Официальный сайт bok-o-bok 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Иценко В.П. Формирование учебной мотивации школьников с учетом результатов диагностики

Автор: 
Иценко Валентина Поликарповна
Место работы: 
заместитель директора по УВР, МОУ «СОШ №7» г. Ноябрьск ЯНАО Тюменская обл.

Формирование учебной мотивации школьников
как залог достижения нового качества образования

 

Презентация

 

Выступление в pdf

 

Слайд 1.
Формирование учебной мотивации школьников с учетом результатов диагностики

 

Слайд 2.

В своей основе педагогический труд – настоящий творческий
труд – стоит близко к научному исследованию.
Эта близость, родство заключается, прежде всего,
в анализе фактов и необходимости предвидеть.
Учитель, умеющий проникать мысленно в сущность фактов,
причинно-следственные связи между ними,
предотвращает многие трудности и неудачи.

Сухомлинский В.А.

Каждый проработавший в школе хотя бы несколько лет задает себе вопрос: «Почему в наше время, в век компьютерных технологий и их широкого применения в образовательном процессе многие дети относятся к учебе совершенно безразлично?» Постоянно слышатся жалобы и реплики том, что у школьников нет мотивации. Можно с уверенностью сказать, что в настоящее время у большинства учащихся слабо выражена мотивации к учебе и с каждым годом она только падает. Причин этому множество. Снижение мотивации объясняется перегруженностью программ, оторванностью изучаемого материала от жизни, и потребностей учащихся. При изучении мотивации встает вопрос: Что является ее движущей силой, что в свою очередь ее формирует? Задача образования – опираясь на мотивы, повлиять на них в целесообразную для общества и самого человека сторону.

Слайд 3.
«Настоящее искусство воспитания и образования состоит в том, чтобы так влиять на эти идеалы и цели, а также мотивы ежедневного поведения, чтобы школьник хотел идти путем, который показывает ему опытный и мудрый учитель, и одновременно, чтобы он усиленно работал над своим умственным развитием, над собственным характером, над усовершенствованием мотивов собственного поведения» (В. Оконь).

Слайд 4.
Для того чтобы ребенок вырос интеллектуально грамотным и приспособленным к социальным условиям общества необходимо с раннего возраста изучать такие параметры как: интеллектуальные возможности, творческие способности, личностные характеристики (самооценка, темперамент, воля, характер, работоспособность). Но для достижения конкретных целей, которые ставит перед собой ребенок, необходимо сформировать у него интерес к познанию нового.

Слайд 5.
Для детей разного возраста не все мотивы имеют одинаковую побудительную силу. Одни из них являются основными, другие – второстепенными, побочными, не имеющими самостоятельного значения. Последние, так или иначе, всегда подчинены ведущим мотивам. В одних случаях ведущим мотивом может оказаться стремление завоевать место отличника в классе, в других – желание получить образование, в третьих – интерес к самим знаниям. Все эти мотивы могут быть подразделены не две большие категории, Одни из них связаны с содержанием самой учебной деятельности и процессом ее выполнения, другие – с более широкими взаимоотношениями ребят с окружающей средой. К первой группе относятся познавательные мотивы, в другом – социальные.
И познавательные и социальные мотивы могут иметь различные уровни.
Различные мотивы могут иметь неодинаковые проявления в учебном процессе. Например, познавательные мотивы проявляются в принятии способов решения задач, в обращениях к учителю за дополнительными сведениями. Учебно-познавательные мотивы проявляются  в самостоятельных действиях по поиску различных способов решения, в вопросах о разных способах работы. Мотивы самообразования обнаруживаются в вопросах к учителю по поводу рациональной организации учебного труда, в реальных действиях по самообразованию. Социальные мотивы проявляются в поступках, свидетельствующих о понимании учеником долга и ответственности; позиционные – в стремлении к контактам со сверстниками и в получении их оценок, в инициативе и помощи товарищам; мотивы социального сотрудничества – в стремлении к коллективной работе и к осознанию рациональных способов ее осуществления. Осознанные мотивы выражаются в умении школьника рассказать о том, что его побуждает учиться, в умении выстроить мотивы по степени их значимости. Реально действующие выражаются в успеваемости и посещаемости, в развернутости учебной деятельности и формах ухода от нее, в выполнении дополнительных заданий или отказе от них, в стремлении к заданиям повышенной или пониженной трудности и т.д. С учетом этой сетки параметров мотивации учитель может дать полную и достаточно дифференцированную оценку мотивов учения школьников. Например, учитель может отметить то, что у школьника преобладают познавательные мотивы третьего уровня (самообразование), что он ориентирован на общение с другим человеком (т.е. социальные мотивы менее развиты), что имеющиеся познавательные мотивы осознаны и устойчивы, но недостаточно действенны, что процесс приобретения мотивами новых качеств, например, действенности, выражен слабо и т.д.
Специфика познавательной мотивации состоит в том, что она появляется в процессе формирования у ребенка учебной деятельности. Познавательные мотивы изменяются в течение школьной жизни ученика и учебная деятельность первоклассника и выпускника школы, естественно, также различны.

Слайд 6.
В идеале картина может быть представлена так: для младшего школьника характерны широкие познавательные мотивы; - в средней школе дети в большей степени ориентированы на способ получения знаний; - в старших классах должны проявляться зрелые познавательные мотивы-мотивы самообразования.
А как обстоит дело в реальности? Чтобы это выявить необходимо диагностировать мотивацию детей.

Слайд 7.
В психологии существует множество таких методик. Некоторые из них представлены на слайде: Н.Г. Лусканова «Оценка уровня школьной мотивации», Г.А. Карпова «Диагностика учебной мотивации школьника», Е.В.Игошина «Методика исследования мотивов учения», Ю.Н. Кулюткин, Г.С. Сухобская «Мотивация учебной деятельности», А.К. Маркова, А.Б. Орлов, Матис «Формирование мотивации».

Психологами нашего образовательного учреждения используется методика Н.Г. Лускановой «Оценка уровня школьной мотивации» в целях:

  1. выявить уровень сформированности познавательной мотивации;
  2. определить различный уровень познавательной мотивации;
  3. развивать способности обучающихся;
  4. корректировать мотивацию обучающихся (психологи проводят коррекционную работу в виде занятий, тренингов, консультаций в течение учебного года).

В начале учебного года производится диагностика школьной мотивации всех обучающихся школы: Мы выявляем школьников с высоким уровнем школьной мотивации и низким уровнем. Затем проводим более узкую диагностику в целях выявления обучающихся с максимально-высоким уровнем мотивации (это обучающиеся, которые являются хорошистами и отличниками, а также активными участниками олимпиадного движения, кокурсов различных уровней), хорошим уровнем (дети, которые усваивают программный материал на хорошем уровне, успешно заканчивают школу, сдают экзамены), низкой школьной мотивацией (занимаются в основном на «3»), с мотивационной незрелостью (неуспевающие).

Слайд 8-11.




Проведя диагностику мы можем ответить на вопрос: Как обстоит дело в реальности? В 1 ступени обучения ребенку все интересно, он стремится познать новое, неизведанное, поэтому уровень познавательной мотивации наивысший. Во второй ступени происходит формирование социального статуса ребенка. В 3 ступени обучения происходит определение школьников к взрослой жизни (социальные мотивы).
Таким образом - задача педагога – диагностировать мотивацию детей и в случае необходимости направлять ее в нужное русло. Это будет способствовать формированию социально – успешного жизненного стиля учащегося.

Слайд 12.

Слайд 9.

Д.Б. Эльконин отмечал: «Позиция школьника – это не просто позиция ученика, посещающего школу, слушающего учителя и аккуратно выполняющего домашние задания, это – позиция человека, совершенствующего самого себя». Как же сформировать такую позицию школьника? Многочисленные исследования убедительно показали, что главный путь формирования познавательных мотивов лежит через правильную организацию учебной деятельности школьников, через отработку всех его компонентов.
Думаю что при прочих благоприятных условиях (здоровье ученика, отношение к нему учителя) результат не заставит себя ждать, но начинать надо как можно раньше, лучше с первого класса.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн