Официальный сайт circ-a 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Антипова В.Б. Нетрадиционные модели проведения библиотечных уроков

Выберите действие:

Фото пользователя Валентина Борисовна Антипова
Submitted by Валентина Борисовна Антипова on вс, 25/01/2009 - 14:49

 

Нетрадиционные модели проведения библиотечных уроков

В. Б. Антипова,

заведующая библиотекой ПОИПКРО, г. Псков

 Предлагаем вариант проведения библиотечного занятия теме «Научно-познавательная литература»/«Справочная литература» с учащимися средней школы, основанный на методе открытий.

Цели: формирование навыков и умений работы со справочной и научно-популярной литературой; формирование навыков работы с текстом.

Задачи:

  • научить составлять план для поиска информации;
  • научить сужать тему для поиска информации;
  • научить ставить вопросы к теме;
  • познакомить с методикой составления схем.

Оборудование: карточки с вопросами; словари, справочники, энциклопедии, научно-популярные издания, листы бумаги, карандаши, фломастеры.

Ход урока. Работа над темой рассчитана на 3- 4 часа и включает несколько этапов.

Библиотекарь предлагает ребятам сделать газету или рукописную иллюстрированную энциклопедию «Мир вокруг нас» для младших школьников, которая пополнит фонд библиотеки. Темой может служить любое явление, событие или часть окружающего мира – рыбы, животные, лес, растения, картины, одежда, транспорт и проч. Можно сузить тему, ограничив ее региональными рамками.

Работа над «статьями» энциклопедии может быть как индивидуальной, так и групповой. Преимущество работы в группах состоит в том, что это позволяет учитывать индивидуальность и склонности ребенка, распределяя задания таким образом, чтобы каждый мог проявить себя в области, которая является для него – в письме, в иллюстрациях и т.п.

Работа включает несколько этапов.

1 этап, подготовительный.

Перед тем как начать работу, библиотекарь подчеркивает, что статьи для энциклопедии должны быть краткими, но емкими. Поэтому необходимо внимательно отбирать информацию. Это можно сделать, составив примерный план отбора. Библиотекарь предлагает образец того, как можно работать, взяв для примера статью «Птицы».

Для того чтобы инициировать постановку вопросов школьниками, библиотекарь спрашивает учащихся, что они знают о птицах. Выслушав их ответы, он задает новый вопрос «Что бы вы хотели узнать о птицах?» или «Как вы думаете, а что было бы интересно узнать второклассникам о птицах?»

По мере того, как ребята задают вопросы, библиотекарь записывает их на доске. Нужно быть готовым к тому, что вопросы могут быть самыми различными. «Любят ли птицы свою маму? Где они спят? Дерутся ли они между собой? Почему они не умеют разговаривать?» После того, как вопросы записаны на доске, библиотекарь предлагает их сравнить, посмотреть, есть ли среди них похожие, подчеркивая, что вопросы могут быть главными, основными, которые обобщают ключевые точки темы и требуют, в свою очередь, дополнительных вопросов, или предлагают несколько ответов.

Например, для темы «Птицы» обобщающие вопросы могут быть следующими:

Какие бывают птицы?

Где они живут (обитают)?

Чем они питаются?

Как они передвигаются?

Какое место занимают в природе?

Библиотекарь составляет на доске кластерную диаграмму, которая включает обобщающие вопросы. 

2 этап, эвристический. Класс делится на небольшие группы (по 3-4 человека), которые получают карточки с названием статьи, которую они должны подготовить. Каждая группа должна поставить вопросы к своей теме и составить схему, аналогичную той, которую класс составлял совместно. На этом этапе библиотекарь следит за работой команд, вмешиваясь и помогая, если это необходимо.

После того, как составление схем закончено, группы представляют свои схемы классу. Это поможет им увидеть свои недостатки, откорректировать их или, наоборот, убедиться в том, что они отразили в своих схемах все, что хотели.

3 этап, поисковый. После того, как схемы откорректированы, библиотекарь напоминает об особенностях использования научно-популярной или справочной литературы, ее отличиях от художественной. Он предлагает школьникам заранее подготовленные книги. Учащиеся ищут ответы на свои вопросы и работают над статьей. Библиотекарь должен заранее оговорить размер статьи, ограничив его, например, одной страницей текста.

4 этап, презентационный. Представление материала. Каждая группа представляет свою статью, кратко характеризуя основные положения.

5 этап, рефлексивный. Размышления школьников о сложностях работы.
Примерные вопросы для рефлексии:

  1. Достигли ли вы поставленной цели?
  2. Что нового вы узнали во время работы над заданием?
  3. Какими критериями вы пользовались при отборе информации?
  4. Какие из предложенных источников вы предпочли не использовать? Почему?
  5. Какие трудности вызвала самостоятельная работа?
  6. Что было самым сложным при подготовке задания?

После этого все статьи сшиваются в общий «том» и выставляются на книжную выставку.
Достоинством таких занятий является то, что учащиеся учатся понимать, что каждое явление или событие является сложным, включающим в себя различные аспекты. Они осознают, что для того чтобы найти и выбрать информацию, надо уметь формулировать задачи поиска. Постановка вопросов помогает формулировать информационную лакуну, или информационную потребность. Рисование схем помогает закреплять с помощью зрительного восприятия как алгоритм работы с информацией, так и полученные знания.

Вариант II

Однако такое занятие рассчитано на 3-4 урока. Если у библиотекаря нет возможности работать с ребятами более одного - двух уроков, можно изменить задание. В этом случае работа будет строиться следующим образом:

1 этап, подготовительный. Библиотекарь вместе с классом ставит вопросы и составляет схему (как в 1 варианте).

2 этап. Класс разбивается на маленькие команды (по 3-4 человека), и каждая команда получает задание найти ответ на один из главных вопросов и кратко, в двух-трех предложениях его сформулировать. Библиотекарь предлагает заранее подобранную литературу, где дети ищут ответы на поставленные вопросы.

3 этап. Представление найденного материала в виде говорящей словарной статьи, когда каждая группа по очереди предлагает свой ответ.

4 этап. Если ответы не дали полной картины, библиотекарь предлагает поставить еще вопросы, на которые нужно ответить.

Наконец, в конце занятия библиотекарь ставит перед ребятами вопросы, которые помогают им проанализировать процесс работы:

  1. Какой из этапов работы был самым интересным?
  2. Что было самым трудным?
  3. Достигли ли поставленной цели?
  4. Хотели бы вы поработать над аналогичным проектом?

Навигация по подшивке

Смотреть русские видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн