Официальный сайт mixzona 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Личная страница участника проекта "Проба пера или как научиться писать эссе" Сониной М.Н.

Выберите действие:

Вернуться на общую страницу участников проекта

Ученическое эссе 1 (автор - ученица 10 класса МОУ гимназии №23 города Челябинска  Томилова Вероника)

 

Базовая наука: философия. Тема эссе: "Всемирная история представляет собой ход развития принципа, содержание которого есть сознание свободы" (Г.Гегель).

 

В чем заключается историческое развитие? В чем сущность общественного прогресса? Эти вопросы волновали человечество с давних пор и продолжают волновать по сей день. Свой ответ на них дает Георг Вильгельм Фридрих Гегель, - немецкий философ, один из основателей немецкой классической философии и философии романтизма. Он считает, что весь ход истории - это движение к признанию и защите прав и свобод личности, и это движение - прогресс. И я полностью согласна с этой точкой зрения.

 

Если оглянуться на историю, то такое движение становится очевидным. Античность с ее республиканскими институтами, культом свободного гражданина, имела в своей основе рабство. Средние века "распределили" свободу более равномерно: разница между феодалом и зависимым крестьянином была велика, но несравнима с разницей между господином и рабом, также следует помнить, что в Средние века путь из одного сосоловия в другое был труден, но открыт (маленький пример: министр Филиппа Красивого, Ногаре, был выходцем из торговцев). Помимо этого существовали вольные города, и цехи, и коммуны, автономные университеты, а королевская власть уже в зрелом средневековье была ограничена народными представительствами. Да, личность была зажата в рамках своей корпорации, но в этих рамках она получала и определенную свободу, а ведь свобода человека всегда ограничена в каких-то рамках, вопрос лишь в каких. Рамки Средневековья расширило новое время. Идет разрушение сословной системы, приходит конец духовному диктату церкви, продолжается ограничение, а в некоторых странах и происходит свержение королевской власти, расширение прави  свобод граждан. И, наконец, в наши дни человек становится во главу угла.

 

Можно подумать. что этот процесс идет лишь в Европе, но на самом деле такие изменения характерны для всего мира: в большинстве стран сегодня - республиканский строй, во многих мусульманских государствах женщины с успехом борются за свои права.

 

А вопрос, является ли свобода личности, возможности ее выбора своего пути, борьбы за свое счастье прогрессом, не нуждается в доказательстве. Это - как аксиомы геометрии, на которых покоятся все теоремы. Хотя свобода личности, как и все в этом мире, имеет и свои обратные стороны. Зажатый в рамках своей группы, человек одновременно всегда имел защиту и поддержку. Обретя бОльшую свободу, он одновременно обрел ее частого спутника - одиночество.

 

Таким образом, я пришла к выводу, что история человечества - это развитие, которое заключается в движении к свободе.

 

Ученическое эссе 2 (автор - ученица 10 класса МОУ гимназии №23 города Челябинска   Вострокнутова Анастасия)

 

Базовая наука: философия. Тема эссе: "Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения" (И.Гёте).

 

В этом высказывании немецкий писатель и философ И.Гёте поднимает проблему общественного прогресса, и конкретно он рассматривает регресс отношения к природе. Автор приравнял Бога к природе, а природу - к Богу. Гёте считает, что чем больше совершенствуется и развивается общество, тем меньше внимания оно уделяет окружающему миру, т.е. эгоистически использует для удовлетворения собственных потребностей, загрязняет атмосферу, воду, почву, разрушает природные комплексы. Эта проблема очень актуальна, как для всего общества, так и для отдельного человека, в том числе для меня. Государству необходимо учитывать все нюансы, чтобы прогрессивные сдвиги в одной части или сфере вели к минимальным регрессивным последствиям. Я согласна с Гёте, ведь существует множество подтверждений противоречивости прогресса в истории человечества.

 

Существуют два типа общественного развития - прогресс и регресс. Общественный прогресс - это характер общественных изменений от низших форм к высшим, от простого к сложному, от однородного - к разнообразному. Регресс же, наоборот, тенденция общественного развития, выражающаяся в сужении возможностей общества к саморазвитию и адекватному реагированию на изменения окружающей среды. Они, несмотря на противоположность, "идут рука об руку", т.е. прогресс в одной сфере общества влечет за собой регресс в другой. Примером такого существования может быть развитие промышленности в России, в результате которого наблюдался упадок сельского хозяйства. В данном высказывании Гёте говорит о зависимости развития человека и его отношения к природе. В древности человек обожествлял и повиновался природе, а в Новое время он посчитал себя господином, покорившим природу.  Изучив все ее законы, построив на их основе машины и технику, он не задумывался, что выбросы отходов в водоемы и атмосферу загрязняют окружающую среду. Человек становится "лучше и рассудительнее", но теперь он преследует только корыстные цели, такие как удовлетворение своих потребностей, обогащение, комфортная жизнь. Но все в природе взаимосвязано, и в конце концов человек начинает сам страдать из-за своих ошибок. Пренебрежительное отношение дает свои результаты: новые болезни, ухудшение физиологического состояния человека, природные катаклизмы. Экологическая проблема как результат индустриализации общества, очень остра на сегодняшний день.Сейчас существует масса законов и организаций защиты окружающей среды, но первым предпринял попытку исправить ситуацию английский король Эдуард I, он запретил использовать каменный уголь для отопления жилья. До сих пор в мире пытаются улучшить состояние окружающей среды: создана целая наука - экология, охраняющая природу, изобретаются очистные сооружения, которые сводят к минимуму или ликвидируют наносимый природе вред. Но экологическая картина планеты не меняется в целом, т.к. человек слишком поздно стал задумываться о здоровье окружающей среды.

 

Таким образом, прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.

 

 

 

Ученическое эссе 3 (автор - ученик 11 класса МОУ гимназии №23 города Челябинска  Рявкин Павел)

 

Базовая наука: философия. Тема эссе: "Культура – это способ жизни, которому следует общность или племя" (А.Кребер).

 

Альфред Кребер, известный американский антрополог ХХ в., говорит о том, что культура – это способ жизни, присущий определенной общности людей. Но достаточно ли при формулировании определения культуры говорить лишь о коллективном способе жизни, способе жизни «масс»? Насколько же важно учитывать не только коллективную культуру, но и культуру индивида?

 

Индивидуальная культура представляет совокупность знаний, верований, идей, убеждений, способностей отдельного индивида, которые появились в процессе его жизнедеятельности. На мой взгляд, индивидуальная культура является важной составляющей культуры общества и, в то же время, является ее сильнейшим противовесом. Объяснение этому является то, что вся совокупность идей и убеждений общества будет зависеть от того, насколько эти идеи и убеждения соответствуют жизненным принципам и ценностям отдельных людей, соответствующих их жизненному опыту. Примером тому может служить «развал» Советского Союза, когда новые, отличные от государственных, политические объединения, настроения в обществе, получившие свое рождение среди диссидентов, больше не могли мириться с государственной идеологией.

 

Таким образом, можно говорить о том, что при формулировании определения культуры важно говорить не только о способе жизни общества, но и способе жизни индивида.

 

 

Ученическое эссе 4 (автор - ученик 11 класса МОУ гимназии №23 города Челябинска Гудков Дмитрий)

 

Базовая наука - философия. Тема эссе: "Культура слагается из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и любых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества" (Э.Тайлор).

 

Я выбрал именно эту тему, так как она связана с раскрытием сложного и многосоставного понятия "культура".

 

Из обществоведческого курса мы знаем, что культура - это область человеческой деятельности, связанная с самовыражением человека, проявлением его субъектности. так функция реализации творческого потенциала человека, проявления его способностей, находит отражение в искусстве. Люди проявляют и развивают свой талант, создавая произведения музыки, архитектуры, скульптуры, литературы. 

 

Однако функция культуры состоит не только в развитии человека. Согласно выбранной теме, ее составляющими являются нравственность, законы, обычаи. Иными словами, культура должна понимаься как культура поведения, предполагающая соблюдении различных социальных норм: права, морали, религии, этики.

 

Таким образом, человек становится полноценным членом общества, испытывая на себе двойственное влияние культуры: с одной стороны, он получает возможность развивать свои способности, с другой - усваивает правила и стереотипы поведения, делающие возможным гармоничное взаимодействие с окружающими.

 

Ученическое эссе 4 (автор - ученик 11 класса МОУ гимназии №23 Бузин Павел)

Базовая наука - философия. Тема эссе: «Политика – это дело государства, а мораль дело индивида».  (Н. Макиавелли).

 

Таким высказыванием Никколо Макиавелли, известный политический деятель пятнадцатого века, выразил отношение политики и морали. Мораль и политика пожалуй самое сложное противоречие в политологии. Сегодня, как и сотни лет назад политическая деятельность часто противоречит нравственным нормам. Можно выделить два основных варианта взаимодействия политики и морали.1) - подчинение моралью политики 2) -подчинение морали политикой.

 

   Каждый из этих трех путей взаимодействия по-своему привлекателен.

   Например, первый пример подчинение моралью политики является по-своему хорошим способом принятия правильного решения для политика. Ведь в любое время поведение и поступки, согласующиеся с моралью, одобрялись обществом. Следовательно политик следующий мнению общества и нормам морали скорее всего будет цениться народом.

   Второй же вариант подчинение морали политикой, даже скорее всего просто её отсутствие у политического деятеля может приводить к поступкам разного характера. Как к положительным, так и к отрицательным. Иногда Мораль является некой обузой для некоторых людей в частности политиков. Отсутствие морали в политике может привести к принятию решения аморального, но единственно верного. Примером известного политика пренебрегающего моральными нормами может послужить сам Макиавелли.

Он считал, что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели. Ему же принадлежит другое известное высказывание, которое показывает пренебрежение моралью с другой стороны. «В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям мозги, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность.» Поэтому и возникают политические и моральные парадоксы: массовая поддержка порочных лидеров и режимов, участие масс - в работе далеко не безупречных, а порой и просто преступных организаций.

   Компромисс, который в правовых обществах заключается между политикой и моралью, государством и личностью - состоит в том, что политика и мораль на сегодняшний день разъединились и теперь моральные убеждения в правовом государстве дело личное. Не существует общеобязательной государственной идеологии и в том числе религии. Это – то, что называется «свободой совести».


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Назифа Исетовна Ермекова

На: Личная страница участника проекта "Проба пера или как научит


Успешность представленных работ состоит в том, что ребята владеют понятийным аппаратом в области "Философия". В работах Томилиной Вероники, ВострокнутовойАнастасии, Рявкина Павла  прослеживается умения анализировать, сравнивать.В работе Гудкова Дмитрия не прослеживается переход из теории к практическому осмыслению, соотнесения с собственной позицией.

С уважением, Ермекова Назифа Исетовна,учитель истории МОУ "Пойменская СОШ имени Героя РФ Кадырбулатова Р.В." Приволжского района Астраханской области




Фото пользователя Мария Николаевна Сонина

На: Личная страница участника проекта "Проба пера или как научит


Назифа Исетовна, спасибо Вам большое за комментарий!

Я добавила еще одно эссе.

Все будет хорошо! Я узнавала!



Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн