Вы не зарегистрированы

Авторизация



Колонка редактора 23.07.2009

Фото пользователя Ирина Ивановна Кацай
Submitted by Ирина Ивановна Кацай on чт, 23/07/2009 - 22:51

Урожайное лето в ОК

 
Удивительная пора – лето! Пока одни стараются забыть о работе, а другие и не вспомнили про отдых, природа дарит всем теплые солнечные дни! Лес манит ароматом ягод, пупырчатые огурцы так и просятся с грядки в засол. А на просторах Открытого класса спеют свои сочные плоды – растут методические копилки, вызревают новые идеи, наполняются глубоким смыслом блоги наших участников. Такое лето точно не забудется! И будет чем полакомиться интеллектуальным гурманам.
 
Ну а мы в очередной раз пока только снимем пробу с заготовок наших активных участников ОК.
 

Самый спелый

 
Вот и подведены итоги серии межрегиональных проектов "Коллекция мультимедийных презентаций" (к урокам русского языка, литературы, внеклассным мероприятиям по предметам, УМК "Вокруг тебя - мир..."). 21 победитель, 22 лауреата – вот такой урожай собрали наши коллеги словесники. И при этом отмечен вклад всех участников! В том числе и народным экспертам проекта. Но самым главным итогом проекта стало рождение новой идеи – разработки мастер-класса (тренинга)"ЦОР по русскому языку и литературе: каким ему быть?". Самые заинтересованные уже внесли свой вклад, прямо на глазах создаются новые устойчивые и продуктивные связи между коллегами не только из разных регионов, но и из разных предметных направлений. Не пропустите, примите участие в работе группы разработчиков мероприятия на вики-странице.
 

Самый плодовитый

 
Кстати, именно наши коллеги словесники наиболее активны летом. Может быть это оттого, что им легче всего оперировать словами? Ну как бы там ни было, разнообразие создаваемого впечатляет. Вовсю идет подготовка к новому учебному году, блог Екатерины Андреевны Кузнецовой Готовясь к урокам литературы: заметки, эпиграфы, находки... наливается идеями. И сама с удовольствием побродила по ссылкам, почитала. Что-то узнала впервые, что-то вспомнилось из школьного времени. Спасибо, коллеги.
А в сообществе В начале было слово… автор блога Валерия Сергеевна Шевелева поведала нам о такой неприятной штуке как дидактогения, хоть и созвучно с гением, но оказалось, что это совсем из другой более печальной области. Страницы блога Школьные, дидактогенные неврозы и другие психические реакции и Зачем мы пишем диктанты? заслуживают внимания не только словесников.
Кстати, не забудьте, что идет запись на очередной межрегиональный дистанционный мастер-класс "Этический аспект культуры речи ученика и учителя", который будет проходить в августе. Отрадно, что среди записавшихся не только учителя русского языка и литературы.
 

Сеем разумное?

 
Неоднозначные мнения появились у наших участников по поводу объявленного эксперимента в 18 регионах нашей страны, которые начнут весной 2010 года преподавать в школах основы религии и светской этики. Хотите высказаться и вы? Загляните в комментарии к этому сообщению. Продуктивнее всех отреагировали на эту инициативу наши учителя искусства, именно им предстоит взять на себя груз нового предмета в первую очередь. А методистам надо срочно мобилизоваться и подготовить почву для взращивания педагогов для новой дисциплины, чем они (методисты) тут же не преминули заняться. Внушительный перечень необходимой литературы и ссылок собирается на этой странице.
 

Неожиданные экземпляры

 
Как радуемся мы, когда находим необычной формы плод, с каким интересом пробуем на вкус некий экзотический тропический фрукт. Вот и в ОК нет-нет да и найдутся материалы, которые может и не пополняются активно, но вдруг да и удивят. Несколько находок для самых любопытных.
 
 

На сладенькое

 
И судя по комментариям, не я одна пристрастилась к удивительным рассказам Людмилы Юрьевны Элерт в ее блоге. Но, коллеги, Людмила Юрьевна просит нашей помощи. Кто имеет опыт, знает источники, понимает особенности обучения цыганских детей, подскажите, как, у кого можно получить консультацию, познакомится с наработками. Все свои мысли несите в блог Людмилы Юрьевны Элерт.
 
Дорогие коллеги!
Лето год кормит, гласит народная мудрость.
Не пропускайте редкую возможность насытиться идеями, поэкспериментировать на страницах ОК!
 

 

 



Фото пользователя Almaz Israil Hasret

На: Колонка редактора 23.07.2009


 Да, отличный у Вас урожай собралось!!!      

 Просто супер!!!  

Это значит что зимой не будем голодать, так как есть новые и очень интересные плоды!!!  

С уважением, Алмаз Хасрет. город Баку, Азербайджан



Фото пользователя Елена Вадимовна Коточигова

На: Колонка редактора 23.07.2009


 Понравилась метафора с плодами, попробую продолжить: рыхление почвы, посев, цветы, яркие краски, запахи и вкусы  - все это в августе густеет, течет  словно мед ( 12 августа - медовый спас), оформляется в сочное яблочко (19 - яблочный спас) и, наконец,  появляется крепкий орешек ( 29 августа - ореховый спас). Пусть поля ОК  дают богатые урожаи!

Елена Коточигова



Фото пользователя Антонина Александровна Петрова

На: Колонка редактора 23.07.2009


Уважаемая Ирина Ивановна!!! Спасибо за такую вкусную, разнообразную, колоритную и калорийную колонку на все вкусы и пристрастия . Желаю ВСЕМ-ВСЕМ коллегам хорошего урожая идей, мыслей и находок!!!  Пусть лето продолжается, а урожай в ОК будет обильным и разнообразным .

С уважением, Антонина Александровна