Вы не зарегистрированы

Авторизация



Итоги третьего дня

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on Tue, 04/07/2017 - 08:55
Третий день семинара завершен. Пополняется работами вернисаж Крутится, вертится. Очень разноплановые анимации создают наши участники. Бурными темпами увеличивается поголовье (ой, поголовье ли? ) нашей птицефабрики. Все цыпушки хоть и разные, но ладненькие такие, пока еще ни одного гадкого утенка не обнаружено. И, кстати, вчера ваш тьютор, то есть я, немного себе позволил отдохнуть на рыбалке на местном водоеме. Рыбалка не задалась, да и Бог с ней, рыбы на рынке на всех с лихвой хватит, зато удалось снять настоящее гнездо чайки с настоящим яйцом. Так что, наши художники-анималисты, получите настоящий образец творения природы.
 
 
Вторая группа анимационных работ пока трудно осмысливается, но идеи поражают, и даже закралось сомнение, настолько ли что никогда не рисовали наши коллеги, как отчаянно пытаются убедить.
 

 
 
Просматривая работы, отвечая на вопросы наших аниматоров и просто обратив внимание на реплики, вспомнилось, что забыла дать еще пару наставлений.
 
Первое касается размеров рабочей области, в том числе и анимационного рисунка. При создании новой анимации программа автоматически задает некий формат. Я не готова сказать, происходит это в результате неких установок по умолчанию, или на размеры рабочего поля оказывают влияние ранее выставленные типоразмеры. Но наблюдаю сама на примере XaraX, что здесь поле создается очень, очень большим, работать с ним неудобно. А если учесть, что отдельные участники (из числа приславших мне свои работы на консультацию, они догадываются кто ) проигнорировали рекомендации о привязке элементов рисунка к координатам, дабы избежать дребезга, то возникали разные ситуации при сохранении, на которые и описанный факт также мог накладывать свое пагубное влияние. Потому хоть и запоздало, но совет дам.
 
В программе есть возможность устанавливать параметры страницы, все как обычно File ⇒ Page Options. На вкладке Page Size можно задать размер в пикселях для анимации сразу, тем самым ограничив себя в размерах, что очень полезно, или выбрать из меню предложенный стандартный формат.
 
Кстати, встречалась с ситуацией в XaraXtreme, что размеры поля принудительно задаются не в пикселях, а в сантиметрах, что не так удобно для работы. Поправить ситуацию можно, установив на вкладке Units единицы измерения Pixels.
 
Второй момент касается искажения цветопередачи в гиф-анимации. Действительно, раз уж теперь мы умеет делать красивый градиент, то очень хочется его применить и на анимашках. Но следует помнить, что формат *.gif работает с усеченной палитрой цветов, их всего 256. Поэтому контрастные цветопереходы, экзотические цвета, которые вы так тщательно подбирали, могут исказиться до неузнаваемости, да еще и картинку подпортить. Жаль, конечно, но вот так получается.
 

 
 
И все же несмотря на временные трудности мы продолжаем созидать и творить, а также восхищаться, искрометно шутить, дружески поддерживать художественные эксперименты наших участников.

 


 

Опубликовала и вспомнила, еще об одном. Потому дополняю.

 

Галина Александровна Склемина сетует:

Интересно, аж дух захватывает! Но оказалось, что рисовать мне по-прежнему трудно (в школе были сложности ).

 

И поэтому поводу хочется привести такую аналогию. Вам наверняка приходилось видеть/слышать, как "поет" Жириновский. Конечно, пением это назвать нельзя. Но, мы все равно поворачиваемся к телевизору, смеемся, смотрим и слушаем. Это в чем-то ужасное зрелище, но что-то он делает очень мудро, он НЕ поет, он читает текст, отбивает ритм песни дополнительными действиями, мимикой, жестами. И тем самым создает свой стиль.
 
Вот за нечто подобное я вас всех и агитирую. Если навыка рисования нет, а на его формирование нет и времени, то не старайтесь вырисовывать фигуры, конструируйте их. Пусть ваши рисунки будут более аппликационными, нежели чем реалистичными, но вы можете восполнить этот "недостаток" цветом, градиентом, тенями, объемностью. Вы обязательно нащупаете свой неповторимый стиль. Ваши рисунки будут узнаваемы и привлекательны!

 

 

 


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Галина Александровна Склемина

На: Итоги третьего дня


 Ирина Ивановна, больше сетовать не буду. Все как-то стало ясно и понятно. Это как с чтением у малышей, вроде все буквы знает, а не читает.  Учителя говорят, в таких случаях, что должно как лампочка включиться и начнет читать. Вот у меня, похоже, включилось ! Хара становится понятной и простой в обращении (приручивается потихоньку ).

Склемина Галина, УМЦ, Балаково