Вы не зарегистрированы

Авторизация



Жизнь Лотоса в Астраханской области

    Выберите действие:

Submitted by Наталья Викторовна Манджиева on Wed, 04/06/2014 - 21:28

Распространение. На территории стран СНГ произрастает в дельте Волги и Кубани; в Закавказье – Кура Араксинской низменности. В Астраханской области встречается в протоках надводной дельты, в култучных водоемах и авандельте. Наибольшая концентрация зарослей лотоса находится в западной части дельты (более 3 тыс. га) в районах между Главным, Гандуринским и Кировским банками и в восточной части – в районе между Карайским и Обжоровским банками (1 тыс. га). На территории города имеется несколько мест культурных посадок лотоса (ерик Казачий и др.).

Экология и биология. Основными условиями местообитания лотоса являются слабопроточные водоемы, ежегодный принос и отложение в зарослях лотоса взвешенных в воде наносов, оптимальный кислородный режим. Зимой обязательно наличие между льдом и грунтом прослойки воды, предохраняющей корневища лотоса от вымерзания. Не выдерживает длительного пересыхания водоемов, наблюдавшегося в отдельные годы (1973, 1975, 1976).

Лотос относится к крупным земноводным многолетним травам. Наземные побеги отсутствуют; листья и цветки отходят от узлов корневищ. Вертикально располагающиеся цветоножки и черешки листьев достигают 1-2 м высоты, пластинки листьев имеют в диаметре 40-80 см. Пластинки плавающих листьев по своему строению плоские, а возвышающиеся над водой – воронковидные. Цветки крупные, одиночные, обоеполые. Корневище имеет мощную симподиально разветвленную систему побегов, располагающуюся в грунте на глубине 30-60 см.

Лимитирующие факторы. Увеличение глубин в связи с подъемом Каспия, повышение эвтрофности водоемов, способствующие развитию погруженной растительности, угнетающей лотос, высокая концентрация в зарослях гусей и лебедей.

Меры охраны. Запрет на сбор цветов и семян лотоса. Искусственное расселение лотоса в водоемах дельты и за ее пределами. Охраняется на территории Астраханского биосферного заповедника.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Руфина Хамитовна Кадырова

На: Жизнь Лотоса в Астраханской области


К вашему тексту, Наталья Викторовна, мне захотелось добавить фото этого замечательного, красивого цветка!




На: Жизнь Лотоса в Астраханской области


Спасибо! Большое, очень рада!