Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт radikalno 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Новости 19.05.2010

Фото пользователя Александра Владимировна Серова
Submitted by Александра Владимировна Серова on Wed, 19/05/2010 - 17:48

 

Новости 19.05.10
 
 ВАЖНАЯ НОВОСТЬ     «Наука против террора»
  
  С необычным начинанием выступили ученые ведущих вузов страны - МГТУ имени Баумана и МГУ имени Ломоносова. Они предложили всему научному сообществу России создать проекты гуманитарных, экономических и технических программ, которые могли бы помочь в борьбе с терроризмом.
Недавние трагические события в Москве и на Северном Кавказе еще раз показали, что против терроризма должны бороться не только власти, но все общество. И решающее слово здесь может и обязана сказать интеллектуальная элита страны.  Что важно, профессура, предложившая свою помощь в решении важнейшей государственной задачи, действовала по собственной инициативе, без всякой подсказки "сверху".
 
 
ТЕМА
 
  В Москве 18.05.2010 г. прошло годовое собрание Академии наук, в работе которого принял участие председатель правительства России Владимир Путин. Вступив в спор с президентом РАН Юрием Осиповым насчет того, всю ли науку надо финансировать или стоит сосредоточиться на прорывных направлениях, премьер этот спор выиграл. Обсуждались академиками не только проблемы финансирования, но и вопросы отставания фундаментальной науки в тех областях, где традиционно наше мировое место было в первой десятке. Тем не менее премьер-министр России В. Путин  заявил, что правительство направит 3 млрд руб. в 2010-2011 годах на совместные проекты ведущих научных организаций и вузов. Он также сообщил, что финансирование РАН в 2010 году удалось сохранить на докризисном уровне и призвал ученых к активному участию в модернизации страны.
Возможно, именно поэтому сейчас необходим поиск новых форм организации научной работы. Например, активно идет отбор вузов, российских и зарубежных, которые могли бы принять участие в проекте российской Кремниевой долины - "долины Сколково". В частности, предполагается открытие там представительства Массачусетского технологического института (MIT), которое будет создано на базе альянса с МГТУ имени Н.Э. Баумана.
По словам руководителя проекта "Сколково" Виктора Вексельберга, базовое соглашение с MIT может быть подписано уже к Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится в конце июня. Только что знаменитую "Бауманку" посетила большая делегация MIT. О подробностях «Российская газета» беседует с  ректором ведущего инженерного вуза России А. Александровым.
 
 
 
 
МЕРОПРИЯТИЕ
 
26 июня – 01 июля 2010 г. в Сочи (Краснодарский край) пройдет VI Всероссийская Неделя школьной психологии «Психологическая Одиссея».Тема Недели: «Психолог образования: путь в профессию – дорога к себе». На этот  традиционный Форум психологов - практиков, место встречи специалистов, работающих в системе образования  приглашаются руководители психологических служб и Центров, менеджеры образовательного процесса, психологи образования, педагоги, классные руководители и воспитатели ДОУ, преподаватели вузов.
 
 
 КОНКУРС   
 
 30 мая 2010 г. в Москве пройдет очный тур первой Российско-французской Олимпиады по математике имени Пьера Ферма. Ее проводит компания «СИТРОНИКС», один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ, в рамках года Франции в России и России во Франции в трех возрастных категориях:
·         8-9 класс (14-15 лет)
·         10-11 класс (16-17 лет)
·         студенты высших учебных заведений (17-25 лет).
Тем не менее, не запрещается принимать участие в Олимпиаде школьникам, не достигшим 14-летнего возраста, если они уверены, что пройдут тестирование по программам 8-9 классов. Максимальный возраст для участников в старшей возрастной категории - 25 лет. Желающие могут попробовать свои силы в тренировочном туре.
 
 
ПОЛЕЗНОЕ
 
 Вот уже и последние звонки звенят в школах. Вплотную приблизилась пора экзаменов. А некоторые уже успели потренироваться на пробных. На что обратить внимание при сдаче ЕГЭ? Какие подвохи могут встретиться выпускникам? Об этом с Марией Смирновой, экспертом Федерального центра образовательного законодательства, беседуют «Аргументы и факты».
 
 
 
ПО СЛЕДАМ НОВОСТИ
 
Уже не в первый раз обращаемся мы в обзорах к теме новых ФГОС. Во вторник председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова провела совещание с представителями регионов, чтобы обсудить с ними уже имеющиеся наработки. Стало понятно, что “звучат” новые стандарты невероятно привлекательно, но по применению их на практике у экспертов еще масса вопросов.   Предполагалось, что образовательный стандарт станет важнейшим документом, подтверждающим государственные гарантии права граждан на образование. Однако, по словам одного из разработчиков стандартов Маргариты Леонтьевой, главного редактора издательства “Просвещение”, еще на ранних этапах финансирование его было урезано, в том числе был вычеркнут пункт о едином финансировании для всех регионов. Есть вопросы и к предполагаемому распределению учебных предметов.
 
 
ДИСКУССИЯ
 
Спору нет: патриотическое воспитание – дело нелегкое. Но все ли средства хороши для его внедрения в детские души? Так, российская блогосфера кипит обсуждениями: в регионах в приказном порядке водят учеников на просмотр фильма «Утомленные солнцем-2. Предстояние», да еще и в учебное время. Могут ли родители возражать против таких методов? Уместно ли в отношении произведения искусства применение термина «обязательно к просмотру»? И как быть с неоднозначными оценками такого произведения? Что Вы думаете по этому поводу?
 
Просим высказывать Ваши соображения в комментариях к этой странице.
  
 
ДЕТАЛЬ
 
  Несчастье может сломать человека, но иногда оно становится точкой, которая определяет: что в жизни главное? – и делает человека сильнее. Так случилось с Алексеем Валовым (Омск), который в 19 лет оказался главой из семьи с пятью детьми*. Только так он смог избавить своих братьев и сестер от перспективы детдома. Случай совершенно неординарный, но органы опеки прониклись убеждением молодого человека и его желанием сохранить семью, даже без попечения родителей, и пошли ему навстречу (положительный пример поведения чиновников, не правда ли?). А педагоги отмечают, что для всех ребятишек это оказалась перемена к лучшему – и поведение исправилось, и успеваемость в школе повысилась! Так они по мере сил помогают старшему брату.
*Внимание: ссылка содержит видеоматериалы; не обращайте внимания на минутную рекламу в начале.
 
 

 


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно