Я считаю этот вопрос очень актуален в наше время. Размещая информацию о себе в сети, мы делаем ее доступной для многих . Дети часто легко выкладывают всю информацию о себе на разных сайтах, не задумываясь о последствиях. Взрослые же с опаской относятся с заполнению всевозможных анкет. Я считаю, что нужно постоянно с учениками на уроках вести разговор о том, как обезопасить себя в Интернете.
Уважаемая Ирина Александровна! Тема безопасности в сети Интернет актуальна. Необходимо показать родителям и детям не только возможности Интернета, но и риски, связанные с использованием его. Согласна, что об этом надо говорить и на уроках информатики, и на классных часах, и на родительских собраниях.
Проблема безопасности в сети Интернет, без сомнения, очень актуальна. На мой взгляд, именно родители должны разговаривать об этом со своими детьми, предостеречь их от возможных неприятностей. Такие беседы необходимы, но не стоит, по-моему, категорично отказываться и от специализированных программ, предназначенных для фильтрации опасного контента, сетуя на их несовершенство(А такое мнение я слышала не раз). Скачать программу, обеспечивающую контентную фильтрацию, можно на сайте http://www.netpolice.ru/. Там же размещена информация о возможных интернет- угрозах, основных правилах безопасности, пользователи могут задать интересующие их вопросы специалистам.
Лена, согласна с вами, что родители могут предостеречь детей от возможных неприятностей, но не все родители пока компитентны в этих вопросах. Часто приходится слышать восхищения родителей по поводу того, что их маленький ребёнок самостоятельно "гуляет" в интернете. Думаю, что просветительскую работу, надо начинать с родителей. А ссылка на адрес сайта, предложенная вами, окажет в этом большую помощь. С уважением Галина Николаевна.
Проблема безопасности в сети Интернет, конечно же, очень актуальна, так как юные пользователи активнее взрослых осваивают Интернет и очень много ненужного оттуда впитывают. Но полностью оградить ребёнка от Интернета вряд ли получится, т.к. любой современный человек пользуется Интернетом. Надо как можно чаще проводить беседы с учащимися и их родителями о правилах безопасности (мерах предосторожности) в сети Интернет. Ведь у Интернета есть и обратная положительная сторона - Интернет предоставляет возможности для общения и открытий неизвестного.
Комментарий был изменен с момента создания (dementyevanata, чт, 01/10/2009 - 13:20).
Абсолютно согласна со всем высказанным ранее. Тема актуальна, важна. Считаю, что данная проблема должна рассматриваться не только с позиции ребенка-ученика и взрослого-учителя, а гораздо шире, глобальнее. Интернет доступен практически всем. Да, это хорошо. Но встает и вопрос ответственности ( в том числе моральной) за ту информацию, которую мы предлагаем и которой пользуемся. Кроме аспекта достоверности, доступности информации нельзя , думается, забывать и об этических и нравственных категориях.
Согласен с Ириной Александровной. Лучший способ оградить детей от неприятностей в интернете это научить их правильно пользоваться ресурсами интернет. Вот ссылочка -Безопасность детей в интернете.
Комментарий был изменен с момента создания (Владимир Брызгалов, сб, 03/10/2009 - 21:23).