Вы не зарегистрированы

Авторизация



Лукина С.И. Наш друг "Мурзилка"

Фото пользователя Валентина Борисовна Антипова
Размещено: Валентина Борисовна Антипова - вт, 03/03/2009 - 16:20

Лукина С.И., библиотекарь

Новосокольнической средней школы

 

НАШ ДРУГ «МУРЗИЛКА»

Библиотечный урок для учащихся 3 класса

 

Цели: поощрение чтения; знакомство с журналом «Мурзилка»; формирование навыков работы с периодическими изданиями.

Оборудование:

  • Плакат с изображением главного персонажа журнала   -  МУРЗИЛКА.
  • Выставка журналов.
  • У каждого ученика  на столе лежит журнал «Мурзилка».
  • Таблички ПЕРИОДИКА, ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, РЕДАКТОР, РЕДКОЛЛЕГИЯ, ЖУРНАЛИСТ, ЭКЗЕМПЛЯР, ТИРАЖ, НОМЕР, РУБРИКА, ОБЛОЖКА.

Ход урока:

Ребята, мы уже говорили с вами о том, что у нас в стране выпускают очень много различных журналов для детей. А знаете, какой из них самый старый? Я немного подскажу вам сейчас.

«…Его любят все. Любят мальчики и девочки. Любят мамы и папы. Любят дедушки и бабушки. Любят писатели, которые пишут для детей.

Почему любят? Да потому, что он всегда ищет новое, интересное, полезное. Ищет и находит…

Пусть он всегда будет другом детей. И пусть друзей у него будет ещё больше!» (С.В. Михалков журналу «Мурзилка». Мурзилка. – 1974. - № 5.)

Кто знает о каком журнале идет речь?   (Дети отвечают)

 «МУРЗИЛКА»  - ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста.   Самый первый номер журнала был напечатан в Москве  в мае 1924 года.

А кто же такой  Мурзилка? ( Дети сначала сами пытаются объяснить). Это маленькое желтенькое существо в красном беретике, с шарфиком на шее и фотоаппаратом на плече. Чем-то похож на медвежонка. Портрет  Мурзилки придумали художники не сразу. Такой желтенький МУРЗИЛКА появился на обложке журнала только в 1937 году в июльском номере.  Из его биографии известно, что он, Мурзилка, родной внук Деда Мороза и Снежной Бабы, что поймал его и притащил в редакцию журнала художник Аминадав Моисеевич Каневский в июле 1937 года. И сразу же с Мурзилкой начали происходить самые невероятные и удивительные приключения, которые продолжаются и по сей день…

 

Давайте рассмотрим журналы, которые лежат перед вами.  Сначала внимательно изучим  ОБЛОЖКУ. Что мы можем узнать по обложке? Правильно, название журнала. Что ещё? Да, верно - год и порядковый номер журнала. А какую ещё информацию даёт нам обложка журнала «МУРЗИЛКА»? Читаем внимательно, что написано над названием? Правильно -  « ежемесячный журнал для детей». Каждый сразу поймет, что это детский журнал и выходит он один раз в месяц.

А сейчас перевернём журнал и откроем последнюю страницу обложки. На последней страничке журнала найдите колонку, напечатанную мелкими буквами. Это своеобразный  паспорт журнала. Что мы можем узнать из паспорта человека?  Фамилию, имя и отчество, когда и где родился, где живет человек. И ещё некоторые сведения можно узнать из паспорта. Вот так же и в паспорте «Мурзилки» мы с вами найдём сейчас  информацию о журнале.  Искать вы будете самостоятельно, а чтобы помочь вам, я буду задавать вопросы.  Итак, все внимательно изучаем паспорт журнала. Сверху изображена эмблема (или логотип) журнала, как в паспорте фотография. 

  1. Как часто издаётся журнал «Мурзилка»?  («ежемесячный  журнал»).
  2. Для кого печатают журнал «Мурзилка»? («литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста»).
  3. Сколько номеров журнала вышло в прошлом году и сколько выйдет в этом? Почему? Откуда вы это знаете?  (Двенадцать).
  4. Обязательно ли каждый год выходит 12 номеров журнала?
  5. Сколько лет журналу «Мурзилка»? (Находим в паспорте  год издания – 1924 и считаем, сколько лет журналу).
  6. Каков ТИРАЖ журнала?  Сколько ЭКЗЕМПЛЯРОВ печатается каждый месяц? 

Вы обратили внимание на то, что я произнесла новые слова, которые помещены у нас на доске - ТИРАЖ и ЭКЗЕМПЛЯР.

ЭКЗЕМПЛЯР - это отдельный предмет из ряда подобных (Объяснить на различных примерах).

            ТИРАЖ - количество экземпляров выпущенного в свет печатного издания (примеры).

Сведения о тираже напечатаны самыми мелкими буквами. Каждый пусть найдет в паспорте журнала эти сведения. Они будут у всех разные, потому что у вас разные журналы.

  1. Кто составляет каждый номер журнала?   Мы на прошлом уроке познакомились с некоторыми новыми словами. Посмотрите внимательно на доску. Какие таблички вам уже знакомы? Правильно, РЕДАКТОР, РЕДКОЛЛЕГИЯ. Мы ещё говорили, что иногда называют - РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ.
  2. Кто входит в РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ «Мурзилки»?  Какие фамилии вам уже знакомы?   (Дети читают в своих журналах фамилии известных им писателей и поэтов).
  3. Ещё раз вспоминаем, о чем мы говорили на прошлом уроке. Мой вопрос такой - чем журнал отличается от книги?   (это периодическое издание, которое не переиздается).
  4. А если вам захочется написать письмо МУРЗИЛКЕ или принять участие в конкурсе?  Что для этого мы должны знать? Правильно, нам нужен адрес. Давайте найдем в паспорте адрес журнала «Мурзилка». Там же указан и телефон редакции.
  5. И ещё один вопрос я вам хочу задать. Вспоминаем прошлый урок. Кто мне скажет, как зовут сестру Мурзилки?   (Снегурочка, потому что она тоже внучка Деда Мороза).

                В конце урока, если осталось время после закрепления изученного, библиотекарь проводит обзор последних номеров журнала. Можно провести конкурс смекалистых (по занимательным заданиям из журнала).

Домашнее задание - принять участие в конкурсе по разгадыванию кроссвордов из «Мурзилки» (кроссворды помещены в библиотеке, там же ящик для ответов).

          

 


Поиск

Loading

Навигация по подшивке