Официальный сайт yerka 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Инновационные педагогические технологии

Фото пользователя Татьяна Анатольевна Скибо
Размещено: Татьяна Анатольевна Скибо - чт, 15/08/2013 - 21:19
Данные об авторе
Автор(ы): 
Скибо Татьяна Анатольевна
Место работы, должность: 

 Учитель географии МБОУ Наримановского района "СОШ №2"

Регион: 
Астраханская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Все предметы
Целевая аудитория: 
Административный работник
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог-психолог
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p> Статья &quot;Инновационные технологии&quot; на &nbsp;августовский виртуальный педсовет &quot; На пороге ФГОС&quot;</p>

Инновационные педагогические технологии

Основополагающие государственные документы последних лет, касающиеся школы «Концепция общего среднего образования», Закон Российской Федерации «Об образовании», книги, статьи, исследования о современной школе ключевыми в идеологии новой школы называют идею развития, выделяя три важных постулата:

  • школа является важнейшим фактором развития личности;
  • школа должна превратиться в действенный перспективный фактор развития российского общества;
  • систему образования и школу необходимо постоянно развивать

Начало поиска и разработка теоретических основ педагогических технологий у нас в стране была сделана Н.Ф. Талызиной, Бабанским, Беспалько.

В научно-педагогической литературе имеются различные трактовки понятия «педагогическая (образовательная) технология».

«Технология» - это детально прописанный путь осуществления той или иной деятельности в рамках выбранного метода.

«Педагогическая технология» - это такое построение деятельности учителя, в котором входящие в него действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижения прогнозируемого результата.

Анализируя существующие определения, можно выделить критерии, которые и составляют сущность педагогической технологии:

  • однозначное и строгое определение целей обучения (почему и для чего);
  • отбор и структура содержания (что);
  • оптимальная организация учебного процесса (как);
  • методы, приемы и средства обучения (с помощью чего);
  • а так же учет необходимого реального уровня квалификации учителя (кто);
  • и объективные методы оценки результатов обучения (так ли это).

Существенными признаками, присущими именно педагогической технологии являются:

  • диагностическое целеполагание и результативность предполагают гарантированное достижение целей и эффективности процесса обучения;
  • экономичность выражает качество педагогической технологии, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда учителя и достижение запланированных результатов обучения в сжатые промежутки времени;
  • алгоритмируемость, проектируемость, целостность и управляемость отражают различные стороны идеи воспроизводимости педагогических технологий;
  • корректируемость предполагает возможность постоянной оперативной обратной вязи, последовательно ориентированной на четко определенные цели;
  • визуализация затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также конструирования и применения разнообразных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий.

Общепринятой классификации образовательных технологий в российской и зарубежной педагогике на сегодняшний день не существует. К решению этой актуальной научно-практической проблемы различные авторы подходят по-своему. В современной развивающейся школе на первое место выходит личность ребенка и его деятельность. Поэтому среди приоритетных технологий выделяют:

  • традиционные технологии: относя к традиционным технологиям различные виды учебных занятий, где может реализовываться любая система средств, обеспечивающих активность каждого ученика на основе разноуровневого подхода к содержанию, методам, формам организации учебно-познавательной деятельности, к уровню познавательной самостоятельности, переводу отношений учителя и ученика на паритетное и многое другое;
  • игровые технологии;
  • тестовые технологии;
  • модульно-блочные технологии;
  • интегральные технологии и т.п.;

Я думаю, что вы со мною согласитесь, что чаще учителя в нашей школе пользуются традиционными технологиями. В чем же минусы?

Традиционные технологии – технологии построенные на объяснительно-иллюстративном способе обучения. При использовании данной технологии учитель основное внимание в своей работе отводит трансляции готового учебного содержания.

При подготовке к урокам учитель озабочен поиском наиболее эффективных вариантов изложения нового материала и сопровождающей рассказ наглядности.

При этом преподнесение учащимся информации, определенной рамками программы, практически всегда происходит в форме монолога учителя.

В связи с этим в учебном процессе возникает много проблем, главными из них являются низкий уровень навыков общения, невозможность получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточное включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение.

Корень этих проблем лежит не в настрое детей, не в их «пассивности», а в процедуре, которую задает применяемая технология.

Я думаю, что на сегодняшнем педсовете вы расскажете о тех педтехнологиях, которые вы используете в своей работе, эффективность и результативность их применения.

Ведь в настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением проблем науки и рыночной практики с акцентом на индивидуализацию образовательных программ.

Традиционные способы информации – устная и письменная речь, телефонная и радиосвязь уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика ЧЕЛОВЕКА.

Намечается дальнейшая интеграция образовательных факторов: школы, семьи, микро – и макросоциума.

Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания. В психолого-педагогическом плане основные тенденции совершенствования образовательных технологий характеризуются переходом:

  • от учения как функции запоминания к учению как процессу умственного развития, позволяющему использовать усвоенное;
  • от чисто ассоциативной, статической модели знаний к динамически структурированным системам умственных действий;
  • от ориентации на усредненного ученика к дифференцированным и индивидуализированным программам обучения;
  • от внешней мотивации учения к внутренней нравственно – волевой регуляции.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. При этом важна организация своего рода диалога различных педагогических систем и технологий обучения, апробирование в практике новых форм.

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными поставленным целям, с нашей точки зрения являются:

  • "обучение в сотрудничестве" (cooperative learning);
  • метод проектов;
  • индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.

        Кроме того, если мы действительно хотим провозгласить гуманистический подход к образованию в качестве стратегического, то это означает возможность для любого человека не просто получить обязательное среднее образование, но и предоставить ему возможность выбора формы такого образования (очное или дистанционное), ориентацию образования (с гуманитарным или естественно-научным уклоном, историческим, экологическим, языковым профилем; в общеобразовательной школе, гимназии или лицее, пр.)

В этих условиях учителю  необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного, а использовать весь арсенал педагогического опыта. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного спектра образовательных технологий.

Современные педагогические технологии могут реализовываться только в инновационной школе. Современный опыт российской школы имеет широчайший арсенал применения педагогических инноваций. Их эффективность зависит от сложившихся традиций в учебном заведении и способности педагогов воспринимать эти инновации. В связи с этим можно выделить наиболее характерные инновационные технологии:

  1. ИКТ. Информационно-коммуникативные технологии подразумевают интеграцию любых предметов с информатикой. Это ведет к информатизации и развитию сознания учащихся. Такое направление реализуется за счет включения в план предметов, изучающих информатику.
  2. Личностно-ориентированные технологии. Технологии, ставящие в центр школьной системы личность ребенка, обеспечивающие ей комфортные, бесконфликтные, безопасные условия развития. Предусматривает составление индивидуальных образовательных программ, соответствующих потребностям и возможностям каждого конкретного ребенка.
  3. Информационно-аналитические технологии. Такая методика позволяет объективно и беспристрастно оценить развитие во времени каждого ребенка, класса, школы в целом. Незаменимое средство для подготовки в классных условиях, обеспечивает обобщающий контроль за изучением предметов.
  4. Мониторинг интеллектуального развития. Диагностика и подробный анализ качества знаний каждого ученика при помощи тестов, построения графиков и т.д.
  5. Воспитательные технологии. Неотъемлемый фактор, реализуется за счет участия учеников в дополнительных формах развития личности (например, культурно-массовые мероприятия).
  6. Дидактические технологии. Например, самостоятельная работа, защита проектов, обучение с помощью аудиовизуальных средств, дифференцированные способы обучения и т.д.

 

Литература

1. Алексеева, Л. Н. Инновационные технологии как ресурс эксперимента/ Л. Н. Алексеева// Учитель. - 2004. - № 3. - с. 78.

2. Бычков, А. В. Инновационная культура/ А. В. Бычков// Профильная школа. - 2005. - № 6. - с. 83.

3. Дебердеева, Т. Х. Новые ценности образования в условиях информационного общества/ Т. Х. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. – с. 79.

 


»  Тэги к этому документу:

Фото пользователя Светлана Симоновна Ершова

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна! Познакомилась с Вашим материалом и с Вашего разрешения использую его для выступления на заседании Школы практического учителя географии.

С уважением Светлана Симоновна Ершова




Фото пользователя Татьяна Анатольевна Скибо

На: Инновационные педагогические технологии


Уважаемая Светлана Симоновна, рада что материал сой каму-то будет полезен!!!

С уважением, Татьяна Скибо, учитель географии МОУ "СОШ №2 г. Нариманов", Наримановский район, Астраханская область



Фото пользователя Надежда Владимировна Кучмина

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна, спасибо за полезный материал!

Здоровья и удачи! С уважением Надежда Кучмина



На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна! Согласна с Вами, что сегодня, не применяя в работе современные педагогические технологии, быть педагогически грамотным специалистом невозможно.




Фото пользователя Татьяна Анатольевна Скибо

На: Инновационные педагогические технологии


Уважаемые коллеги, спасибо большое за внимание к моей работе!!!

С уважением, Татьяна Скибо, учитель географии МОУ "СОШ №2 г. Нариманов", Наримановский район, Астраханская область



Фото пользователя Надежда Геннадьевна Горох

На: Инновационные педагогические технологии


Спасибо, Татьяна Анатольевна! Отличный  материал   для теоретической части любого семинара по данной теме. 

Комментарий был изменен с момента создания (goroh.nadia, вс, 18/08/2013 - 08:34).

Н.Горох




Фото пользователя Наталья Евгеньевна Кляйнфельдер

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна! Ваш материал ОЧЕНЬ полезен: всё чётко систематизировано, доступно даже для очень уставших учиться педагогов! СПАСИБО!




Фото пользователя Вера Васильевна Журбина

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна! Полностью с Вами согласна: "Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного спектра образовательных технологий".

Журбина В.В.



Фото пользователя Ольга Юрьевна Мирошниченко

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна, спасибо за материал! Все разложнили по полочкам! Замечательная работа!




Фото пользователя Екатерина Владимировна Толстова

На: Инновационные педагогические технологии


Татьяна Анатольевна, спасибо за краткий, но ёмкий материал. На мой взгляд, с введением ФГОСов задача современного педагога - сохранить лучший методический опыт и, в то же время, овладеть современными педагогическими технологиями.

С уважением, Екатерина Толстова



Поиск

Loading

Оценка материала

...

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн