взгляд, наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение всех школьников к продуктивной творческой деятельности, начиная с первого класса. Анализ психолого-педагогической литературы подтверждает тот факт, что все нормальные дети обладают разными потенциальными способностями. Нет людей ни к чему не способных. Задача школы – выявить и развить их в доступной и интересной детям деятельности.
Эффективность интегрированного обучения очевидна. Такой вывод я делаю из результатов своего исследования, а также работ других учителей. В процессе такого обучения развиваются самостоятельность, познавательная активность и интересы учащихся. Содержание интегрированных уроков, обучающая деятельность учителя обращены к личности ученика, поэтому способствуют всестороннему развитию способностей, активизации мыслительных процессов учащихся, побуждают их к обобщению знаний, относящихся к разным наукам. Систематическое использование интегрированных знаний, создает возможности широкого применения разнообразных наглядных пособий, компьютерных технологий.
Только свобода учения обеспечивает возможность проявления творчества в этом процессе. Творчество, создание, поиск – это основные средства и механизмы развития личности вообще и становления ее образования в частности.

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Наталия Владимировна Зайцева

На: Сохраним детское творчество


Спасибо за материал!!!

Скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете, что "интеграция" всегда равна "творчеству"?

Очень хочется познакомиться с "системой" интегрированных уроков!

Познакомиться с "Содержанием интегрированных уроков обучающая деятельность учителя обращены к личности ученика, поэтому способствуют всестороннему развитию способностей, активизации мыслительных процессов учащихся, побуждают их к обобщению знаний, относящихся к разным наукам".

 



Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно