Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Невероятные приключения Ubuntu в российской школе

Выберите действие:

Здравствуйте!

Меня зовут Николай Нифакин. Я простой учитель информатики из обычной городской школы. У меня нет образования программиста и опыта сисадмина. Но я расскажу вам о том, как своими руками развернул опытную зону внедрения операционной системы Ubuntu в компьютерном классе.

Вероятно, не в каждом образовательном учреждении при существующих условиях можно повторить описываемые ниже процедуры, однаку беру на себя смелость предугадать успех операции в большинстве школ России при соответствующем уровне заинтересованности человека, который возьмется реализовать задуманное.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


1 шаг. Выбор дистрибутива.

Ubuntu - самый популярный в мире, один из перспективнейших дистрибутивов семейства Линукс. Но не только поэтому мой выбор пал на него, о чем писал ранее здесь.

Определившись с выбором в качестве базовой системы Ubuntu необходимо выбрать из всего разнообразия версий этой системы наиболее подходящую.

Стандартная комплектация Ubuntu содержит рабочий стол GNOME. Есть версии с другими рабочими средами: KDE (Kubuntu), XFCE (Xubuntu), LXDE (Lubuntu). Также существуют специализированные для того или иного потребителя сборки, например Edubuntu (для образования, конечно). Кроме всего прочего Ubuntu издаёт как CD-версии системы, так и DVD-версии (с большим набором приложений на диске).

Так что выбор велик, и исходя из описаний того или иного дистрибутива в Сети, следует выбирать самый оптимальный.

В своём случае беру Ubuntu 10.04 (интерфейс Gnome, DVD-версия 4,1Гб, скачана с торрента оф. сайта).

Технические характеристики моего оборудования:

Учительский ПК (P-D 3ГГц, 1024 RAM, HDD 250Гб, видео ATI 256 Мб).

Ученические ПК (P-IV 2,4ГГц, 256 RAM, HDD 40Гб, звук, видео, LAN встроенные). Понимая, что для современных приложений этого мало, попробовал добавить ещё один модуль памяти на 256Мб. При увеличении ОЗУ до 512 Мб скорость загрузки и реакции системы и приложений гораздо выше. Ну что ж, будем изыскивать средства для апгрейда (цена вопроса примерно 5.500р.).

Комментарий был изменен с момента создания (Нифакин Николай, пн, 14/06/2010 - 15:35).
Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


2 шаг. Установка

Сказать, что установка Ubuntu проста - значит промолчать. Всего семь шагов мастера установки (на большинстве из которых просто жмешь Вперед), всё доходчиво и по-русски.
Итак, по порядку:

0. Подготовка. Если вы не хотите начать «с нуля», подготовьтесь к установке: сделайте экспорт закладок браузера, контактов электронной почты, настроек других программ, которые важно сохранить. В случае установки Ubuntu в качестве второй системы освободите на диске место (8-10 Гб вполне хватит, но можно и больше), что впрочем можно сделать и в процессе установки.

1. Выбор параметров установки. В самом начале будет предложено выбрать язык. Берем Русский. После этого видим варианты загрузки. В обычном случае просто выбираем «Установить Ubuntu».

Вариант «Запустить Ubuntu без установки» тоже подойдёт: в этом случае система сначала запустится с диска (live-cd), вы сможете опробовать её, осуществить дополнительную подготовку (изменить разделы, настроить подключение к сети и др.), а потом уже начать установку, щёлкнув по соответствующему значку на рабочем столе. Вообще такой вариант более правильный, поскольку при установке системе желательно подключение к Интернету (но можно и обойтись).

В случае проблем с установкой, попробуйте на первом шаге с помощью функциональных клавиш выбрать некоторые из специальных параметров (например, мне помогла установки в текстовом режиме, а также acpi=off).

2. Язык, часовой пояс и раскладка клавиатуры. В обычном случае первые три шага мастера установки можно смело жать «Вперёд», поскольку по умолчанию эти параметры уже заданы, как правило, верно.

3. Подготовка разделов. Это единственный шаг, к которому нужно подойти ответственно и осторожно.

Вверху показан ваш диск (цветной полосой). Внизу он же после выбора варианта разбиения. Вариантов здесь несколько:

- Если на ПК должна остаться прежняя система (windows или иная), то целесообразно выбрать первый пункт «Установить всё вместе, выбирая нужную систему при каждом запуске компьютера». Тогда внизу окошка в полосе разбиения диска система «отрежет» кусок самого большого раздела, о чём будет свидетельствовать «ползунок», который между прочим можно передвигать, самостоятельно задавая размер нового раздела под Ubuntu. Все данные и прежняя система не будут нарушены.

- Если вы будете использовать весь диск под Ubuntu, у вас не будет другой системы и вам не нужно сохранить никаких данных на диске (например, «диск D»), то выбирайте пункт «Удалить все данные и использовать весь диск». Ubuntu, как и в предыдущем случае, сама разметит его как надо.

- Если вы знаете, какие разделы должны быть в Линуксе, то можно выбрать третий вариант «Указать разделы вручную (для опытных пользователей)».
Подсказка для не совсем опытных здесь

В любом из вариантов жмём «Вперёд».

4. Личные данные. На этом шаге с вас потребуют задать Ваше имя (можете написать, например, свою фамилию и инициалы), Имя Вашей учётной записи (строчными латинскими буквами) и пароль (рекомендуют делать сложным и длинным, но постарайтесь запомнить, т. к. вам его часто нужно будет вводить), имя компьютера. Жмём «Вперёд».

5. Проверка параметров. Полезный шаг, на котором ещё раз показаны все параметры установки, которые вы выбрали.

Кнопка «Дополнительно» внизу позволит изменить место установки загрузчика и адрес прокси-сервера. Если это не требуется, то ничего не меняйте.

Жмём «Установить».

6. Процесс пошёл.

7. Завершение установки. Об окончании процесса инсталляции предупредит окошко, в котором жмём «Перезагрузить».

Дождитесь, когда по экрану пробежит весь текст, выскочит лоток дисковода, выньте установочный диск и нажмите Enter. Всё.

Комментарий был изменен с момента создания (Нифакин Николай, пн, 02/08/2010 - 21:44).
Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Александр Юрьевич Бондаренко

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


За вот этот совет

пароль (последний обязательно запомните, и не рекомендую писать сложный и длинный, т. к. вам его часто нужно будет вводить)

советчика сразу надо увольнять

Чтобы наши письма доходили до адресатов




Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


 Виноват, исправил:

" пароль (рекомендуют делать сложным и длинным, но постарайтесь запомнить, т. к. вам его часто нужно будет вводить) ".

Каюсь, не увольняйте!

Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


3 шаг. Подключение интернета.

Работающее интернет-подключение в Ubuntu крайне полезно, поскольку позволяет легко и непринужденно выполнить множество важных действий, начиная с обновления и русификации, заканчивая установкой приложений и драйверов.

Рассмотрим подключение к интернету в Ubuntu на примере создания vpn-соединения.

Для выполнения большинства сетевых настроек в Линукс существует программа NetworkManager. В Ubuntu 10.04 её окно можно открыть, выбрав меню Система — Параметры — Сетевые соединения. Кроме того, в области уведомлений обычно присутствует значок, который при работающей сетевой карте и подключенном проводе к ней выглядит так:

Щелчок левой кнопкой мыши откроет список текущих соединений, а правой — список доступных действий, где выберем «Изменить соединения». Откроется окно NetworkManager:

Выбираем вкладку VPN и нажимаем Добавить.

В появившемся окне «Выберете тип соединения» проверяем, что выбрано Point-to-point tunneling protocol (PPTP), жмем Создать.

Наконец, видим окно изменения параметров VPN, где в соответствующей вкладке задаем необходимые параметры (как правило, выдаваемые вам вашим провайдером). У меня это выглядит так:

Не забываем нажать Применить. Закрываем окно NetworkManager.

Теперь соединение нужно запустить, для чего в области уведомления щелкаем левой кнопкой на значок NetworkManager, в списке соединений выбираем Соединения VPN, в котором находим и щелкаем по созданному нами:

Об успешном соединении с интернетом будет свидетельствовать измененный вид значка:

Готово!

 

Комментарий был изменен с момента создания (Нифакин Николай, Sat, 31/07/2010 - 15:34).
Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


4 шаг. Обновление

После установки Ubuntu в принципе уже готова к работе, но все же рекомендовано выполнить некоторые обновления самой системы, её приложений, драйверов, кодеков. Кроме того, система предложит произвести локализацию (русификацию), если при установке этого не произошло (не было интернета).

По умолчанию Ubuntu сама будет предлагать обновиться 1 раз в неделю. Вручную это также можно выполнить, выбрав меню Система — Администрирование — Менеджер обновлений и нажав Проверить. В случае обнаружения доступных обновлений щелкните на кнопку Установить обновления.

Ввиду свободности лицензии в Ubuntu не включены многие необходимые компоненты, такие как кодеки, flash-плагин, набор шрифтов Microsoft. Установить их все разом элементарно, если подключен интернет. В меню Приложения выбираем Центр приложений Ubuntu. В строке поиска пишем «ubuntu restricted», пока в верху списка программ не появится нужный нам пакет:

Выбираем его и жмем Установить.

Поскольку Центр приложений по умолчанию устанавливает пакеты из интернета, то время установки зависит от размера пакета и от скорости вашего интернета. В процессе установки вполне можно выполнять другие действия в системе.

Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


5 шаг. Внешний вид

Наверное, каждый пользователь, попавший в незнакомое ему окружение, старается изменить его, приблизив к привычному ему виду. К счастью, в Ubuntu это сделать очень легко.

Большинство настроек находится в меню Система — Параметры. Например, пункт Внешний вид позволяет выбрать тему оформления, что я сразу и сделал, поскольку стоящая по умолчанию мрачновата и кнопки управления окнами слева, а не справа, что сильно путает.

Там же меняю фон рабочего стола. А ещё есть вкладка «Визуальные эффекты» (попробуйте сами, если ваш ПК не слишком старый).
Что ещё рекомендую сразу сделать. Система — Параметры — Хранитель экрана. Снимите «галочку» с пункта «Блокировать экран при активном хранителе экрана», чтобы не вводить пароль каждый раз, когда компьютер уснул.

Большинство элементов рабочего стола (значки, кнопки меню, панели) настраиваемы. Доступ к их свойствам возможен из контекстного меню. К примеру, для добавления кнопки часто используемого приложения на верхнюю панель я вхожу в меню, где есть пункт этой программы и щёлкнув правой кнопкой мыши по нему выбираю команду «Добавить эту кнопку запуска на панель»:

В остальном, как вашей душе угодно.

Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


6 шаг. Установка программ

Установка почти всех программ в Линукс заключается в следующем: все необходимые установочные файлы хранятся в пакете, пакет ищется (скачивается, берется с диска) и устанавливается при помощи существующего для этого приложения или консольной командой. Пакеты, хранящиеся на каком-либо сервере, называются репозиторием. Репозиторий Ubuntu считается самым большим.

Итак, простейший способ установки — использование соответствующего приложения. В Ubuntu это Центр приложений, находящийся в меню Приложения. При подключенном интернет-соединении запускаем его.

Слева находятся два пункта: Получить приложения (предназначен для установки), Установленные приложения (просмотр и удаление программ).

Выбрав первый, ищем нужную программу, щелкая по значкам категорий или набирая название (часть названия) в строке поиска в правом верхнем углу:

В появившейся строчке с названием программы жмем Установить. Ждем завершения (статус установки виден в той же строке).
Обратите внимание, что установленное приложение помечается зеленой галочкой, а вместо кнопки Установить значится Удалить.
Можно установить приложение с установочного диска Ubuntu, который помещается в дисковод, затем в Центре приложений Ubuntu выбираем меню Правка — Источники приложений и в первой вкладке ставим «галочку» в строке с нашим диском.

Далее закрываем это окошко и осуществляем тот же алгоритм установки (только теперь пакет будет браться с диска).

Однако, не все программы могут существовать в известных вам репозиториях. Но можно их найти, например, на официальных сайтах этих приложений. Вот, к примеру, на сайте info.scratch.mit.edu нахожу ссылку на скачивание deb-пакета программы Scratch.

Щелкаю по ссылке, открывается диалоговое окно, в котором предлагается выбрать действие: «Открыть в... Установщик пакетов Gdebi», ОК. Далее нужно дождаться завершения загрузки, после чего появится окошко установщика, где жмем Установить пакет. В появившемся сообщении «Установка завершена» жмем Закрыть.

Как правило, установленное приложение автоматически попадает в соответствующую категорию меню Приложения.

Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


Далее представляю вам для ознакомления список наиболее важных программ, присутствовавших в системе после установки, а также установленных мною в Ubuntu через Центр приложений или иным образом:

Приложение

Способ установки

Офисный пакет

OpenOffice.org

Writer (Редактор текстов)

Calc (Электронные таблицы)

Impress (Презентации)

Draw (Рисование)

+

OpenOffice.org Base (Базы данных)

ЦП

Альтернативные офисные программы (менее требовательные к ресурсам ПК)

AbiWord (текстовый редактор)

ЦП

Gnumeric (электронные таблицы)

ЦП

Средства работы с графикой

GIMP (мощный растровый редактор)

ЦП

Inkscape (векторный редактор)

ЦП

Tux Paint (веселая программа для рисования)

ЦП

Blender (3D-редактор)

ЦП

Программирование

KTurtle

ЦП

Scratch

Deb

Пакет взят с сайта info.scratch.mit.edu

Кумир

Deb

Пакет взят с сайта niisi.ru/kumir

FreePascal + Lazarus

Установка по алгоритму: ссылка

Geany

ЦП

Basic-256

ЦП

Gambas2

ЦП

Интернет-приложения

Mozilla Firefox (браузер)

+

Evolution (почта)

+

Skype (общение)

ЦП

Аудио и видео

Pitivi (видеоредактор)

+

Avidemux GTK+ (видеоредактор с расширенным функционалом)

ЦП

Audacity (аудиоредактор)

ЦП

Системные

dd300 (архиватор)

+

ubuntu-restricted-extras (расширения для поддержки множества несвободных форматов)

ЦП

rar, unrar (расширения для полноценного использования формата rar)

ЦП

Document Viewer (просмотр pdf)

+

Brasero (запись CD/DVD)

+

 

Условные обозначения:

* + — присутствовало в системе по умолчанию (т. е. входило в стандартный набор пакетов, устанавливаемых вместе с системой с диска Ubuntu 10.04 LTS DVD).
** ЦП — установлено из Центра Приложений Ubuntu.
*** Deb — установлено из скачанного из интернета пакета .deb.

Комментарий был изменен с момента создания (Нифакин Николай, чт, 26/08/2010 - 00:44).
Давайте создавать качественный контент вместе!



Фото пользователя Николай Николаевич Нифакин

На: Невероятные приключения Ubuntu в российской школе


7 шаг. Подключение принтера

Попробуем подключить в Ubuntu какой-нибудь принтер. В моём случае им оказался Canon iP3300. Подсоединяю и включаю его. Выбираю меню Система — Администрирование — Печать.

Если в появившемся окне указанный принтер отсутствует (т. е. автоматически он не определился), смело жмем Добавить. В следующем окне «Новый принтер» видим его в списке устройств, выбираем и жмем Вперед. Ждем, пока Ubuntu найдет для него драйвер (возможно потребуется интернет-подключение).

 

Поскольку для конкретно этой модели драйвер не найден, мне предложено пройти мастер подбора из базы драйверов:

 

Последовательно выбираю фирму и модель (если нужной не оказалось, выбираю наиболее близкую из той же серии), и версию драйвера:

 

После этого жмем Применить. Готово! Соглашаемся с предложением распечатать тестовую страницу, наблюдаем за процессом, проверяем качество печати.

Проверим печать документа из приложения:

 

Работает!

Давайте создавать качественный контент вместе!


Внедрение свободно распространяемого программного обеспечения в школах

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн