Вы не зарегистрированы

Авторизация



Лукина С.И. Периодические издания для детей: библиотечный урок

Фото пользователя Валентина Борисовна Антипова
Размещено: Валентина Борисовна Антипова - ср, 28/01/2009 - 15:50

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Лукина С.И., библиотекарь

Новосокольнической средней школы

 

Что такое периодические издания? : детские журналы в нашей библиотеке

Библиотечный урок для учащихся начальной школы

 

Цель урока: познакомить с периодическими изданиями для детей

Оборудование: 

1. Таблички «ПЕРИОДИКА, ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР, РЕДКОЛЛЕГИЯ, ТИРАЖ, НОМЕР,ЭКЗЕМПЛЯР»;

2. Выставка детских журналов из школьной библиотеки.

3. Набор журналов для индивидуальной работы учащихся.

 

Конспект урока:

На доске закреплены таблички со словами:

                            ПЕРИОДИКА, ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР,

                            РЕДКОЛЛЕГИЯ, ТИРАЖ, НОМЕР,ЭКЗЕМПЛЯР.

              У каждого ученика на столе лежит один экземпляр детского журнала. Лучше, если у всех будут одинаковые журналы(например, «Мурзилка», «Вини и его друзья» или др.), чтобы легче было работать.

 

          -Ребята, вы ,наверно, слышали слово «периодика» или,например,такое выражение:

«Я люблю читать периодику».  А что такое периодика?   Так взрослые называют периодические издания, т.е. газеты и журналы.   Откуда же такое название?

         Подумайте, что такое  ПЕРИОД?   (Ответы детей ) 

         Правильно, на уроках истории вы узнали, что период - это какой-то отрезок времени: год, век, тысячелетие. Но есть и более короткие отрезки времени, т.е. периоды: месяц, неделя, день.

          Газеты и журналы печатают через какой-то период времени. Есть газеты, которые выходят каждый день, т.е. ежедневно. Они так и называются - ЕЖЕДНЕВНЫЕ. Некоторые газеты и журналы выходят один раз в неделю. Их принято называть -ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКИ.  Давайте попробуем вспомнить, какие еженедельники  есть у вас дома. Многие каждую неделю не забывают купить новую газету, потому что там напечатана телепрограмма.  (Дети называют газеты и журналы  -  «Телесемь», «Спорт-экспресс», «Неделя» и др.)    Некоторые газеты выходят один раз в две недели. И даже бывают газеты, которые выходят один раз в месяц.

            Вспомните, пожалуйста, какие газеты вы знаете? А как часто они выходят в свет, т.е. с какой периодичностью их печатают?    (Ответы детей).

            А теперь ответьте на такой вопрос: как называется наша местная газета?  Правильно, «Новосокольнический край».  А с какой периодичностью она издаётся, т.е. как часто выходит новый номер газеты?  Совершенно верно, «Новосокольнический край» выходит один раз в неделю, по пятницам. Вспомним, как называются газеты, которые выходят один раз в неделю?   ( Ответы детей)  Значит, мы с вами можем назвать наш «Новосокольнический край»  ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКОМ.

                      (  Библиотекарь показывает разные газеты, указав на их периодичность).

 

          Но, ребята, ПЕРИОДИКА - это не только газеты, но и журналы.  Журналов у нас в стране печатают очень много, для разного возраста, на разные темы: для взрослых и детей, для работы, учёбы или отдыха. Давайте сейчас попробуем вспомнить названия знакомых вам журналов.    (Дети по очереди говорят название одного из знакомых им журналов). 

         Поскольку вы пока ещё только в третьем классе, то мы будем говорить о детских журналах.    Бывают журналы развлекательные, а бывают познавательные.

         Если в журнале комиксы, кроссворды, загадки - какой это журнал? Правильно, развлекательный. Если вы узнаёте о животных, о природе, о разных странах и народах, о книжках и писателях?  Да, такой журнал - познавательный.

         Часто уже по названию мы можем определить тему журнала. Давайте посмотрим на нашу выставку.  Я хочу, чтобы вы попробовали сами, только по обложке, определить, какие из этих журналов  о природе? (Дети называют «Винни и его друзья», «В мире животных», «Свирелька», «Свирель», «Юный натуралист»).

               А какие из этих журналов печатаются для любознательных?    («Отчего и почему», «Весёлые уроки», «Знайка», «Юный натуралист»).

Сразу понятно, что многие из вас уже знакомы с этими журналами. А теперь я хочу попросить вас определить, какие из этих журналов мы можем назвать литературно-познавательными.    («Простоквашино»,  «Мурзилка»).

Вы часто, приходя в библиотеку, говорите: «Я хочу взять эту книжку», а сами берёте журнал.   Между книгой и журналом есть разница. Как вы думаете, какая?  (Дети отвечают).    Самое главное отличие в том, что журнал - это ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ, которое выходит в свет через определённые промежутки времени (периоды). Детские журналы в основном печатают один раз в месяц.  Журналы не переиздаются как книги или учебники, а выпускаются только один раз. (Привести пример с любым учебником  - сколько изданий уже вышло).

           А сейчас обратимся к табличкам, которые закреплены на доске.  Мы с вами разобрались, что такое ПЕРИОДИКА и теперь знаем, какие издания называют ПЕРИОДИЧЕСКИМИ.

А кто же такой ЖУРНАЛИСТ?

Это литературный работник, который пишет статьи, рассказы для газет и журналов, делает репортажи для телевидения.

И ещё одно слово прочитаем  - РЕДАКТОР. Это слово новое для вас. РЕДАКТОР - тот, кто редактирует, готовит к печати. Он проверяет, хорошо ли написана статья, все ли факты и события описаны верно, интересно ли читателям будет её читать.  В каждой газете, в каждом журнале не один редактор, а много, каждый отвечает за свою тему. А все редакторы вместе называются  РЕДКОЛЛЕГИЯ (редакционная коллегия, коллектив редакторов)  или РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ.

Сегодня мы с вами познакомились не со всеми словами, написанными на табличках. На следующем занятии вы узнаете, что такое НОМЕР,  ЭКЗЕМПЛЯР,  ТИРАЖ,  РУБРИКА, ОБЛОЖКА.

А сейчас вопросы для закрепления.

      Что мы называем словом ПЕРИОДИКА?

       Как называют газету или журнал, которые выходят еженедельно?

       Как называется наша районная газета и когда она выходит к читателям?

       Какие познавательные журналы вы знаете?

       Чем журнал отличается от книги?

       Как называют людей, которые работают в редакциях газет и журналов?  

 


Поиск

Loading

Навигация по подшивке