Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


ОБРАЗовательное ОБОЗрение

Фото пользователя Александра Владимировна Серова
Размещено: Александра Владимировна Серова - вт, 28/04/2009 - 16:46

 

ТЕМА
Наиболее животрепещущей темой весенних месяцев в школе является подготовка к ЕГЭ. Введение единой формы итоговой аттестации вызывает множество вопросов, связанных как с процедурой проведения ЕГЭ, так и с технологией подготовки выпускников к сдаче экзамена. На эти и многие другие вопросы, связанные с ЕГЭ, постарались ответить участники «круглого стола» по теме «Регламент проведения ЕГЭ в 2009 году», который состоялся 15 апреля 2009 года в Медиа-центре газеты «Известия».
В работе «круглого стола» приняла участие руководитель Рособрнадзора Л.Н.Глебова,  Она отметила, что в аттестат будут выставляться оценки по результатам текущей успеваемости школьника за последние три года. Результаты ЕГЭ не будут влиять на оценки в аттестате, при условии, что пройден нижний порог аттестации знаний. Также было отмечено, что оценки в свидетельство о ЕГЭ выставляются по 100-балльной шкале; переводить результаты ЕГЭ в традиционную, 5-балльную систему, в 2009 году не будут.
Комментируя процедуру определения нижнего порога аттестации знаний, заместитель директора ФИПИ Г.С.Ковалева обратила внимание собравшихся, что в случае, если количество баллов, набранных школьником, ниже порога аттестации, это означает, что он не имеет базовой, минимальной подготовки в пределах школьной программы.
 
Более подробно на вопросы родителей и педагогов, потенциальных студентов и выпускников Л.Н.Глебова ответила в он-лайн интервью Газете.ру, где еще раз уверила всех, что никаких ЕГЭ ни в девятом, ни тем более в первом классе нет и быть не может – это форма государственной аттестации только по итогам 11 классса. Она подтвердила также, что Рособрнадзор приветствует создание разного уровня «горячих линий» по ЕГЭ (при условии, что на вопросы там отвечают компетентные специалисты) и планирует тесное сотрудничество с горячей линией депутата Алины Кабаевой, которая будет работать вот уже второй год. В этом году телефонные консультации начнутся 21 мая.
 
Между тем некоторые родители и педагоги пытаются оспорить законность ЕГЭ вплоть до 2009 г. в Верховном суде. Их претензии основаны на том, что по закону содержание ЕГЭ должно определяться государственными стандартами образования, которые пока в Российской Федерации только разрабатываются. Решение по этому вопросу суд планирует  вынести 5 мая.
 
АКЦИЯ
23 апреля 2009 г. закончилось     Всероссийское родительское собрание, суть которого -предложение российского учительского сообщества к родителям совместно обсудить происходящие перемены в системе образования. Для обсуждения на повестку выносились две основных темы: 1) локальные задачи классного руководителя; 2) всероссийские и региональные проблемы образования. Педагогам и родителям также предлагалось заполнить анкеты, в вопросах которых как раз и отражалась проблематика перемен (в частности, новая система оплаты труда педагогов).
 Насколько это собрание можно считать всероссийским, как к нему относятся в школах, пишет в статье  «Жалобное собрание» Газета.ру. А вы были участником Всероссийского родительского собрания? Что вы могли бы пожелать его организаторам на будущее? – пожалуйста, оставьте комментарий на нашей странице.
  
МЕРОПРИЯТИЕ
Современная гуманитарная академия 25 июня 2009 года проводит всероссийскую научно-практическую конференцию "Модульно-компетентностный подход в разработке образовательного контента и обеспечении качества подготовки выпускников в условиях ИКТ-обучения". Цель конференции - обсуждение актуальных проблем проектирования и организации образовательного процесса, основанного на компетенциях в свете требований ФГОС ВПО третьего поколения. Среди вопросов, которые планируется обсуждать, - компетентностный подход в образовательном процессе и проблемы его реализации; проектирование и организация ИКТ-обучения, ориентированного на компетенции; проектирование образовательных программ на основе системы зачетных единиц (кредитов) ECTS; технологии активного обучения как средство реализации компетентностно- ориентированных образовательных программ; методы и технологии измерения и оценки компетенций и др. Вступительный взнос для участников не предусмотрен. Если вы планируете принять в ней участие, поторопитесь – заявки принимаются до 15 мая.
 
ДИСКУССИЯ
В 15 номере делового еженедельника «Профиль» в статье «Плюшевый Илья Муромец» авторы утверждают, что в области развития науки и технологий Россия оказалась безнадежным аутсайдером, что в «Большой восьмерке», что в «Большой двадцатке», и интересна всему миру лишь как неисчерпанное пока месторождение человеческого сырья. «Изменить ситуацию может подтягивание отечественных университетов до мирового уровня, чтобы люди ехали учиться и работать к нам, а не наоборот. Для этого и начата реформа образования. Она буксует как стратегически — не просчитаны наиболее перспективные направления подготовки кадров для наукоемких технологий, — так и тактически, что подтверждается спорами о ЕГЭ,» - пишет «Профиль». Однако центральный герой статьи, француз Жоэль Лотье (руководитель направления Russia Goes Global в европейской компании, занимающейся продвижением российского бизнеса на мировые рынки и привлечением западных специалистов для работы в России) считает, что в России не только вся система образования, но и сама жизнь построена так, что воспитывает интеллект: «В России каждый — отчасти шахматист: тонкий и неочевидный выбор надо делать на каждом шагу». Он утверждает, что Россия была и будет кузницей научной и финансовой элиты. Чье мнение вам ближе и какими аргументами вы готовы его поддержать? Ждем ваших комментариев на нашей странице.
 
ДЕТАЛЬ
Школьница из Пошехонья А.Крылова, выполняя учебный проект, создала уникальное туристическое пособие, которое может привлечь в этот легендарный край (и в то же время самую настоящую российскую глубинку) многих путешественников. Речь идет об электронных картах края, на которых представлены исторические и культурные достопримечательности, и не в виде сухих ссылок, а в фотографиях, видеороликах. Одиннадцатиклассница и ее учительница информатики не намерены останавливаться на достигнутом и планируют продолжить работу над видеоэкскурсиями.

 


»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Sergey V. Bulanov

На: ОБРАЗовательное ОБОЗрение


Саш, отличная идея рубрики! И очень "в твоем стиле" :)))

Сергей Буланов



Фото пользователя Александра Владимировна Серова

На: ОБРАЗовательное ОБОЗрение


Спасибо! Только идея не моя, и реализация скоро будет общая))



Скачать + смотреть онлайн

видео 2022