Вы не зарегистрированы

Авторизация



День Святого Мартина (Martinstag\ Laternenfest)

    Выберите действие:

Фото пользователя Екатерина  Олеговна Сальникова
Submitted by Екатерина Олеговна Сальникова on пн, 18/10/2010 - 19:59
Легенда о Святом Мартине.
[Справа фотография работы Эль Греко "Св. Мартин и Нищий". 1597 - 1599 гг. (масло, холст)]
Римский император Константин I приказал всем сыновьям солдат Римской Армии также поступить на военную службу. 15-летний Мартин тоже был призван на службу. Он был очень добрым человеком, и один случай предопределил судьбу Мартина: он оставил солдатскую службу и стал монахом. Вот как это было: В одну из зим стояли страшные холода, люди умирали от холода, если у них не было теплой одежды. И вот однажды Мартин скакал на своем белом коне мимо городских ворот, как вдруг увидел голого нищего, который попросил помочь ему. Мартин выхвати свой меч из ножен, разрубил свой плащ пополам и отдал одну половину бродяге. Ночью Мартину приснился сон: к нему пришел Иисус и сказал, что это он переоделся нищим, и что Мартин спас его. Иисус призвал Мартина креститься, перестать быть военным, а служить людям и богу.

Историческая личность.
Мартин Турский, католический епископ города Тур (Франция), родился примерно в 314 г. на территории современной Венгрии, и умер 8 ноября 397 г. Причислен к лику святых в католической, православной, англиканской и протестантской церки. Является покровителем Франции и Словакии. В католической церкви играет большую роль. День Святого Мартина - большой праздник, любимый детьми.

Празднование Дня Святого Мартина.
В День Святого Мартина принято хорошенько наесться перед постом, обычно готовится гусь. По легенде Мартин не хотел быть избранным на пост епископа и спрятался в гусятнике, но гуси выдалии его своим громким гоготанием.
Детям рассказывается легенда о Святом Мартине и нищем, устраиваются театральные постановки по этой легенде. А когда стемнеет, дети ходят по улицам с зажженными фонариками и поют песенки, типичные для этого праздника.

 

 
В Германии День святого Мартина (Martinstag) является праздником сбора урожая. Особенно он любим детьми. Ведь именно в этот день происходит Laternenumzug (в свободном переводе - «Шествие с фонариками»). Все начинается еще за несколько дней, с подготовки к событию - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи.

В вечер праздника дети вместе с родителями собираются в условленном месте (обычно около церкви) и отправляются колонной в некую заранее определенную финальную точку похода. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути, но весь смысл в том, как это происходит. Процессия выглядит впечатляюще - взрослые несут факела, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. Обычно в таких походах участвует до нескольких сотен человек, таким образом, по городу растягивается этакая светящая змея из сотен фонариков и факелов.

По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту.

Стихи и песни


»  Размещено в сообществах: