Вы не зарегистрированы

Авторизация



Маленькие МУКи

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Sat, 09/06/2012 - 15:39

В ХХ веке наши дедушки и бабушки зачитывались сказкой Вильгельма Гауфа "Маленький Мук".Кто-то помнит, что смотрел такой мультфильм.

 
В ХХ1 веке школьники экспериментируют с маленьким МУКом (Мобильный Учебный Комплекс - библиотека учебников, пособий, иллюстраций, тестов и других материалов на планшете, нетбуке или другом интерактивном мобильном устройстве).  Как не скользить взглядом по тексту, а вдумчиво читать и усваивать прочитанное с помощью закладок, заметок на полях, подчёркиваний? Как сравнивать учебники разных авторов по одному предмету для шестого, скажем, класса? Как школьнику шестого класса представить перспективу, заглянув в учебник для седьмого класса? Или с позиции шестикласника вспомнить материалы пятого класса? Да мало ли задач позволяет поставить большая библиотека учебных материалов на маленьком устройстве, которое с учащимся повсюду и позволяет учиться в любую свободную минуту?
 
Взрослые дяди и тёти сегодня озабочены, как назвать портативное электронное устройство с медиатекой (т.е. не только текстами, но и фотографиями, картами, музыкой...), которое со временем заменит ранец с бумажными учебниками, рабочими тетрадями и другими средствами учёбы школьника. Давайте назовём его МУКом. Слово не только легко склоняется, но и рождает ассоциации с сапогами-скороходами и другими сказочными вещами прошлого. А разве современные мобильные учебные комплексы (МУКи), которые придают ускорение мышлению, коммуникации  - короче, универсальным учебным действиям, не кажутся нам чудом?
 
Кто за МУКа для наших детей и внуков? 

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Александровна Пономарева

Маленький МУК


Почему только бабушки и дедушки? Не сомневаюсь, что сказку про Маленького Мука читали и современные дети.

Вот только ассоциировать название они будут не столько со сказочным героем, сколько с мучительной необходимостью сидеть на уроке, когда вокруг столько интересного.

А давайте спросим, как назвать, у детей! Там, где эксперимент идет, ведь как-то это чудо техники уже называют. Причем наверняка есть не только официальный вариант. laugh

Дорогу осилит идущий!




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

Спасибо за совет


Спасибо, Е.А. Попробую написать учителям. Только и дети, и учителя разъехались на каникулы. А таких энтузиастов сетевого общения, как Вы, среди апробаторов  ИМЭУ, мне не попались.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

толкования словосочетания "мобильный учебный комплекс"


Поиск на Яндекс дал такие толкования:

1.27 августа 2009Амурская область приобрела мобильный учебный комплекс для установки в качестве сельской школы. Сооружение разработано по заказу МЧС 

http://globalsib.com/4591/)

 

 

 

 

 

2. 21.11.2007 Семинар «Мобильный учебный комплекс» в Центре компьютерных технологий, г.Мытищи в рамках совместного просветительского проекта Министерства образования Московской области, РКЦ МГОУ, корпорации Intel и компаний «Аквариус», Polymedia и Landata – «Чудесная тележка и волшебная доска». - http://aq.ru/press/actions/1846/

 

3. Так выглядит мобильный учебный комплекс нанотрак. http://www.5laboratory.com/material/research/

Нанотрак.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видите, МУКи бывают разные smiley. Не надо смешивать "инфраструктурные" комплексы и "мобильные тележки" с предлагаемым индивидуальным МУК учащегося.

Комментарий был изменен с момента создания (vann1936, пн, 18/06/2012 - 08:29).

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)



Навигация по подшивке