Вы не зарегистрированы

Авторизация



CEVA - технология сотрудничества в ГЕОС на привычных веб-площадках

Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков
Submitted by Владимир Владимирович Анненков on Tue, 19/02/2013 - 08:16

В открытом диалоге 17 февраля была выдвинута идея разработки одной темы многими участниками на привычных им веб-площадках в Глобальной Единой Общественной Среде (ГЕОС). В MOOC или асинхронном вебинаре не надо осваивать заданные извне новые сервисы и сайты; участник заботится лишь о качестве информации, отправляемой им в Сеть, + о своевременности ссылок на эту информацию в одном "облаке" в Интернет, известном всем .

 
 
Эта технология сотрудничества в Интернет названа CEVA (Сombine Efforts at Various Areas). Она применима и в международных, и междисциплинарных собраниях (если участники находят общий язык и общую ленту для ссылок).
 
 
 
 
 
 
 
CEVA проще для клубов, где главное - интересные люди и источники, включаемые в общий оборот. 
 
 
Сложнее по модели CEVA организовать учебный, тем более исследовательский сетевой проект. Найти в ГЕОС мотивированных волонтёров, объединить их привлекательной и понятной для всех целью, спроектировать специализации "кураторов контента" для их взаимовыгодной кооперации, наладить их самоорганизацию и устойчивую дистанционную кооперацию по единым правилам... Эти и другие условия, необходимые для успешного проекта волонтёров в Интернет, только начинаем осознавать и экспериментировать.
 
 
Ваши суждения и предложения о применении CEVA в Вебинаре 1302 пишите в комментариях ниже. А ссылки отправляйте в ленту ответов на вопрос В19-2 на странице по модулю 4.
 

»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Александровна Пономарева

CEVA в Вебинаре 1302


Опять новое для меня понятие.

Но мне кажется, что эту технологию мы и так уже применяем. Тематика Вебинара 2013 предполагает не освоение новых социальных сервисов и площадок, а обсуждение проблем ИКЛ  там, где удобно, привычно, комфортно участникам. Кто-то отдал предпочтение Блоггеру, кто-то "Открытому классу".

Энтузиасты находят новое, конечно, но я благодарна, что каждому все-таки оставлен выбор. 

Да, для кого-то, наверное, был новым Твиттер или твичат, но это оправданное исключение для ленты со ссылками.

Цена свободы - трудности с отслеживанием контента, особенно с учетом того, что мы постоянно забываем делиться ссылками (не все, разумеется, но я точно забываю). С "униформой" было бы проще. И все-таки мне нравится именно такой вариант. В конечном итоге мы все приобретаем ценный опыт организации сотрудничества.

Дорогу осилит идущий!




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

"Трудности отслеживания контента"


Да, в технологии CEVA проблема ссылок в общую ленту (т.е. сборки гипертекстовой среды вокруг одного стержня) - чуть ли не основная. Её решение требует не только навыка, но и самоорганизации и ответственности партнёра. Т.Е. не просто технологий, но культуры сетевых взаимодействий.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)




На: "Трудности отслеживания контента"


Сходу в тонкости не "въехал", но буду рахбираться. Спасибо, Владимир Владимирович!

Истинные причины событий становятся понятными значительно позже того, как эти события произошли

ВИР




Фото пользователя Владимир Владимирович Анненков

На: "Трудности отслеживания контента"


Дорогой ВИР, может быть более актуальная задача, и именно для Вас (с Вашим опытом работы с информацией в образовательных системах) - участие в сетевой подготовке международной конференции 21-24 мая по информационным исследованиям (прилагаемый файл). Я плотно занимаюсь диалогами с зарубежными участниками.

Поскольку девиз конференции - информация для образования в ХХ1 в., очевидна желательность участия продвинутых пользователей openclass.ru, pedsovet.org. Буду благодарен за предложения краткосрочных (до месяца) проектов в этом направлении от сообщества любителей социального проектирования.

В Открытом Классе бываю нерегулярно. Пишите на vann1936 at gmail.com. Спасибо.

Всего доброго! vann1936 (для друзей ВВ)