Вы не зарегистрированы

Авторизация



Конкурс методических разработок.История

    Выберите действие:

Фото пользователя Елена Александровна Годунова
Submitted by Елена Александровна Годунова on Fri, 04/06/2010 - 09:43

Уважаемые коллеги! В нашем конкурсе методических разработок сообщества "Год УЧителя в ОК" учителя истории никак не проявили себя, вероятно потому, что проводили свой конкурс к 65 летию Победы.

Поэтому возьму на себя смелость организовать конкурс и оказать методико-информационную поддержку его участникам, тем более, что работаю по предлагаемой теме более 5 лет.

Тема конкурса методических разработок "Холокост" выбрана не случайно, а в связи с 65-летием окончания второй мировой войны, 65 летием Победы в Великой Отечественной войне , с малоизученностью, но актуальностью и большим воспитательным потенциалом темы.


 

По информации ООН:

1  ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 60/7, в которой она постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста

После принятия этой резолюции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению». 

Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. По этому скорбному и страшному пути прошли, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

Чудовищные последствия второй мировой войны послужили толчком к созданию Организации Объединенных Наций. Важнейшей частью мандата Организации, закрепленного в ее Уставе, является защита прав всех людей без различия в отношении расы, пола, языка или религии. Выступая на церемонии открытия Музея истории Холокоста в Яд Вашеме (Израиль) в марте 2005 года, Генеральный секретарь Кофи Аннан напомнил, что «всеобщее отвращение к геноциду — систематическому уничтожению шести миллионов евреев и миллионов людей других национальностей — также было одной из движущих сил принятия Всеобщей декларации прав человека». Генеральный секретарь добавил, что священный долг «Организации Объединенных Наций — искоренять ненависть и нетерпимость. Если Организация Объединенных Наций не будет вести непримиримую борьбу против антисемитизма и других форм расизма, она будет недостойна своей истории и поставит под угрозу свое будущее». 

День 27 января был избран Международным днем памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). Ряд стран уже отмечают этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста.

Мы обязаны помнить все уроки Второй мировой войны и в том числе знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, другим проявлениям расовой или религиозной нетерпимости.


 

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в своем приветствии участников мемориального вечера -реквиема в Калининграде по поводу 70-летия "Хрустальной ночи" , ноябрь 2008 в частности сказал:

"В годовщину так называемой «хрустальной ночи» мы вновь обращаемся к урокам истории, из которых ясно видно, к каким катастрофическим последствиям привело попустительство шовинизму и ксенофобии, разобщённость мирового сообщества и национальный эгоизм. И спустя семь десятилетий продолжаем воспринимать трагедию еврейского народа и как глобальную катастрофу, и как горькое предостережение нынешним поколениям.

Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и чётко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству."



 

Министр образования Российской федерации А.А.Фурсенко участвовал во встрече министров образования стран Европейского Совета в ходе мемориальных мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Освенцима в январе 2010, где открыл российскую экспозицию мемориала.

Первая ее часть посвящена непосредственно освобождению концлагеря. Посетителям представили фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты боевых действий, письма солдат, личные вещи узников.

 

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ходе доклада на международной конференции по имущественным аспектам периода Холокоста в июне 2009 в Праге отметил:

"Уроки Холокоста особенно актуальны в связи с тем, что эта трагедия может постичь любой народ. Нетерпимость, которая в обществе все чаще проявляется по отношению к представителям других национальностей и вероисповеданий, заставляет более пристально изучать то, что произошло почти 70 лет назад. И пражская конференция должна стать уроком толерантности и уважения по отношению к людям, которые не похожи на нас".


 

Тема имеет межпредметный характер, поэтому разрабатывать ее могут не только учителя истории, но и литературы, музыки, изобразительного искусства, иностранных языков и т.д.

Для информационно-методической поддержки организован форум, где вы можете получить консультацию по любому интересующему вас вопросу.

 

 


»  Размещено в сообществах:   
Сообщество учителей истории

Навигация по подшивке