Вы не зарегистрированы

Авторизация


Бумажкам.Нет!


Новости 16.03.2010

Фото пользователя Александра Владимировна Серова
Размещено: Александра Владимировна Серова - ср, 17/03/2010 - 02:13

 

Новости 16.03.2010
 
ВАЖНАЯ НОВОСТЬ  Агентства – в министерство
 
 Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняются агентства Роснаука и Рособразование и их функции передаются в министерство образования и науки РФ. Планируется, что в структуре Минобрнауки будут созданы новые подразделения, которые станут выполнять функции Роснауки и Рособразования. Но все программы, которые были начаты под эгидой агентств, будут продолжены – ведь они имеют статус федеральных целевых программ.
Замглавы министерства Ю.Сентюрин также отметил, что до окончательной ликвидации этих ведомств, которая произойдет примерно через три месяца, все сотрудники упраздненных ведомств будут выполнять свои обязанности.
 
 
 ТЕМА
 
  Принятие нового интегрированного закона «Об образовании», которое поэтапно (пока в виде поправок и подготовки первых глав нового варианта) проходит сейчас в Госдуме, дает много возможностей для тех форм образования, которые сейчас существуют либо полулегально, либо в тени основной – «государственной» школы. Кавычки тут вполне уместны, хотя и не несут никакого оценочного смысла – просто в настоящее время есть много лакун и неувязок даже в отношении самого распространенного вида образовательных учреждений.
Так, проект семи глав нового ФЗ, касающихся дошкольного образования, должен поступить на рассмотрение правительства до сентября 2010 г. В нем, в частности, будет легализовано существование частных и семейных детских садов, которые сейчас работают на птичьих правах и по нормам не могут соперничать с государственными садиками. Между тем, их развитие могло бы серьезно облегчить ситуацию с обеспечением дошкольного образования в регионах.
А вот частные школы с государственной аккредитацией могут получить право на дополнительное финансирование со стороны государства питания учащихся гораздо скорее – эта норма предусмотрена в поправках в ФЗ «Об образовании», принятых в первом чтении 12.03.2010 на заседании Госдумы.
Однако эксперты опасаются, что положительные изменения, которые готовятся в этом новом законе, могут быть нивелированы другим: 19 марта 2010 года в Госдуме состоится второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Согласно законопроекту, учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое госзадание, а также получат право распоряжаться всеми средствами, полученными от платных услуг, самостоятельно. Депутат О.Смолин считает, что это подталкивает образовательные и социальные учреждения становиться коммерческими предприятиями, а экономист О Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы (состоит во фракции «Справедливая Россия») полагает, что «единороссы, проталкивающие эти поправки, готовят возможность бесплатной ползучей приватизации учреждений образования, науки и медицины».
 
 
МЕРОПРИЯТИЯ
 
 16 марта 2010 г. Комитет Совета Федерации по образованию и науке проводит парламентские слушания "О нормативно-правовой поддержке педагогов в Российской Федерации". На парламентских слушаниях планируется обсудить предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственной поддержки преподавателей и закреплению их статуса; создание новой модели повышения квалификации педагогов; меры и рекомендации по формированию положительного образа учителя, повышению престижа педагогической профессии.
12.03.2010 в подмосковном Зеленограде впервые прошла встреча организаторов школьных олимпиад со всей России. С этого года Российский совет олимпиад школьников планирует регулярно высылать своих экспертов на проверку в регионы: как идет подготовка к будущим соревнованиям, как организованы те, которые уже начались? Нужно проводить экспертизу заданий к олимпиадам. Если будут обнаружены серьезные нарушения, олимпиада может быть и вовсе исключена из перечня. Один такой случай в прошлом году уже был. А теперь контроль станет еще жестче.
   
 
КОНКУРС
 
В понедельник, 15 марта 2010 г., в Совете федерации Комитет СФ по образованию и науке провел мероприятие по вручению грантов президента Российской Федерации победителям Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды проводится ежегодно уже в течение 25 лет при поддержке Федерального агентства по образованию, общественных образовательных организаций и Совета федерации, так как конкурс проводится в регионах России.
Награды школьникам вручили председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, первый заместитель председателя Комиссии СФ по социальной политике и здравоохранению Евгений Трофимов, первый заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Юрий Солонин.
 
 
ПОЛЕЗНОЕ
 
1 апреля, по закону, начинается запись в первый класс. Возможно, вы уже заранее все продумали и выбрали учебное заведение для своего будущего школьника, но все равно – полагаем, вам будет интересно прочитать советы о том, как выбрать первую учительницу. Ведь во многом дальнейшие успехи ребенка в учебе определяются тем, как он научится воспринимать новые знания за первых четыре школьных года. А поскольку в младших классах с детьми занимается одна-единственная учительница, именно от нее и программы, которую она использует, зависит, будет ли ученик все десять лет бегать на уроки с радостью или школа для него станет нудной каторгой. Интервью с профессором кафедры возрастной психологии Московского городского психологопедагогического университета И. КУЛАГИНОЙ и методистом начальной школы О. УЗОРОВОЙ на эту тему публикует «Комсомольская правда».
 
 
 
 
ПО СЛЕДАМ НОВОСТИ
В ноябре 2009 г. (точнее, в ОбразОбозе за 25.11) мы писали о введении ювенальной юстиции в нашей стране, мировом опыте и тех попытках протеста, которые необдуманное законотворчество вызывает у населения. Тема эта, обсуждаемая и в форуме, получила сейчас неожиданное продолжение – в истории финско-российского мальчика Роберта Рантала, которого изъяли из родной семьи и поместили в приют, а потом, по решению совещания органов опеки г.Турку, планировали отдать в приемную семью за то, что он говорил в школе, что мама его шлепнула и что если ему не понравится в Финляндии, он может уехать к бабушке в Россию. Этот случай (особенно после побега мальчика из приюта домой) широко обсуждают российские СМИ, этим делом занялся детский омбудсмен при Президенте РФ П.Астахов. Но пока в ведущих государственных СМИ не звучит прямое указание на то, что такие действия органов соцопеки Финляндии, воспринимаемые нами как произвол и попрание прав ребенка,- это и есть ювенальная юстиция в действии, по крайней мере, в той ее части, которая не касается правонарушений несовершеннолетних. Неужели к такому мы хотим придти в России?
 
 
ДИСКУССИЯ
 
 Очень живо и болезненно обсуждается в регионах планирующийся на 2011 г. переход к новым образовательным стандартам для начальной школы. Наибольшие опасения вызывает финансовая невозможность обеспечить условия обучения, требуемые стандартом: даже такой богатый регион, как город Москва, не  обеспечена средствами для создания необходимых условий по переходу начальной школы на новый федеральный государственный образовательный стандарт (об этом заявила первый замруководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова). Как, на ваш взгляд, обстоят с этим дела в вашем регионе и действительно ли финансовая сторона может поставить под угрозу реализацию нового стандарта?
    
Просим высказывать ваши мнения в комментариях к этой странице.
  
 
ДЕТАЛЬ
 
 В России традиционно британское образование пользовалось (и продолжает пользоваться) большим авторитетом. И этой традиции уже не одна сотня лет. Однако последние опросы социологов могут поколебать это мнение: общаясь с родителями и экспертами, задавая вопросы о том, где лучше иностранцам воспитывать своих детей, они выяснили, что Великобритания занимает даже не 5 место. «Великобритания является очень плохим местом для воспитания детей. К такому выводу пришли исследователи банка HSBC, опросившие 3100 экспатов из 50 стран, работающих в США, ОАЭ, Гонконге, Австралии, Сингапуре и Англии» - в пятницу, 12 марта, пишет The Telegraph. А вот лидируют в этом опросе Австралия и Сингапур.
 
 
   
 
 

 


Скачать + смотреть онлайн

видео 2022