НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Якушина Е.В. Авторские права в Интернете

Автор: 
Якушина Екатерина Викторовна
Место работы: 
к.п.н., главный редактор журнала ИО, вед.н.с. лаборатории медиаобразования ИСМО РАО

 

Авторские права в Интернете

 

Говоря о ИКТ-компетенции педагогов, касающейся наличия представлений о правовых аспектах использования информационных ресурсов сети Интернет в образовании, следует отметить, что хотя Интернет развивается совсем недавно, и вопросы охраны интеллектуальной собственности в глобальной сети еще не окончательно проработаны, основные принципы применения авторского права в Интернете уже сформировались.

 

Вы можете использовать материалы, найденные в Интернете, в образовательных и иных некоммерческих целях. Например, распечатать и раздать учениками на уроке. Или вставить в качестве иллюстраций в свою презентацию, веб-сайт. Необходимо лишь точно указывать автора и источник, откуда взят материал.

 

Например:

 

Бондаренко Е.А. Технология социально-реабилитирующего взаимодействия в сфере медиакультуры (методическая разработка) //(©) Вопросы Интернет-образования, ФИО http://vio.fio.ru/vio_31/cd_site/Articles/art_1_5.htm  (30.11.2005)

 

Конечно, с точки зрения закона, получение согласия на использование авторских материалов в таком случае необязательно. Однако всегда, когда есть такая возможность, лучше согласие автора получить.

 

В своих материалах вы можете установить гиперссылки на веб-страницы других авторов, не спрашивая их согласия. Однако «правила сетевого этикета» рекомендуют попытаться получить такое разрешение, или хотя бы уведомить владельцев сайта о том, что вы планируете установить на своей страничке такую гиперссылку.

 

Не следует копировать элементы дизайна, части или отдельные элементы веб-страниц, если автор сайта впрямую не указывает на возможность такого использования.

 

Если вы захотите опубликовать свои методические разработки, созданные вами презентации или дидактические материалы на веб-сайте (в электронном журнале, в сетевом сообществе и пр.), то помните, что никаких регистрирующих процедур, чтобы утвердить свое авторство на произведение, не требуется. Однако, чтобы упростить в дальнейшем доказательство своего авторства, а также дополнительно напомнить об авторских правах тем, кто планирует использовать ваше произведение, установите на своем произведении знак авторского права («копирайт»).

 

В нем необходимо указать имя обладателя исключительных авторских прав и год создания произведения.

 

Например:
© Иванова Елена Григорьевна, 2006

 

Для веб-сайта правильнее указывать не только год создания, но лучше – годы существования сайта.

Например:
© Ivanova E.G., 1999 – 2006

 

Это связано с тем, что материалы и дизайн сайта довольно часто изменяются. Поэтому указание на период существования говорит о том, что материалы, размещенные на сайте в предыдущие годы, также охраняются авторским правом. На веб-сайтах знак © размещается, как правило, на всех страницах сайта. Это подчеркивает, что он защищает весь сайт в целом, а не какие-то отдельные материалы.

 

Итак, в любом случае всегда необходимо указывать ссылки на источники информации, которые вы используете при создании собственной разработки. В противном случае статьи в журнал "Интернет и образование" приниматься не будут.


»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Мария Сергеевна Антонова

На: Якушина Е.В. Авторские права в Интернете


Правильно! Ударим бездорожьем по разгильдяйству :)

На самом деле очень часто бооольшие проблемы возникают именно из-за простой неграмотности учителей...

Про авторские права никогда не стоит забывать...



Поиск

Loading


Скачать + смотреть онлайн

видео 2022