Online video hd

Смотреть 3d видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Консультанты бывают разные

Выберите действие:

 

Пользуясь  известными Вам поисковыми системами, найдите значения терминов «эксперт», «наставник», «тренер», «фасилитатор», «тьютор», «консультант», «инструктор».

Подумайте над сходством и различиями в их значении, постарайтесь выстроить для себя какую-то систему (иерархию?) в их использовании.


 
Итак, находим и размещаем ниже определения терминов:
 
ЭКСПЕРТ - это...

ЭКСПЕРТ — (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.
"Словарь экономических терминов" (Вайнблат Г.И.)           

ЭКСПЕРТ     — лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое следственными органами,судом, арбитражным судом для проведения судебной экспертизы. Процессуальным законодательством определены основания и условия экспертизы, права и обязанности Э. Э.вправе: знакомиться с материалами дела, присутствовать с разрешения следователя (суда)при производстве следственных (судебных) действий, задавать допрашиваемым вопросы и давать заключения. Компетенция Э. не распространяется на юридическую сторону уголовного,гражданского или арбитражного дела.
"Большой юридический словарь"  (Вайнблат Г.И.)

НАСТАВНИК — высококвалифицированный специалист или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет или поддержку.
"Современный экономический словарь"  (Вайнблат Г.И.)

НАСТАВНИК- , наставника, м. (книжн. устар.). Учитель, руководитель. Мой уважаемыйнаставник. Классный наставник (дореволюц.) - преподаватель в среднем учебном заведении,выполнявший работу классного воспитателя.
"Словарь Ушакова"  (Вайнблат Г.И.)

ТРЕНЕР - Человек, профессионально занимающийся тренировкой кого-н. (спортсмена,приручаемого животного).
"Толковый словарь русского языка Ушакова"  (Вайнблат Г.И.)

ТРЕНЕР(англ. trainer, от train — воспитывать, обучать), преподаватель физической культуры, специалист в определённом виде спорта. Ведёт учебно-тренировочную работу,направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства спортсменов, развитие их функциональных возможностей. В СССР Т. в основном готовят спортивные факультеты физической культуры институтов (см. также Физкультурное образование); за подготовку спортсменов и команд, добившихся выдающихся результатов на международных и всесоюзных соревнованиях, Т. присваиваются почётные спортивные звания заслуженного тренера СССР, заслуженного тренера союзной республики
"Большая советская энциклопедия"  (Вайнблат Г.И.)

ФАСИЛИТАТОР – человек,  занимающийся организацией и ведением групповых форм работы с целью повышения их эффективности. Задача фасилитатора следить за регламентом и способствовать комфортной атмосфере, сплочению группы и плодотворному обсуждению. Группы поддержки  и взаимопомощи относятся к тем видам групповой работы, при которых необходимо присутствие фасилитатора.
"Социологический словарь"  (Вайнблат Г.И.)

УЧИТЕЛЬ-ФАСИЛИТАТОР - учитель, работающий в парадигме личностно ориентированной педагогики и руководствующийся следующими установками в работе с детьми: открытость своим собственным мыслям, чувствам, переживаниям; поощрение, доверие как выражение внутренней личностной уверенности учителя в возможностях и способностях учащихся; «эмпатическое понимание» (видение поведения учащегося, его реакций, действий, навыков). Понятие введено К. Роджерсом
Федеральный портал "Российское образование" http://www.edu.ru/index.php?page_id=50&op=word&wid=496  (Вайнблат Г.И.)

ТЬЮТОР — наставник, член контингента обучающих взрослых людей, осуществляющий постоянную помощь одному или нескольким взрослым обучающимся в решении вопросов организации обучения.
Национальная социологическая энциклопедия  (Вайнблат Г.И.)

ТЬЮТОР  — (англ. tutor) исторически сложившаяся особая педагогическая позиция, которая обеспечивает разработку Индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования. 
Википедия  (Вайнблат Г.И.)

КОНСУЛЬТАНТ, консультанта, м. (латин. consultans - советующий) (спец.). Специалист в какой-н. области, работающий в государственном или частном учреждении в качестве лица, дающего советы, заключения по вопросам своей специальности.
"Толковый словарь русского языка Ушакова"  (Вайнблат Г.И.)

КОНСУЛЬТАНТ- врач, участвующий в консилиуме
"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"  (Вайнблат Г.И.)

ИНСТРУ'КТОР, а, мн. ы-а́, м. [латин. instructor — устроитель].
Лицо, инструктирующее в области какой-н. специальности, обучающее правильной постановке дела.
"Толковый словарь русского языка Ушакова"  (Вайнблат Г.И.)

ИНСТРУ'КТОР, лат., 1) специалист, приглашаемый для правильной постановки той или другой отрасли хозяйства, школьного или военного дела; различают И.-агромомов, посылаемых для обучения крестьян рациональному сельск. хозяйству, травосеянию, пользованию сельскохоз. орудиями и тому подобн.; И. педагоги — для организации народных школ; И.-офицеры — для устройства какой-либо части военного дела (артиллерийского, инженерного и др.—2) Офицер, обучающий солдат стрельбе.
"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"  (Вайнблат Г.И.)

 

Дементьева Е.В.: Согласна со всеми определениями. Некоторые из них имеют несколько значений в зависиомости от сферы, в которой используются, например, "эксперт", "наставник", "тренер", поэтому важно понимать принципиальную разницу в этих терминах. Иногда эта разница практически не различима. На мой взгляд, термин "эксперт" следует рассматривать совершенно отдельно от остальных, так как он обозначает человека, дающего внешнюю оценку чего-либо, а остальные термины обозначают людей, вовлеченных тем или иным способом в образовательный процесс. "Наставник" - термин трактуемый более широко. Это значит учитель, педагог, который занимается и обучением и воспитанием кого-либо. Консультант тоже осуществляет обучение, но дополнительно к имеющемуся обучению. Инструктор - тоже своего рода консультант, но он даёт консультацию о том, как нужно что-то делать. Тренер продолжает работу инструктора. Он организует систематическое выполнение обучающимися определённых упражнений для приобретения или совершенствования какого-либо навыка, умения. Таким образом, термины "Наставник", "консультант", "инструктор", "тренер", можно объединить в одну группу терминов, обозначающих деятельность лиц, осуществляющих определенные этапы обучения и воспитания обучаемых. "Тьютор" и "фасилитатор", на мой взгляд, должны быть в другой группе терминов, обозначающих деятельность лиц по созданию условий для эффективного активного обучения и самообучения.

Казарина М.В.:  хочу добавить, что слово "фасилитатор" происходит от французского глагола "faciliter" - "облегчать, делать легче".


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Галина Ивановна Вайнблат

На: Консультанты бывают разные


Вот то, что мне удалось найти:

(информация перенесена на общую страницу)

Комментарий был изменен с момента создания (vajgalina, чт, 03/06/2010 - 09:31).
--------- С уважением,Галина Ивановна Вайнблат



Фото пользователя Галина Ивановна Вайнблат

На: Консультанты бывают разные


Понятия во многом схожие, но в тоже время различны. Пожалуй, некоторые  из них можно сгруппировать. Например, в первую группу я бы поставила тьютора, тренера и инструктора; во вторую - наставника, консультанта, эксперта; в третью - фасилитатора.

В зависимости от критерия могут быть разные классификации.

Лица, обучающие в течении длительного времени кого-то :наставник , тренер , тьютор , инструктор , фасилитатор ;

лицо , оказывающее кому-либо временную помощь - консультант ;

лицо , осуществляющее контролирующую функцию -эксперт .

Комментарий был изменен с момента создания (vajgalina, чт, 03/06/2010 - 10:35).
--------- С уважением,Галина Ивановна Вайнблат



Фото пользователя Оксана Николаевна Дедовец

На: Консультанты бывают разные


Эксперт - специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса (С.И. Ожегов "Словарь русского языка")

Наставник - учитель, руководитель, воспитатель (С.И. Ожегов "Словарь русского языка")

Тренер - человек, профессионально занимающийся тренировкой спортсменов, менеджеров и т.д. Осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Фасилитатор - человек, занимающийся организацией и ведением групповых форм работы с целью повышения их эффективности. Задача фасилитатора следить за регламентом и способствовать комфортной атмосфере, сплочению группы и плодотворному обсуждению. Группы поддержки и взаимопомощи относятся к тем видам групповой работы, при которых необходимо присутствие фасилитатора. 
("Социологический словарь")
 

Тьютор - обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования.

Консультант - Специалист в какой-нибудь области, работающий в государственном или частном учреждении в качестве лица, дающего советы, заключения по вопросам своей специальности. ("Толковый словарь русского языка Ушакова")
 

Инструктор - Лицо, инструктирующее в области какой-нибудь специальности, обучающее правильной постановке дела.

 

 

Оксана Дедовец



Фото пользователя Оксана Николаевна Дедовец

На: Консультанты бывают разные


В одну группу можно отнести наставника, тренер и тьютора.

В другую - консультанта и инструктора

Отдельно - фасилитатор

Отдельно - эксперт 

Оксана Дедовец



Фото пользователя Наталья Русакова

На: Консультанты бывают разные


Ребята, вы, конечно, молодцы , но все вынесли в комментарии, а на самой странице записей никаких.

 

Поскольку вами проделана огромная работа, предлагаю всем участникам обучения обобщить и систематизировать ее на вики-странице, т.е. через кнопку "Изменить".

 

Кроме того, предлагаю на вики-странице записать те определения позиций, с которыми мы будем согласны и которых будем придерживаться. Давайте "въязычимся", т.е. договоримся о понятиях...

Например, сделаем выбор, что за зверь такой "тьютор"? Наставник или все же сопровождающий ИОП?

Или кого мы будем понимать под тренером?

 

Почему, кстати, наставник, тренер и тьютор в одной группе? А консультант и инструктор в другой? По какому основанию прошла такая классификация?

У меня пока создается ощущение каши. Надо срочно структурировать.

 

Не хочу вам навязывать свое мнение, договоритесь, пожалуйста, сами. Не забудьте, что позиции должны нести все-таки различную смысловую нагрузку.

Удачи!




Фото пользователя Мария Владимировна Казарина

На: Консультанты бывают разные


По моему мнению, все эти определения имеют в некотором смысле схожее значение. Ведь каждое из этих понятий подразумевают человека/лицо/специалиста, который/ое кому-то в чём-то помогает: 1) консультирует, 2) осуществляет постоянную помощь кому-то, 3) обучает.




Фото пользователя Татьяна Юрьевна Горшкова

На: Консультанты бывают разные


Наталья Анатольевна, у меня маленький вопрос? Я вставляю материал через "изменить" сохраняю. При сохранении добавляются дополнительные знаки. Не могу их даже удалить. Что нужно  сделать?

Татьяна Горшкова




Фото пользователя Наталья Русакова

На: Консультанты бывают разные


Татьяна Юрьевна, по всей видимости Вы копируете из Word.

Чтобы не повялялось посторонних знаков,

желательно скопировать,

а потом вставить, нажав кнопку , затем клавиши Ctrl и V.

Так должен вставиться  только текст без всякого дополнительного форматирования.




Фото пользователя Татьяна Юрьевна Горшкова

На: Консультанты бывают разные


Консультанты

Консультант – надежный помощник в решении Ваших профессиональных задач.

Тре́нер (англ. trainer, от train — воспитывать, обучать) — человек, профессионально занимающийся тренировкой спортсменов, менеджеров и т.д. Осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Тьютор – преподаватель-консультант, наставник, куратор ученика, помогающий ему в организации своего образования.

Фасилитатор – человек,  занимающийся организацией и ведением групповых форм работы с целью  повышения их эффективности. Задача фасилитатора  следить за регламентом и способствовать комфортной атмосфере, сплочению группы и плодотворному обсуждению. Группы поддержки  и взаимопомощи относятся к тем видам групповой работы, при которых необходимо присутствие фасилитатора.

 

Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области.

Наставник - служитель культа в беспоповском старообрядчестве, избираемый верующими общины. На него возлагаются обязанности совершения таинства крещения и покаяния, а также отправление духовной службы и требы. У беспоповцев-брачников совершает также таинство брака. В советское время Н. стали называть опытных рабочих, мастеров, инженеров, шефствовавших над молодыми рабочими и специалистами.

Инструктор дайвинга - это человек, полностью посвятивший себя делу постижения морских глубин и всегда готовый придти на помощь своим ученикам.

Комментарий был изменен с момента создания (tanjagor, Fri, 04/06/2010 - 11:39).

Татьяна Горшкова




Фото пользователя Оксана Николаевна Дедовец

На: Консультанты бывают разные


Фасилитатор - человек, который организовывает

В одну группу можно отнести наставника, тренера, тьютора, консультанта, инструктора - это люди, которые занимаются обучением других.

Эксперт - оценивает

Оксана Дедовец


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно